новости

12.04.2019
С каждым годом растет количество корпораций, которые занимаются благотворительностью с целью поддержать различные социальные проекты, отдельных личностей для привлечения внимания широких масс и формирования положительного имиджа.
Подробнее
12.04.2019
Когда дело касается ремонтных работ, то от самодеятельности лучше оказаться сразу. Самостоятельные манипуляции могут привести к перерасходованию бюджета, ошибкам и недоработкам, которые сделают проживание в рамках помещения менее комфортным.
Подробнее
08.04.2019
Шашели – враги древесины. Их личинки прогрызают дерево, делая себе ходы, и оставляют в них экскременты, которые впоследствии высыпаются на пол.  Если в деревянном доме поселились такие «соседи», от них надо срочно избавляться.
Подробнее
05.04.2019
С целью уменьшения износа деталей, плотно прилегающих друг к другу или взаимодействующих между собою во время работы агрегатов, а также для снижения энергозатрат на преодоление трения, используются смазочные материалы.
Подробнее
02.04.2019
Температура этой весной уже не один раз поднималась выше десяти градусов тепла, поэтому начали выходить из состояния анабиоза первые клещи. Если температура будет постоянно теплой а на улице солнечно, то сезон клещей считается открытым.
Подробнее

Особенности содержания карликового кролика

На смену кошкам и собачкам в квартиры уверенно «врываются» декоративные кролики. И неудивительно! Это маленькие и очень милые существа, которые могут слушаться не хуже кошачьих, а привязываются к хозяину не слабее псов

На смену кошкам и собачкам в квартиры уверенно «врываются» декоративные кролики. И неудивительно! Это маленькие и очень милые существа, которые могут слушаться не хуже кошачьих, а привязываются к хозяину не слабее псов.

При должном обращении они не кусаются и не царапаются, что важно при наличии в семье детей. Но зачастую, люди не осознают, что кролик требует особого ухода. А какого именно – описано ниже.

Первое и самое главное, что нужно понять – кролик не может просто существовать в квартире и использовать для туалета лоток или проситься на улицу. Это грызун и все выделения у него происходят внезапно. К тому же, кролики не зря считаются самыми пугливыми существами. Большое помещение будет наводить на кролика ужас и страх. В панике он может откуда-нибудь упасть или пораниться о мебель, поэтому он нуждается в своем доме. Загон или клетка будут идеальными вариантами. Домик кролику стоит подбирать «на вырост». Из малыша, который умещается на ладошке, он вырастет в большое животное, зачастую размером средней кошки.

Кролику надо разминать лапки, поэтому следует или оставлять дверцу клетки открытой (если она сбоку) или доставать его хотя бы на часок. В летнее время ему будет полезно гулять на улице, но не в сезон клещей.

Следующий важный пункт – рацион зверька. Стоит запастись морковью и капустой. И то, и другое перед подачей стоит мыть. У декоративных кроликов намного слабее желудок, чем у их диких собратьев. Иногда можно баловать ушастого фруктами (яблочком, грушей или бананом), но совсем немного. Так же можно изредка давать орехи или семена подсолнечника, а для предотвращения дефицита кальция класть в клетку кусочек мела. В зоомагазине можно приобрести специальные лакомства. В отличие от обычных фруктов, их можно кушать каждый день. Преимущественно все грызуны ночные животные, поэтому не надо удивляться ночному хрусту. Кролики очень много кушают, по несколько десятков раз на дню и их нельзя морить голодом. Но и надо стараться не дать животному растолстеть. Если вдруг ушастый резко начал набирать вес – стоит перевести его на сено и капусту. Вес снова придет в норму. Кролики могу пить из миски, но для удобства желательно приобрести им специальную поилку. Воду ушастому нужно давать только кипяченную фильтрованную от накипи.

Что касается внешнего вида – хозяин длинношерстного животного должен купить специальную щетку и в периоды линьки вычесывать катышки. Также, для их коготков существуют специальные щипчики. Так как кролик домашний – его коготки не стачиваются и их придется срезать. Мыть кроликов не нужно, но если такая необходимость вдруг возникла – это делать надо в теплой воде (стоит учесть, что любое животное намного чувствительнее к температуре воды, чем люди, поэтому на ощупь вода должна быть как парное молоко), мыть средствами без запаха, а после слегка высушить шерстку теплым полотенцем.

Основной уход заключается именно в этом. И каждому стоит запомнить, что кролик – тоже животное, как и собаки, и кошки. Он тоже любит общение с хозяевами и может очень сильно заскучать в их отсутствие. Любовь и правильный уход – залог счастливой жизни кролика.

Деточка И.П.

20.02.2017

Версия для печати