новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Кролики породы новозеландская красная

Раньше я думал, что за короткий срок вырастить мясную тушку можно только у цыплят бройлеров, пока случайно не попал на выставку домашних животных. Там я увидел кроликов породы новозеландская красная с удивительным темно-красным окрасом. Они отличаются высокой мясной скороспелостью, поэтому их выращивают почти по бройлерной технологии. К трехмесячному возрасту крольчата весят 3,5 кг.

Как бройлеры, но не куры

кролик породы новозеландская краснаяРаньше я думал, что за короткий срок вырастить мясную тушку можно только у цыплят бройлеров, пока случайно не попал на выставку домашних животных. Там я увидел кроликов породы новозеландская красная с удивительным темно-красным окрасом. Они отличаются высокой мясной скороспелостью, поэтому их выращивают почти по бройлерной технологии. К трехмесячному возрасту крольчата весят 3,5 кг.

С тех пор стал держать этих кроликов и из собственного опыта могу рассказать о преимуществах породы новозеландская красная.

Крольчихи очень плодовиты, молочны и хорошие матери. В помете рождается от 6 до 10 крольчат. Однако не огорчайтесь, если крольчиха в первом окроле принесла мало крольчат. Во-первых, они будут быстрее набирать вес, а во-вторых, в последующих пометах может рождаться больше. За год от одной взрослой крольчихи можно получить 40 крольчат или 60 кг мяса.

Случаю кроликов в 4–4,5 месячном возрасте. Кролики отличаются спокойным нравом и не боятся посторонних звуков. А за счет хорошего волосяного покрова на лапах их можно держать на сетчатых полах.

Кормить кроликов достаточно 2 раза в день (утром и вечером после 21:00). Для лучшего развития и быстрой скороспелости даю гранулированный комбикорм ПК-90 — в среднем 150–200 г на голову. Помимо этого зимой и весной надо давать им сено и сухие веники из различных пород деревьев (рябина, липа, дуб, орешник, береза), которые заготавливаю за лето, а также хлебные сухари, морковь и яблоки. Комбикорм можно заменить зерновой и крупяной смесью — ячмень, овес, пшеница, кукуруза.

Крольчата в 1–2 месячном возрасте одеты в светлую красновато-рыжеватую «шубку» и лишь позже, к 3–4 месяцам она меняется на темно-красную.

Если выращивать новозеландцев на мясо, то забивать их можно в 3–3,5 мес. А для получения быстрого мяса новозеландцев лучше скрестить с другой мясной породой, тогда прирост будет еще выше.

А. Борилов, Московская обл.

21.04.2010

Версия для печати