новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Беседы о голубях. Зимний уход за голубями

Зимой у голубеводов главная задача — подготовить птицу к племенному сезону и весенним выставкам. Помнить надо и о кормление, и о прогулках, о об уборке, и о подборе будущих пар. В зимнее время в голубятне прохладно, поэтому кормить птицу надо особенно хорошо. За день голубь съедает от 30 до 50 г корма, если рацион не очень хороший — может и больше. Лучше всего давать зерносмесь. Чем больше видов зерна в ней будет, тем лучше. Самым полезны зерном считается ячмень, я его даю до половины от общего количества зерна, процентов по десять в смеси занимают пшеница и кукуруза, остальное — как сложится. Голубям, которых вы готовите к выставке, давайте корм с высоким содержанием масла — коноплянке, льняное, подсолнечное семя. Помимо зерна голубям нужны овощи (натертые или мелко порезанные, пророненное зерно.

Из журнала «Приусадебное хозяйство» № 12, декабрь  2004 г.

Зимой у голубеводов главная задача — подготовить птицу к племенному сезону и весенним выставкам. Помнить надо и о кормление, и о прогулках, о об уборке, и о подборе будущих пар.

В зимнее время в голубятне прохладно, поэтому кормить птицу надо особенно хорошо. За день голубь съедает от 30 до 50 г корма, если рацион не очень хороший — может и больше. Лучше всего давать зерносмесь. Чем больше видов зерна в ней будет, тем лучше. Самым полезны зерном считается ячмень, я его даю до половины от общего количества зерна, процентов по десять в смеси занимают пшеница и кукуруза, остальное — как сложится. Голубям, которых вы готовите к выставке, давайте корм с высоким содержанием масла — коноплянке, льняное, подсолнечное семя. Помимо зерна голубям нужны овощи (натертые или мелко порезанные, пророненное зерно.

Птицам, которых оставляете на неделю и более на самообслуживании, поставьте бункере кормушки. Их необходимо иметь несколько штук. В каждую следует сыпать однородное зерно, чтобы птицы меньше работали клювиками и не выгребали его на пол, выискивая более вкусное.
Обязательно давайте голубям минеральные добавки — мел или старую штукатурку, скорлупу (прокаленную и измельченную), толченый красный кирпич. Не помешают отвары из крапивы, хвои, ягод — на них можно приготовить мешанку или дать вместо питьевой воды. Не забывайте давать голубям крупный песок.

Если в помещении или в вольерах температура минусовая, поилки заполняйте снегом, а не водой — иначе погубите голубей. Если навещаете голубей раз-другой в неделю, то имейте в виду, что после оттепелей надо ехать обязательно: вода в поилках замерзает, снег в посудинах схватывается, и без вашей помощи голубям не обойтись.

Часто спрашивают, надо ли в голубятных ставить обогревательные приборы. По своему опыту могу сказать: если голуби сыты, они прекрасно обходятся без обогрева.
Зимой, чтобы голубки зря не тратили силы на ранние кладки, их держат отдельно от голубков. Пора — пока на бумаге — подбирать гнезда, смотреть, от каких пар голубей можно получить птенцов, которые будут ближе всего к стандарту породы. Совсем не обязательно оставлять на племя только высококлассную птицу. Частенько и от не совсем удачных голубей при умелом подборе удается получить очень качественное потомство, а от почти идеальных птенцы могут быть довольно неказистыми.

Конечно, это не значит, что есть смысл вести птенцов от любого голубя, но если есть недопустимые по стандарту недостатки, у будущей пары они не должны быть одинаковыми, иначе в потомстве закрепится брак. Без нужды не надо подбирать в пару родственных голубей, хотя и это иногда оправдано. Не зацикливайтесь только на экстерьере птицы. Заботливость в насиживании, выкармливании детишек, лёт, ориентация на местности — все это наследуемые черты.

Если видите, что подходящей пары нет, поищите нужную птицу у коллег-голубеводов. Купленных птиц в голубятню сразу не пускайте — это небезопасно. Лучше подержать их некоторое время отдельно на карантине. Есть возможность — сдайте помет новоселов на анализ в лабораторию, нет — посадите к ним кого-нибудь из малоценного молодняка. Если птица больна, это проявится.

А еще при покупке подумайте вот над чем. Птица вольерного cодержания, круглый год разводимая за решеткой, теряет даже способность к круговому полету, умение ориентироваться на местности. В клетке ее не отличишь от летных, но стоит выпустить ее за пределы голубятни — и все становится ясным. Если вы всерьез занимаетесь голубями, то таких лучше не брать. 

Г. Костельнюк

12.03.2008

Версия для печати