новости

12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее
15.04.2021
Современная медицина предлагает лечение пупочной грыжи хирургическими методами.
Подробнее

Как правильно доить козу?

Коз мы завели недавно, поэтому вопросов по множество, например как правильно обустроить козлятник, как кормить и выпасать коз, сколько длится лактация, когда пускать животных в запуск.

Коз мы завели недавно, поэтому вопросов по множество, например как правильно обустроить козлятник, как кормить и выпасать коз, сколько длится лактация, когда пускать животных в запуск. Как выяснилось, не так-то просто и приучить животных к доению. Подскажите, опытные козоводы, как вы решаете эти вопросы.
Н. Семенова, Кемеровская обл.


Длительность лактация у коз зависит от их породы. Молочные козы дают молоко на протяжении 9-10 месяцев, у коз грубошерстных пород она длится 4-6 месяцев, у пуховых и шерстных — чуть дольше. Так что ориентируйтесь на породу ваших животных. Запускать коз надо перед окотом не позже, чем за 2 месяца.

Доить коз лучше всего в специальном станке. Конструкция такого станка проста. Из досок делают небольшой помост и на нем устанавливают ограждающую клетку. Чтобы животное спокойно стояло в станке, впереди устанавливают и закрепляют кормушку, устраивают фиксирующее приспособление. Наиболее распространено следующее. На передней раме наглухо крепят одну поперечную рейку, над ней на некотором расстоянии располагают вторую рейку, один конец ее закреплен шарнирно, а другой свободно можно опускать и поднимать. Козу по трапу заводят на помост и ставят в клетку, после чего фиксирующую рейку закрепляют в опущенном состоянии, так чтобы ограничить движение животного вперед и назад.

По обеим сторонам помоста делают ограждение из реек. При такой конструкции, и при кормлении животного во время дойки — коза будет стоять спокойно.

В. Лушников

21.07.2011

Версия для печати