новости

01.04.2020
Многие собственники малого и среднего бизнеса часто сталкиваются с проблемой доставки продукции, особенно если она осуществляется из Китая. Груз не всегда был доставлен своевременно, а также в полной сохранности. Для большинства данные моменты являются наиболее важными, поэтому являются основными при подборе транспортной компании.
Подробнее
20.03.2020
Выбор автомобильных шин – сложная задача, следует внимательно изучить маркировку и ознакомиться с главными критериями.
Подробнее
20.03.2020
Многие желают жить за пределами отдыха или чаще проводить время на природе. Можно стать собственником каркасного коттеджа и открыть для себя новое качество жизни.
Подробнее
16.03.2020
Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности в нашей стране. К сожалению, сегодня их диагностируют даже у представителей молодого поколения.
Подробнее
10.03.2020
Покупка квартиры — это всегда ответственное мероприятие, ведь речь идет об очень больших деньгах. Поэтому не хотелось бы, чтобы новое жилье в итоге принесло только разочарования и проблемы. А такое может быть, если халатно подойти к его выбору.
Подробнее

О белых пуховых козах придонской породы

Хочу рассказать о белых пуховых козах придонской породы тормосиновского типа, которая, можно сказать, доживает последние дни. Хотя это самая продуктивная в мире порода коз, по начесу белого пуха она превзошла известную породу ляонинь, разводимую в Китае.

Что имеем - не бережем, потерявши - плачем…

О белых пуховых козах придонской породы В № 11 за 2006 год журнал рассказал о белых пуховых козах придонской породы. В редакцию пришло письмо, которое заставило нас вернуться к разговору об этих животных и вновь поднять проблему, к сожалению, до сих пор не решенную.

Хочу рассказать о белых пуховых козах придонской породы тормосиновского типа, которая, можно сказать, доживает последние дни. Хотя это самая продуктивная в мире порода коз, по начесу белого пуха она превзошла известную породу ляонинь, разводимую в Китае.

О белой придонской козе рассказывают, что она появилась в наших краях во времена русско-турецкой войны (якобы казаки привезли ангарского козла) и так понравилась местным жителям, что этих коз охотно стали разводить. А целебные травы, экологически чистые источники, кремнистый состав почвы сделали козий пух уникальным по шелковитости, длине, ворсистости и тонине, по содержанию пуха в руне (до 98%).
Многие годы улучшением пуховых качеств и селекцией стада коз придонской породы занимались специалисты ГНУ СНИИЖК (г. Ставрополь). К 2000 г. была завершена 30-летняя работа по формированию и консолидации белых пуховых придонских коз тормосиновского типа, и ему был присвоен регистрационный номер. В художественном краеведческом музее г. Урюпинска (известного своим памятником козе) есть чучело роскошного белого козла придонской породы тормосиновского типа. На российских выставках племенных животных эти козы получили множество медалей.

О том, что белая придонская коза тормосиновского типа лучшая по продуктивности, давно не спорят в научном мире. Ученые и специалисты Японии, Китая отмечали не только благоприятное воздействие пуха коз на здоровье людей, но и его защитные и лечебные свойства: при аллергии, импотенции, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а также при воздействии радиации.

Сегодня сохранившиеся племенные животные тормосиновского типа принадлежат КФХ «Чекалов» (Волгоградская область). И хотя эти козы нетребовательны к условиям содержания: могут жить под навесами и в плетневых сараях даже там, где зимы довольно суровые. Они без больших потерь переносили и голодные зимовки, которые случались в неурожайные засушливые годы. Но мало кто берется за их разведение.

Сколько усилий было положено на выведение этой редкой породы! И как сейчас мы бездумно теряем ценный генофонд. Пора опомниться и сохранить хотя бы то, что еще осталось.

От редакциии
Сегодня натуральные шерсть и пух не очень-то востребованы рынком. Заниматься их производством нелегко, а заработать на этом деле почти невозможно. Именно поэтому специализированные пуховые и шерстные породы коз и овец сейчас не в лучшем состоянии. Хотя, конечно, ситуация на рынке изменится, опять войдут в моду натуральные шерстяные и пуховые изделия…

Но дождется ли этих перемен тормосиновский тип придонских пуховых коз? Хотелось бы верить, что государство (а сохранение генофондных пород - это его обязанность) найдет средства и возможность оставить эту замечательную породу для следующих поколений.

В.Корнев, директор ГУ «ПП «Цимлянские пески»

24.01.2012

Версия для печати