новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Можно ли прокормить кроликов без зерна?

В связи с засухой, зерно в нашем регионе скорее всего в ближайшее время дорого будет покупать. Уже сейчас цена на него сильно выросла. А мы недавно завели два десятка кроликов. Можно ли прокормить их со своего огорода?

В связи с засухой, зерно в нашем регионе скорее всего в ближайшее время дорого будет покупать. Уже сейчас цена на него сильно выросла. А мы недавно завели два десятка кроликов. Можно ли прокормить их со своего огорода?
Т. Житова, Пензенская обл.


Рацион кролика должен составлять на 80% из сухого корма и только на 20% из влажных кормов. К влажным кормам относятся все свежие овощи и фрукты, а также разные зеленые травы. Все это есть в вашем огороде. Весной, как только сойдет снег, очень полезно давать кроликам корневища пырея, можно скармливать сурепку — одна из первых витаминных трав, которые появляется в огороде.

Самый ранний корм для кроликов всех возрастов — крапива. Нарубленную крапиву хорошо перемешать с вареным картофелем и запарить. Такую мешанку посыпают отрубями, охлаждают и дают кроликам. От этого корма кролики быстро поправляются, молодняк хорошо растет, а у кормящих маток становится больше молока.

Картофель лучше давать в вареном виде. Картофельная ботва и сырые клубни очень вредны, могут вызвать понос у молодняка или привести к гибели кроликов. Самая лучшая ботва — морковная, ее можно давать вволю. Ботва должна быть совершенно чистой, не загрязненной.

Кролики очень любят корнеплоды моркови, репы. Листья от репы, свеклы, брюквы лучше не давать ушастым. Питательный и полезный корм для зверьков — топинамбур (земляная груша), который растет у многих в огородах. Кабачки, тыкву надо давать кроликам старше 3-месячного возраста в небольших количествах, но не все животные любят эти плоды. Капусту вводите в рацион взрослых кроликов понемногу (1-2 раза в неделю), а молодняку ее лучше не давать совсем.

В южных регионах кроликам дают дыни и арбузы, но тоже только взрослым животным и понемногу.

На вашем огороде всегда есть зеленые корма, которые являются источником питательных веществ, однако надо проявлять осторожность: некоторые травы ядовиты. Такие как молочай, чистотел, лютики, чемерица, прострел, дурман, белладонна, чернокорень класть в кормушку нельзя. Они содержат яды, которые вызывают отравление и гибель зверьков.

Полезные травы: лопух (репейник), одуванчик, подорожник, мать-мачеха, пырей, сурепка, крапива. Мать-мачеху можно скармливать в смеси с другими травами для улучшения аппетита и пищеварения, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Давать одуванчики надо в смеси с другими травами. Причем в рационе молодняка одуванчик должен занимать не более 30% общей доли зеленых кормов, иначе задерживается рост крольчат. Петрушка и сельдерей повышают половую потенцию производителей. Мята, тмин, шалфей улучшает вкус мяса. Периодически скармливайте зверькам ветки плодовых деревьев, например, яблони и груши.

Как видите, прокормить кроликов можно и с огорода, но от такого корма они будут медленнее расти, набирать вес. Для полноценного же откорма используйте комбикорм и зерновую смесь (овес, кукурузу, горох, пшеницу).

А. Борилов, кроликовод, Московская обл.

22.09.2010

Версия для печати