новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Подготовьте пастбище для овец

Зеленый пастбищный корм как правило обходится дешевле, чем все другие корма. Сухое вещество молодой травы по своей питательности не уступает концентрированным кормам и превосходит их по биологической ценности.

Зеленый пастбищный корм как правило обходится дешевле, чем все другие корма. Сухое вещество молодой травы по своей питательности не уступает концентрированным кормам и превосходит их по биологической ценности. Именно в период летнего пастбищного содержания происходит наиболее интенсивный рост овец, накопление жизнеобеспечивающих условий продуктивности овец.

овцыИтак, разнотравье — основа пастбища для овец (избегая ядовитых растений). Ведь эти животные очень требовательны к разнообразию растений. Они поедают гораздо больше видов трав, чем любые другие животные.

Можно использовать и культурные, посевные пастбища, где будут посеяны растения с неодинаковой продолжительностью вегетационного периода. Высевая их в разные сроки можно создать условия для непрерывного подрастания зеленой массы растений в течение всего пастбищного периода.

Искусственные пастбища обычно засевают смесью, в которой злаковые травы составляют примерно 60% и 40% приходится на многолетние бобовые травы.

Хорошо используют овцы травостой суходольных пастбищ, где произрастают мелкостебельные злаковые и бобовые травы, ценные в кормовом отношении.

Заливные луга хоть и отличаются богатой (пышной) растительностью, однако из-за ее высокого роста относительно хуже используются овцами. А если пастбища расположены на низких местах (в низинах), то выпасать на них животных не стоит, поскольку такое пастбище может способствовать распространению глистных инвазий.

Лесные пастбища из-за высокой влажности и малоценного в кормовом отношении травостоя почти не пригодны для выпаса овец.

Не выпасают овец на болотистых пастбищах. Дело в том, что на них произрастает грубая, высокая, малопитательная растительность, в которой большую часть занимают осоки. К тому же эти участки, как и заливные луга, опасны для животных как источник различных инвазионных и инфекционных болезней.

Поскольку на пастбище овцы находятся целый день, для них необходимо организовать водопой. Животные должны получать колодезную или чистую речную воду. Вода из прудов и болот для овец НЕПРИГОДНА, так как может служить причиной распространения гельминтозов. Поят овец на пастбищах обычно 2 раза — утром и вечером.

Очень важно правильно организовать переходный период для животных. Как при переходе с зимнего рациона на пастбищную траву, так и при переходе с пастбища на зимнее стойловое содержание. В это время желательно иметь зеленую подкормку в виде ранних посевов озимых культур, набравших хорошую зеленую массу. Их можно скармливать животным еще при содержании в помещении. А перед выпасом первое время надо подкармливать овец «зимними кормами», чтобы избегать резкой смены рациона, которая неизбежно приводит к расстройству пищеварения.

В. Лузганов, фермер, Брянская обл.

23.03.2011

Версия для печати