новости

14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее
09.09.2022
Возложить на риэлтора трудоемкое и затратное по времени занятие: хождение за справками (а так же стояние в очередях), получение ответов на запросы и др - это верное решение.
Подробнее
11.08.2022
В последнее время среди молодежи повышенным спросом пользуются однокомнатные квартиры и квартиры-студии.
Подробнее
01.08.2022
Близких людей важно и нужно баловать приятными подарками. К числу традиционных вариантов, которые никогда не утратят спроса и актуальности можно отнести цветы.
Подробнее

О способах содержания кроликов

Журнал периодически рассказывает о разных способах содержания кроликов, но всегда авторы статей рекомендуют придерживаться таких, к примеру, правил: траву давать только подвяленную, комбикорм - только определенной марки, кроликов обязательно прививать от болезней. На своем дачном участке я тоже держу кроликов, но только не в мини-фермах и даже вообще не в клетках. Слежу лишь за тем, чтобы у кроликов всегда были свежая трава и вода.

Вопреки рекомендациям

(из журнала «Приусадебное хозяйство» №8, 2007 г.)

кроликиЖурнал периодически рассказывает о разных способах содержания кроликов, но всегда авторы статей рекомендуют придерживаться таких, к примеру, правил: траву давать только подвяленную, комбикорм - только определенной марки, кроликов обязательно прививать от болезней. На своем дачном участке я тоже держу кроликов, но только не в мини-фермах и даже вообще не в клетках. Слежу лишь за тем, чтобы у кроликов всегда были свежая трава и вода.

Живут у меня кролики почти на воле, прямо на полу просторного сухого сарая. Пол деревянный, ниже уровня земли. У стен на высоте 30 см от пола (чтобы не занимать его площадь) я смастерил гнезда - ящики с крышей, и большие общие кормушки, рассчитанные на 4 мешка травы. С улицы пристроен просторный вольер из сетки-рабицы, где также есть кормушка для травы. Кролики свободно перемещаются между сараем и вольером, отдыхают и кормятся там, где кому нравится.

Никакого комбикорма или зерна, никаких прививок и лекарств... И при этом получаю вкусное мясо, на «производство» которого практически не трачу денег. Кормлю кроликов исключительно свежей травой, причем если дождливый день - то мокрой. Все, как в природе. Недоеденную подвяленную траву из кормушек вынимаю и бросаю на пол - она служит животным подстилкой. И в сарае, и в вольере всегда приятный запах травы, а когда долго нет дождей, то трава подсыхает и во дворе и в сарае стоит аромат сена.

Уборку в своем хозяйстве провожу лишь пару раз в году, и только в это время появляется неприятный запах перегнивающих нижних слоев подстилки, которую я отношу в компостную кучу.

В зиму оставляю 4-5 самок и самца. Самки сами выбирают себе гнезда в сарае. Потомство обычно получаю один раз в год и подгадываю так, чтобы крольчата появлялись к первой весенней траве. Молодых самцов не отсаживаю (из стада убираю до следующей весны только самца-производителя), порой они дерутся и даже ранят друг друга, но смертельных случаев не было. В сарае и вольере места достаточно, чтобы в случае необходимости слабый кролик мог уйти и спрятаться.

Лекарствами и уколами сам не пользуюсь и живность моя обходится без них. Тем не менее никаких болезней у кроликов не было, разве что досаждал иногда ушной клещ. Конечно, не все идеально в моем хозяйстве. В последние три года был падеж, но причину я выяснил: два раза перекармливал кроликов красной свеклой, а один раз отдавал самца на время знакомому и занес к себе инфекцию.

Самое лучшее в наших краях время для основного забоя кроликов - вторая половина лета, когда трава теряет соки. За две недели перед этим я кормлю животных мелкой сырой картошкой. В результате получаю тушки весом 3,5 кг с хорошей жировой прослойкой. Если окролы идут летом, то осенью (на сухой траве, заготовленной летом) тушки бывают меньше примерно на килограмм. Мои кролики, выращенные на одной траве, выглядят даже солиднее, чем те, которых я видел на ярмарке в Южно-Сахалинске. Площадь, которую я использую для кроликов, и мои силы (косить траву в сопках - дело не простое) позволяют мне вырастить за сезон не более сорока кроликов, но этого вполне достаточно для нашей семьи.

Свой способ содержания кроликов я считаю наименее затратным и очень удобным. Есть у него еще один важный плюс: если я когда-нибудь расхочу заниматься кроликами, то и сарай, и вольер смогу использовать для птицы или другой живности, в конце концов, даже просто для хранения садового инвентаря. А что прикажете делать, как использовать в таком случае огромные, тяжелые и дорогие мини-фермы?

П. Голубков, Сахалинская обл.

07.04.2008

Версия для печати