новости

05.09.2019
На строительных площадках существуют различные виды рисков. Чтобы уберечь строителей от опасностей принимаются специальные меры предосторожности.
Подробнее
02.09.2019
Электронные каталоги пользуются спросом. Это удобно, когда необходимая информация сконцентрирована в одном месте. Каталоги размещают товары, услуги или организации по алфавиту и предоставляют возможность пользоваться поиском по сайту.
Подробнее
15.08.2019
Отказ от традиционного долевого строительства, произошедший нынешним летом, не стал причиной для скачка цен на рынке недвижимости, но чего ждать от него осенью? Свои прогнозы дают представители экспертного сообщества.
Подробнее
15.08.2019
В России уже стартовал грибной сезон, все больше россиян отправляется в леса на сбор грибов и различных ягод. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных специалистами ВЦИОМ.
Подробнее
13.08.2019
В России с учетом ее сурового климата вопросы тепловой эффективности зданий приобретают первоочередное значение.
Подробнее

Поговорим об овцах

Это животное является спутником человека не одну тысячу лет. Впервые оно было приручено где-то на территории Малой Азии. С тех пор выведено множество различных пород овец

Это животное является спутником человека не одну тысячу лет. Впервые оно было приручено где-то на территории Малой Азии. С тех пор выведено множество различных пород овец. Среди них такие известные как романовская овца, меринос, кавказская, ставропольская и другие.

Овцы неприхотливые животные, поэтому содержать их не составит труда. Эти животные не требовательны к кормам, поэтому нет необходимости закупать много специализированных кормов. Только если пастбища скудные овец подкармливают. Особое внимание уделяется суягным животным, они должны получать полноценное питание, от этого зависит количество и здоровье ягнят в приплоде. Пастись они могут даже в местах недоступных для крупной скотины, на склонах оврагов, предгорьях. Положительно на здоровье овец влияет зимний выгул. Совершая переходы и добывая из-под снега корм, животное укрепляет свой иммунитет. Так как подножного корма для овец в зимнее время недостаточно их подкармливают сеном, овсом, ячменем. Для зимовки овцам не нужно отапливаемого помещения.

Овцы плохо запоминают свое подворье, поэтому их содержат в стаде с другими животными, например с козами. Не любят эти животные и одиночества, могут впасть в уныние, если изолировать их от стада. Овца может прожить до 25 лет, но у нее со временем зубы от постоянного жевания стираются, поэтому этих животных, в основном, держат до 8 лет.

Для стрижки овец погода должна обязательно быть теплой, иначе животные могут заболеть. Кратность стрижки зависит от типа их шерсти. Животных со смешанной шерстью предпочтительно стричь несколько раз в год, в осеннее и весеннее время, с однородной шерстью 1 раз в год, весной. Маленьких ягнят первый раз можно стричь в полгода . Помещение, в котором будут стричь дезинфицируют. Оно должно быть сухим, теплым и не содержать грязи. Можно остригать овец вручную, ножницами, а можно использовать специально предназначенный для этого электроинструмент. Лучше доверить этот труд опытному стригалю, чтобы избежать повреждения шерсти.

Овцы приносят приплод дважды в год. Наиболее плодовиты животные романовской породы, у них по три ягненка за один окот. В 3-4 месяца ягнята уже способны жить самостоятельно, без материнского молока.

Кроме того что мясо овцы любимый продукт у многих народов, это животное имеет и великолепную шерсть. Из нее делают ковры, валяные изделия, пряжу, ткани. Из тонкой шерсти некоторых пород овец делают шубы. Теплые и экологически чистые изделия из шерсти к тому же долго носятся.

Деточка И.П.

20.02.2017

Версия для печати