новости

09.07.2019
В путешествиях поездом есть некоторая романтика. Если стоит задача сделать путешествие комфортным и запоминающимся, то выбор в пользу трансфера поездом очевиден. Покупка билетов на поезд - несложное мероприятие.
Подробнее
08.07.2019
Когда наступает зима, то к числу приоритетных задач стоит отнести выбор подходящей одежды. Парка – это удлинённая куртка, которая часто включает в себя капюшон с мехом и вместительные карманы. Речь идёт о тёплом и практичном изделии.
Подробнее
04.07.2019
В Роскачестве провел масштабные проверки мультизернового хлеба, набирающего популярность у покупателей в последнее время. Основной целью исследования было определение степени его полезности в сравнении с другими хлебобулочными изделиями.
Подробнее
04.07.2019
В Госдуме планируют до конца текущего месяца завершить работу по принятию законопроекта, предусматривающего продление периода действия так называемой «дачной амнистии».
Подробнее
29.06.2019
Окружающая среда остро нуждается во внимании человека. Число рисков и проблем стремительно растёт. Удивительно, но половина отходов на планете – это изделия из бумаги. Далеко не каждый человек, бросая мусор в урну или на землю, задумывается о его дальнейшей судьбе.
Подробнее

Заготовка кроличьих шкурок и поделки из них

Во многих районах «необъятной» России прием шкур домашних животных сейчас отсутствует, как нет уже заготконторы и общества кролиководов. Однако, у кроликов очень красивый мех, не выбрасывать же его.

Шкурки кроликов

Во многих районах «необъятной» России прием шкур домашних животных сейчас отсутствует, как нет уже заготконторы и общества кролиководов. Однако, у кроликов очень красивый мех, не выбрасывать же его. Так думают многие хозяева пушистых зверьков, но не все знают как шкурки кроликов можно превратить в оригинальные полезные поделки для дома.

Сначала надо предварительно подготовить шкурки. Для этого после ошкуривания, вывернутый внутрь шерстью «чулок» надеваю на рогатину (деревянный сучок длиной 0,7—1 м с разветвлением на конце, угол разветвления до 45°) и подсушиваю на русской печи 6-8 часов — в зависимости от температуры. Очень важно не «пересушить» заготовку, поскольку в противном случае «подложка» шкуры (мездра) становится жесткой и ее придется дополнительно размягчать.

Через 6 часов после начала сушки проверяю заготовку. Если «подложка» высохла до такой степени, что не оставляет следов на руках (изначально подложка шкуры жирная), снимаю с рогатины и выворачиваю мехом наружу. Если не высохла — продолжаю сушку, ежечасно контролируя результат. Как правило, при хорошо растопленной печи, более 10 часов сушить не приходится. У кого есть электрофен (к примеру, для подсушки окрашенных поверхностей автомобилей) можно сушить направленным действием с его помощью, но это скорее вариант для городских жителей.

Далее вывернутый мех обрабатываю ватой, смоченной в уксусе. Вполне подходит уксусная эссенция 5%. Вместо ваты можно применить любую мягкую тряпку, плоскую кисточку для покраски или кусочки меховой шкуры от ранних кроличьих заготовок.

После обработки уксусом шкуру можно сушить неограниченное время любым удобным способом: на печи или в комнате (при температуре до +30° С), или на повети при более низких температурах — шкура все равно останется эластичной и готовой к следующему шагу выделки.

А вот то, что можно сделать из выделанной шкурки.

1. Утепленный сапожок

У выделанной предварительным методом шкурки загибаю с обоих торцов края внутрь и подшиваю с помощью иголки, шила и толстой капроновой нити (или лески) диаметром до 1 мм. Получается цилиндр (туба) длиной 70—80 см (по длине шкуры кролика). Тубу надеваю на голенище высокого сапожка или валенка. Получаются утепленные унты. Снять (при необходимости) такое утепление также несложно.

2. Декоративная ваза

В декоративную вазу из кроличьей шкуры можно вставлять канцелярские принадлежности и даже искусственные цветы. Чтобы шкуру можно было зафиксировать в «твердой позе» ее требуется сушить на печи не 6—8, а 12—15 часов, а после вывертывания мехом наружу — еще 8—10 часов при температуре окружающей среды не менее 25° С (на кирпичах русской печи), постоянно контролируя. Как только подложка шкуры загрубеет, мех следует вывернуть наружу и продолжить сушку.

После обработки шкуры заготовке придают вид ботинка, а «рваные» края шкурки также загибаю внутрь, и фиксирую толстой подшивочной нитью. С одного торца шкурки загибаю больше, с тем, чтобы получилось дно — основание. Фиксировать (крепить края) можно не только толстой нитью или леской, но и с помощью мебельного степлера.

В оригинальной вазочке, как в шкатулке можно хранить любые мелкие предметы.

3. Оригинальное манто

Шкуру взрослого кролика выделываю по первому, «мягкому» варианту. Длина получается до 80 см. Еще до выворачивания меха наружу (так удобнее) края подрезаю ровно. Затем разрезаю заготовку посредине на 2 равных куска (примерно 40 см по длине). Один кусочек вкладываю в другой так, чтобы мех был и снаружи, и изнутри. Края очень аккуратно подшиваю швом внутрь, чтобы стежков не было видно. Можно сделать несколько манто, гармонирующих по цветовой гамме с верхней одеждой.

Применение шкуры кролика в качестве меха на шапку или воротник, полагаю, и так всем известный метод.

А. Кашкаров, Вологодская обл.

20.08.2010

Версия для печати