новости

07.02.2020
В Минсельхозе 3-го февраля провели «Час контроля», посвященный проблемам развития овцеводческой деятельности и разведения коз в стране. Ее участниками стали представители региональных министерств, производители и другие заинтересованные лица.
Подробнее
04.02.2020
На сегодняшний день бутылки, сделанные из пластика, так называемые ПЭТ-бутылки или тара, используются в нашей повседневной жизни в широком применении. Достаточно зайти в любой продуктовый магазин и убедиться в том, что 80% емкости для слабоалкогольных и газированных напитков на полках, сделаны именно из них.
Подробнее
04.02.2020
Сказать, что сегодня люди беспощадно уничтожают нашу планету, значит не сказать ничего, потому что масштабы, в которых загрязняется воздух, почва, вода и растительность, вышли за все возможные рамки благоразумия.
Подробнее
30.01.2020
В двадцатого века появилась такая услуга, как мобильный шиномонтаж, другими словами - выездной шиномонтаж. Такой вид услуги имеет особенности, как положительные, так и отрицательные стороны, о которых будет написано ниже.
Подробнее
27.01.2020
Отправляясь в командировку или путешествие, стоит заранее продумать, где на это время остановиться. Гостиницы обходятся дорого, поэтому иногда предпочитают снять квартиру. Преимуществом квартиры перед гостиницей - это и место для готовки любимых блюд, и уютная домашняя обстановка.
Подробнее

Как выбрать овцу

Как и в случае с другими сельскохозяйственными животными, породы овец выводились в зависимости от того, какие именно продукты от овцы больше всего хотел получить селекционеры

Как и в случае с другими сельскохозяйственными животными, породы овец выводились в зависимости от того, какие именно продукты от овцы больше всего хотел получить селекционеры.

По основным направлениям разводят мясошерстных, грубошерстных и шерстных. Эти породы разделяются ещё на более узкие и так далее. Разница между ними ясна из названия - у шерстных мяса меньше, но шерсть лучше, у шерстно-мясных все примерно пополам, а у мясошерстных шерсти меньше, чем у предыдущих, но зато мяса на костях много. Причем и условия для этих трех типов разнятся соответственным образом. Мясным нужно корма побольше и посочнее, а шерстные обходятся пожухшей травкой с выгоревшего на солнце пастбища.

В последние годы на территории России тонкорунные породы овец улучшаются благодаря приливу крови австралийских мериносов.

Полутонкорунные овцы обращают на себя внимание овцевода прежде всего тем, что именно они дают наиболее ценную с технологической точки зрения шерсть, которая занимает самый большой сектор в обще-мировом объеме производства овечьей шерсти - более 40%. Правда, такая шерсть требует некоторой племенной работы с производителями, да и вряд ли подсобное овцеводство позволит говорить о значительных производственных количествах шерсти. Мясные преимущества этой группы более очевидны - молодняк полутонкорунных пород требует на 1 кг прироста значительно меньше, чем молодняк тонкорунных овец.

И, наконец, грубошерстные порода привлекательны во всех отношениях. От них получают основной объем баранины, сала, молока и овчин со смушками. Недаром и типов в рамках этой группы пород целых пять: мясо-шубные, смушковые, мясосальные, мясошерстные, мясошерстно-молочные. Мясо-шубные породы понятно, чем хороши - шубной овчиной. Другой представитель этого типа - каракульская порода – самые качественные смушки.

Определившись с породой, необходимо выбрать само животное. Каждую овцу выбирают индивидуально. При покупке акцентируют внимание на возраст, телосложение, состояние здоровья. Если все части тела развиты одинаково хорошо, то телосложение у овцы нормальное – это заметит даже не специалист.

С целью разведения потомства, овец держат не более пяти лет. Поэтому не стоит брать животных старше трёх лет. На шестой год жизни таких животных отправляют на забой.

Деточка И.П.

20.02.2017

Версия для печати