новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Как правильно доить козу?

Коз мы завели недавно, поэтому вопросов по множество, например как правильно обустроить козлятник, как кормить и выпасать коз, сколько длится лактация, когда пускать животных в запуск.

Коз мы завели недавно, поэтому вопросов по множество, например как правильно обустроить козлятник, как кормить и выпасать коз, сколько длится лактация, когда пускать животных в запуск. Как выяснилось, не так-то просто и приучить животных к доению. Подскажите, опытные козоводы, как вы решаете эти вопросы.
Н. Семенова, Кемеровская обл.


Длительность лактация у коз зависит от их породы. Молочные козы дают молоко на протяжении 9-10 месяцев, у коз грубошерстных пород она длится 4-6 месяцев, у пуховых и шерстных — чуть дольше. Так что ориентируйтесь на породу ваших животных. Запускать коз надо перед окотом не позже, чем за 2 месяца.

Доить коз лучше всего в специальном станке. Конструкция такого станка проста. Из досок делают небольшой помост и на нем устанавливают ограждающую клетку. Чтобы животное спокойно стояло в станке, впереди устанавливают и закрепляют кормушку, устраивают фиксирующее приспособление. Наиболее распространено следующее. На передней раме наглухо крепят одну поперечную рейку, над ней на некотором расстоянии располагают вторую рейку, один конец ее закреплен шарнирно, а другой свободно можно опускать и поднимать. Козу по трапу заводят на помост и ставят в клетку, после чего фиксирующую рейку закрепляют в опущенном состоянии, так чтобы ограничить движение животного вперед и назад.

По обеим сторонам помоста делают ограждение из реек. При такой конструкции, и при кормлении животного во время дойки — коза будет стоять спокойно.

В. Лушников

21.07.2011

Версия для печати