новости

14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее
09.09.2022
Возложить на риэлтора трудоемкое и затратное по времени занятие: хождение за справками (а так же стояние в очередях), получение ответов на запросы и др - это верное решение.
Подробнее
11.08.2022
В последнее время среди молодежи повышенным спросом пользуются однокомнатные квартиры и квартиры-студии.
Подробнее
01.08.2022
Близких людей важно и нужно баловать приятными подарками. К числу традиционных вариантов, которые никогда не утратят спроса и актуальности можно отнести цветы.
Подробнее

Поговорим об овцах

Это животное является спутником человека не одну тысячу лет. Впервые оно было приручено где-то на территории Малой Азии. С тех пор выведено множество различных пород овец

Это животное является спутником человека не одну тысячу лет. Впервые оно было приручено где-то на территории Малой Азии. С тех пор выведено множество различных пород овец. Среди них такие известные как романовская овца, меринос, кавказская, ставропольская и другие.

Овцы неприхотливые животные, поэтому содержать их не составит труда. Эти животные не требовательны к кормам, поэтому нет необходимости закупать много специализированных кормов. Только если пастбища скудные овец подкармливают. Особое внимание уделяется суягным животным, они должны получать полноценное питание, от этого зависит количество и здоровье ягнят в приплоде. Пастись они могут даже в местах недоступных для крупной скотины, на склонах оврагов, предгорьях. Положительно на здоровье овец влияет зимний выгул. Совершая переходы и добывая из-под снега корм, животное укрепляет свой иммунитет. Так как подножного корма для овец в зимнее время недостаточно их подкармливают сеном, овсом, ячменем. Для зимовки овцам не нужно отапливаемого помещения.

Овцы плохо запоминают свое подворье, поэтому их содержат в стаде с другими животными, например с козами. Не любят эти животные и одиночества, могут впасть в уныние, если изолировать их от стада. Овца может прожить до 25 лет, но у нее со временем зубы от постоянного жевания стираются, поэтому этих животных, в основном, держат до 8 лет.

Для стрижки овец погода должна обязательно быть теплой, иначе животные могут заболеть. Кратность стрижки зависит от типа их шерсти. Животных со смешанной шерстью предпочтительно стричь несколько раз в год, в осеннее и весеннее время, с однородной шерстью 1 раз в год, весной. Маленьких ягнят первый раз можно стричь в полгода . Помещение, в котором будут стричь дезинфицируют. Оно должно быть сухим, теплым и не содержать грязи. Можно остригать овец вручную, ножницами, а можно использовать специально предназначенный для этого электроинструмент. Лучше доверить этот труд опытному стригалю, чтобы избежать повреждения шерсти.

Овцы приносят приплод дважды в год. Наиболее плодовиты животные романовской породы, у них по три ягненка за один окот. В 3-4 месяца ягнята уже способны жить самостоятельно, без материнского молока.

Кроме того что мясо овцы любимый продукт у многих народов, это животное имеет и великолепную шерсть. Из нее делают ковры, валяные изделия, пряжу, ткани. Из тонкой шерсти некоторых пород овец делают шубы. Теплые и экологически чистые изделия из шерсти к тому же долго носятся.

Деточка И.П.

20.02.2017

Версия для печати