новости

23.05.2019
Насекомые часто мешают человеку жить, они назойливы, кусаются и способны доставить массу дискомфорта. Человечество во все времена искало способы защиты от москитов и им подобных, изобретены тысячи приспособлений и химических смесей для борьбы.
Подробнее
22.05.2019
Установка домофона и электрозамка решает две задачи: защиту квартиры и лекгость ее обслуживания. Для частного дома или таунхауса подобное оборудование сильно облегчает задачу открыть дверь или увидеть кто пожаловал в гости.
Подробнее
20.05.2019
Почтовые пакеты – это своеобразный вариант тары, который применяется не только в рамках почтового отделения. Их функционал гораздо шире.
Подробнее
17.05.2019
Натуральная косметика для волос сегодня предельно популярна, поскольку является безопасной и крайне эффективной. Многие женщины отдают предпочтение средствам moroccanoil, при помощи которых восстанавливается волосяная структура и оказывается целебное воздействие на кожу головы.
Подробнее
07.05.2019
На уход за кожей уходит намного больше времени и сил. Мы стараемся определить тип кожи и подобрать правильный уход. При этом не задумываемся, что наши волосы также имеют различную структуру и тип. А это значит, что подбирать шампуни, кондиционеры и маски для волос нужно отталкиваясь от типа волос.
Подробнее

Как правильно доить козу?

Коз мы завели недавно, поэтому вопросов по множество, например как правильно обустроить козлятник, как кормить и выпасать коз, сколько длится лактация, когда пускать животных в запуск.

Коз мы завели недавно, поэтому вопросов по множество, например как правильно обустроить козлятник, как кормить и выпасать коз, сколько длится лактация, когда пускать животных в запуск. Как выяснилось, не так-то просто и приучить животных к доению. Подскажите, опытные козоводы, как вы решаете эти вопросы.
Н. Семенова, Кемеровская обл.


Длительность лактация у коз зависит от их породы. Молочные козы дают молоко на протяжении 9-10 месяцев, у коз грубошерстных пород она длится 4-6 месяцев, у пуховых и шерстных — чуть дольше. Так что ориентируйтесь на породу ваших животных. Запускать коз надо перед окотом не позже, чем за 2 месяца.

Доить коз лучше всего в специальном станке. Конструкция такого станка проста. Из досок делают небольшой помост и на нем устанавливают ограждающую клетку. Чтобы животное спокойно стояло в станке, впереди устанавливают и закрепляют кормушку, устраивают фиксирующее приспособление. Наиболее распространено следующее. На передней раме наглухо крепят одну поперечную рейку, над ней на некотором расстоянии располагают вторую рейку, один конец ее закреплен шарнирно, а другой свободно можно опускать и поднимать. Козу по трапу заводят на помост и ставят в клетку, после чего фиксирующую рейку закрепляют в опущенном состоянии, так чтобы ограничить движение животного вперед и назад.

По обеим сторонам помоста делают ограждение из реек. При такой конструкции, и при кормлении животного во время дойки — коза будет стоять спокойно.

В. Лушников

21.07.2011

Версия для печати