новости

07.06.2019
В здоровом состоянии печень фильтрует токсины полученные почками, ЖКТ, чистит кровь. Но когда в ней скапливаются вредные вещества, она начинает токсичные отходы отправлять в кровеносную систему.
Подробнее
29.05.2019
Современная многоотраслевая экономика с весьма достаточно многообразными задачами, которые ставит перед ней общество в наши дни, нуждается в инвентаре для наведения порядка, чистоты и уборки. Сегодня веником и половой тряпкой уже не обойтись. И хотя клиринговое оборудование еще занимает скромное место в экономике и в целом в обществе, но при этом оно несет полезную и эффективную нагрузку, помогая, как человеку по отдельности, так и человечеству в целом.
Подробнее
23.05.2019
Насекомые часто мешают человеку жить, они назойливы, кусаются и способны доставить массу дискомфорта. Человечество во все времена искало способы защиты от москитов и им подобных, изобретены тысячи приспособлений и химических смесей для борьбы.
Подробнее
22.05.2019
Установка домофона и электрозамка решает две задачи: защиту квартиры и лекгость ее обслуживания. Для частного дома или таунхауса подобное оборудование сильно облегчает задачу открыть дверь или увидеть кто пожаловал в гости.
Подробнее
20.05.2019
Почтовые пакеты – это своеобразный вариант тары, который применяется не только в рамках почтового отделения. Их функционал гораздо шире.
Подробнее

Особенности содержания карликового кролика

На смену кошкам и собачкам в квартиры уверенно «врываются» декоративные кролики. И неудивительно! Это маленькие и очень милые существа, которые могут слушаться не хуже кошачьих, а привязываются к хозяину не слабее псов

На смену кошкам и собачкам в квартиры уверенно «врываются» декоративные кролики. И неудивительно! Это маленькие и очень милые существа, которые могут слушаться не хуже кошачьих, а привязываются к хозяину не слабее псов.

При должном обращении они не кусаются и не царапаются, что важно при наличии в семье детей. Но зачастую, люди не осознают, что кролик требует особого ухода. А какого именно – описано ниже.

Первое и самое главное, что нужно понять – кролик не может просто существовать в квартире и использовать для туалета лоток или проситься на улицу. Это грызун и все выделения у него происходят внезапно. К тому же, кролики не зря считаются самыми пугливыми существами. Большое помещение будет наводить на кролика ужас и страх. В панике он может откуда-нибудь упасть или пораниться о мебель, поэтому он нуждается в своем доме. Загон или клетка будут идеальными вариантами. Домик кролику стоит подбирать «на вырост». Из малыша, который умещается на ладошке, он вырастет в большое животное, зачастую размером средней кошки.

Кролику надо разминать лапки, поэтому следует или оставлять дверцу клетки открытой (если она сбоку) или доставать его хотя бы на часок. В летнее время ему будет полезно гулять на улице, но не в сезон клещей.

Следующий важный пункт – рацион зверька. Стоит запастись морковью и капустой. И то, и другое перед подачей стоит мыть. У декоративных кроликов намного слабее желудок, чем у их диких собратьев. Иногда можно баловать ушастого фруктами (яблочком, грушей или бананом), но совсем немного. Так же можно изредка давать орехи или семена подсолнечника, а для предотвращения дефицита кальция класть в клетку кусочек мела. В зоомагазине можно приобрести специальные лакомства. В отличие от обычных фруктов, их можно кушать каждый день. Преимущественно все грызуны ночные животные, поэтому не надо удивляться ночному хрусту. Кролики очень много кушают, по несколько десятков раз на дню и их нельзя морить голодом. Но и надо стараться не дать животному растолстеть. Если вдруг ушастый резко начал набирать вес – стоит перевести его на сено и капусту. Вес снова придет в норму. Кролики могу пить из миски, но для удобства желательно приобрести им специальную поилку. Воду ушастому нужно давать только кипяченную фильтрованную от накипи.

Что касается внешнего вида – хозяин длинношерстного животного должен купить специальную щетку и в периоды линьки вычесывать катышки. Также, для их коготков существуют специальные щипчики. Так как кролик домашний – его коготки не стачиваются и их придется срезать. Мыть кроликов не нужно, но если такая необходимость вдруг возникла – это делать надо в теплой воде (стоит учесть, что любое животное намного чувствительнее к температуре воды, чем люди, поэтому на ощупь вода должна быть как парное молоко), мыть средствами без запаха, а после слегка высушить шерстку теплым полотенцем.

Основной уход заключается именно в этом. И каждому стоит запомнить, что кролик – тоже животное, как и собаки, и кошки. Он тоже любит общение с хозяевами и может очень сильно заскучать в их отсутствие. Любовь и правильный уход – залог счастливой жизни кролика.

Деточка И.П.

20.02.2017

Версия для печати