новости

01.04.2020
Многие собственники малого и среднего бизнеса часто сталкиваются с проблемой доставки продукции, особенно если она осуществляется из Китая. Груз не всегда был доставлен своевременно, а также в полной сохранности. Для большинства данные моменты являются наиболее важными, поэтому являются основными при подборе транспортной компании.
Подробнее
20.03.2020
Выбор автомобильных шин – сложная задача, следует внимательно изучить маркировку и ознакомиться с главными критериями.
Подробнее
20.03.2020
Многие желают жить за пределами отдыха или чаще проводить время на природе. Можно стать собственником каркасного коттеджа и открыть для себя новое качество жизни.
Подробнее
16.03.2020
Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности в нашей стране. К сожалению, сегодня их диагностируют даже у представителей молодого поколения.
Подробнее
10.03.2020
Покупка квартиры — это всегда ответственное мероприятие, ведь речь идет об очень больших деньгах. Поэтому не хотелось бы, чтобы новое жилье в итоге принесло только разочарования и проблемы. А такое может быть, если халатно подойти к его выбору.
Подробнее

Как выбрать овцу

Как и в случае с другими сельскохозяйственными животными, породы овец выводились в зависимости от того, какие именно продукты от овцы больше всего хотел получить селекционеры

Как и в случае с другими сельскохозяйственными животными, породы овец выводились в зависимости от того, какие именно продукты от овцы больше всего хотел получить селекционеры.

По основным направлениям разводят мясошерстных, грубошерстных и шерстных. Эти породы разделяются ещё на более узкие и так далее. Разница между ними ясна из названия - у шерстных мяса меньше, но шерсть лучше, у шерстно-мясных все примерно пополам, а у мясошерстных шерсти меньше, чем у предыдущих, но зато мяса на костях много. Причем и условия для этих трех типов разнятся соответственным образом. Мясным нужно корма побольше и посочнее, а шерстные обходятся пожухшей травкой с выгоревшего на солнце пастбища.

В последние годы на территории России тонкорунные породы овец улучшаются благодаря приливу крови австралийских мериносов.

Полутонкорунные овцы обращают на себя внимание овцевода прежде всего тем, что именно они дают наиболее ценную с технологической точки зрения шерсть, которая занимает самый большой сектор в обще-мировом объеме производства овечьей шерсти - более 40%. Правда, такая шерсть требует некоторой племенной работы с производителями, да и вряд ли подсобное овцеводство позволит говорить о значительных производственных количествах шерсти. Мясные преимущества этой группы более очевидны - молодняк полутонкорунных пород требует на 1 кг прироста значительно меньше, чем молодняк тонкорунных овец.

И, наконец, грубошерстные порода привлекательны во всех отношениях. От них получают основной объем баранины, сала, молока и овчин со смушками. Недаром и типов в рамках этой группы пород целых пять: мясо-шубные, смушковые, мясосальные, мясошерстные, мясошерстно-молочные. Мясо-шубные породы понятно, чем хороши - шубной овчиной. Другой представитель этого типа - каракульская порода – самые качественные смушки.

Определившись с породой, необходимо выбрать само животное. Каждую овцу выбирают индивидуально. При покупке акцентируют внимание на возраст, телосложение, состояние здоровья. Если все части тела развиты одинаково хорошо, то телосложение у овцы нормальное – это заметит даже не специалист.

С целью разведения потомства, овец держат не более пяти лет. Поэтому не стоит брать животных старше трёх лет. На шестой год жизни таких животных отправляют на забой.

Деточка И.П.

20.02.2017

Версия для печати