новости

05.09.2019
На строительных площадках существуют различные виды рисков. Чтобы уберечь строителей от опасностей принимаются специальные меры предосторожности.
Подробнее
02.09.2019
Электронные каталоги пользуются спросом. Это удобно, когда необходимая информация сконцентрирована в одном месте. Каталоги размещают товары, услуги или организации по алфавиту и предоставляют возможность пользоваться поиском по сайту.
Подробнее
15.08.2019
Отказ от традиционного долевого строительства, произошедший нынешним летом, не стал причиной для скачка цен на рынке недвижимости, но чего ждать от него осенью? Свои прогнозы дают представители экспертного сообщества.
Подробнее
15.08.2019
В России уже стартовал грибной сезон, все больше россиян отправляется в леса на сбор грибов и различных ягод. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных специалистами ВЦИОМ.
Подробнее
13.08.2019
В России с учетом ее сурового климата вопросы тепловой эффективности зданий приобретают первоочередное значение.
Подробнее

Как выбрать овцу

Как и в случае с другими сельскохозяйственными животными, породы овец выводились в зависимости от того, какие именно продукты от овцы больше всего хотел получить селекционеры

Как и в случае с другими сельскохозяйственными животными, породы овец выводились в зависимости от того, какие именно продукты от овцы больше всего хотел получить селекционеры.

По основным направлениям разводят мясошерстных, грубошерстных и шерстных. Эти породы разделяются ещё на более узкие и так далее. Разница между ними ясна из названия - у шерстных мяса меньше, но шерсть лучше, у шерстно-мясных все примерно пополам, а у мясошерстных шерсти меньше, чем у предыдущих, но зато мяса на костях много. Причем и условия для этих трех типов разнятся соответственным образом. Мясным нужно корма побольше и посочнее, а шерстные обходятся пожухшей травкой с выгоревшего на солнце пастбища.

В последние годы на территории России тонкорунные породы овец улучшаются благодаря приливу крови австралийских мериносов.

Полутонкорунные овцы обращают на себя внимание овцевода прежде всего тем, что именно они дают наиболее ценную с технологической точки зрения шерсть, которая занимает самый большой сектор в обще-мировом объеме производства овечьей шерсти - более 40%. Правда, такая шерсть требует некоторой племенной работы с производителями, да и вряд ли подсобное овцеводство позволит говорить о значительных производственных количествах шерсти. Мясные преимущества этой группы более очевидны - молодняк полутонкорунных пород требует на 1 кг прироста значительно меньше, чем молодняк тонкорунных овец.

И, наконец, грубошерстные порода привлекательны во всех отношениях. От них получают основной объем баранины, сала, молока и овчин со смушками. Недаром и типов в рамках этой группы пород целых пять: мясо-шубные, смушковые, мясосальные, мясошерстные, мясошерстно-молочные. Мясо-шубные породы понятно, чем хороши - шубной овчиной. Другой представитель этого типа - каракульская порода – самые качественные смушки.

Определившись с породой, необходимо выбрать само животное. Каждую овцу выбирают индивидуально. При покупке акцентируют внимание на возраст, телосложение, состояние здоровья. Если все части тела развиты одинаково хорошо, то телосложение у овцы нормальное – это заметит даже не специалист.

С целью разведения потомства, овец держат не более пяти лет. Поэтому не стоит брать животных старше трёх лет. На шестой год жизни таких животных отправляют на забой.

Деточка И.П.

20.02.2017

Версия для печати