новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Миленькие козочки

Каких только животных не увидишь сейчас на подворьях в сельской местности и в городских квартирах! Даже экзотических страусов и павлинов с тиграми и львами стали разводить

Коза – забавное животное, приносящее пользу всем живущим рядом.

Каких только животных не увидишь сейчас на подворьях в сельской местности и в городских квартирах! Даже экзотических страусов и павлинов с тиграми и львами стали разводить. Но сейчас порадуются козоводы – эта статья об удивительных животных – козах. Вот поистине самое древнее, умное и полезное животное. Кто-то скажет: «А коза с норовом!» А у кого его нет? У каждой божьей твари свои повадки, привычки и, конечно же, характер.

Но козы – это что-то необыкновенное! Это чудо природы! Разновидностей – великое множество: столько мастей с разных волостей. Не нужно думать, что коза – это только молоко и мясо. Нужен кому-то тёплый платок – а вот тебе оренбургская пуховая породистая коза. Вычеши козу, вспомни старину да шерсть напряди мотка два. А потом свяжи себе любую тёплую вещицу к зиме. Вот откуда тёплый «оренбургский пуховый платок».

А если кто помнит про такой вид шерсти, как мохер, то самое время вспомнить про ангорскую породу коз. Именно эта порода стоит в первом ряду всех шерстяных козьих пород. Её длинная, до самой земли, шелковистая и волнистая шерсть известна даже в южной Европе, в Америке, Франции, Италии и в Австралии, не говоря уже о Малой Азии.

Шерсть эта очень ценна, она идёт на изготовление дорогих ковров, бархата. Эта порода неприхотлива к климатическим условиям, к уходу и к кормлению.

Нужно молока больше – заведи козу зааненской породы. Это рекордсменки по количеству литров молока за один удой: одна коза может давать до шести, а некоторые до восьми литров вкуснейшего продукта. Зааненская порода родом из Швейцарии. Совершенно безрогая белоснежная коза. Резкого козьего запаха абсолютно не имеет, что влияет на качество продукта: молоко и творог нежный, без запаха, имеют сладковатый привкус.

Если коза вольно пасётся на пастбище с разнотравьем, можно почувствовать от только что надоенного молока запах земляники. Молоко очень вкусное, потому что не каждую травинку коза кушать будет, а только самую целебную, необходимую её организму и организму того, кто молоко её пить будет.

А если захочется, чтобы молоко было жирным – нубийская породистая коза подойдёт: процент жирности молока у этих коз достигает от 5 до 8,5 %. Характер «нубиек» чрезвычайно спокойный, козы покладисты, ласковы, малотребовательны к уходу и очень плодовиты: взрослая коза приносит по три козлёнка два раза в год. Если нужно мясо – именно эта порода даст особенно вкусное и нежное. «Нубийка» имеет огромную способность к откорму. Козы любой породы чрезвычайно умны и запросто поддаются дрессуре

Деточка И.П.

17.02.2017

Версия для печати