новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Козы породы "Тоггенбургская"

Тоггенбургские молочные козы были названы в честь Тоггенбургской долины, расположенной в кантоне Санкт-Галлен в Швейцарии, где они и были первоначально выведены

Тоггенбургские молочные козы были названы в честь Тоггенбургской долины, расположенной в кантоне Санкт-Галлен в Швейцарии, где они и были первоначально выведены. Эта порода является одной из старейших, но все еще распространенных в современном мире. Наиболее старые записи об этих козах датируются началом 1600-х годов.

Тоггенбургские козы – животные среднего размера, крепкого телосложения. Средняя высота в холке составляет около 79 см. для самок и 90 см. для самцов, а вес зачастую более 100 кг.

Окрас варьируется от глубокого шоколадно-коричневого до бледно-палевого оттенка. На своей шкуре Тоггенбурги носят характерные белые или кремовые отметины. Отчетливые светлые пятна расположены следующим образом: белые уши с темным пятнышком посередине, белые полосы над глазами, белые задние ноги от скакательных суставов до копыт; белые передние ноги от колен до копыт, белые треугольники по обе стороны хвоста. Замечено, однако, что эти отметины могут становиться менее четкими и исчезать с возрастом.

Уши у тоггенбургских коз прямостоячие и направлены немного вперед. Морда, как правило, широкая, с прямым или слегка «курносым» профилем.

Животные данной породы могут похвастаться очень густой шелковистой шерстью, причем козлы обычно имеют более длинную шерсть, чем козочки.

Как и другие швейцарские молочные породы коз, тоггенбурги выносливы и лучше всего себя чувствуют в регионах с прохладным климатом. Замечено также, что свободный выгул улучшает их удои.

Период беременности составляет от 145 до 153 дней (около 5 месяцев). Обычно роды проходят без затруднений и козочки становятся хорошими матерями, заботливыми и ласковыми. В первый окот коза рожает лишь одного козлёнка. Но в дельнейшем обычны двойни и, изредка, тройни. В среднем суточный удой составляет 2,5-3,5 кг, а средняя жирность молока сравнительно низкая – от 2,5% до 3,5 %. Пика молочной продуктивности козы достигают к 4-5 годам. Лактация длится в среднем 257 дней, но и 18-20 месяцев для представительниц этой породы – не редкость при хорошем уходе. Рекордсменка среди тоггенбургских коз по имени Зефир Розмари в настоящее время держит впечатляющий рекорд: 9,110 кг молока за период в 365 дней.

Энергичные, любопытные и дружелюбные, тоггенбургские козы хорошо обучаются, трогательно привязываются к людям и при необходимости легко привыкают к машинному доению. Все это делает их отличными домашними животными как для выгоды, так и для души.

Деточка И.П.

10.02.2017

Версия для печати