новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Овцы с косичками - овцы линкольн.

Как и обещали, рассказываем об универсальной породе овец линкольн и выведенном на ее основе кубанском заводском типе.

Овцы с косичками

Овцы с косичками - овцы линкольн.Как и обещали, рассказываем об универсальной породе овец линкольн и выведенном на ее основе кубанском заводском типе.

Овцы породы линкольн, о которых пойдет речь, относятся к длинношерстным тощехвостым овцам мясо-шерстного направления продуктивности.

Порода выведена в середине XVIII века в графстве Линкольн путем скрещивания местных овец с лейстерскими баранами. Овцы комолые, морда у них необрослая. Уши длинные, пятнистые. Шея толстая, длинная. Спина широкая, ровная. Грудь глубокая, но не широкая. Ноги широко расставлены.

Животные породы линкольн крупные: живая масса баранов - 100-120 кг, маток 70-80 кг. У маток хорошая плодовитость - от 100 маток за год получают 125-150 ягнят. Настриг шерсти у баранов около 14 кг, у маток 5-6 кг. Выход мытой шерсти - до 70%. Шерсть длинная, 20-25 см, у отдельных животных свыше 40 см, тонина 44-36 качества. Для линкольнов характерны крупноволнистая извитость и сильный люстровый блеск шерсти.

Овцы отличаются хорошими мясными качествами. У 4-месячных ягнят масса туши «тянет» на 35-40 кг.

На основе чистопородных линкольнов в нашей стране был создан новый тип овец этой породы - кубанский заводской. У этих овец длинная люстровая шерсть, по продуктивным и биологическим признакам они близки к чистопородным линкольнам, но в отличие от них лучше приспособлены к климатическим и кормовым условиям Северного Кавказа.

Животные кубанского заводского типа - крупные, хорошо сложенные, крепкой конституции. Туловище у них длинное, глубокое, с бочкообразной грудной клеткой. Холка, спина, крестец - широкие. Голова легкая, «посаженная» на крепкой короткой шее. Животные комолые.

Живая масса взрослых баранов кубанской заводской породы - 100-120 кг, маток - 60-70 кг, лучшие бараны и матки могут вырасти соответственно до 135-165 и 90-110 кг.

Шерсть у них однородная, уравненная, с хорошо выраженной извитостью и люстровым блеском. У баранов шерсть длиной 18 см и больше, у маток - 16-18 см, тонина - 44-48 качества, цвет жиропота - светлокремовый и белый. Руно в основном косичного строения. Настриг шерсти у баранов - 8-12 кг, у маток - 4-6 кг, выход чистой шерсти - 63-68%.

Плодовитость маток кубанского заводского типа - 120-145 ягнят, выход ягнят к отбивке, в зависимости от условий содержания и кормления, - 90-120 голов на 100 маток.

Кубанских линкольнов продают в хозяйства разных регионов страны для создания стада полутонкорунных овец, а также для улучшения отечественных пород овец длинношерстного типа.

Редакция

01.11.2012

Версия для печати