новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Как правильно доить козу?

Коз мы завели недавно, поэтому вопросов по множество, например как правильно обустроить козлятник, как кормить и выпасать коз, сколько длится лактация, когда пускать животных в запуск.

Коз мы завели недавно, поэтому вопросов по множество, например как правильно обустроить козлятник, как кормить и выпасать коз, сколько длится лактация, когда пускать животных в запуск. Как выяснилось, не так-то просто и приучить животных к доению. Подскажите, опытные козоводы, как вы решаете эти вопросы.
Н. Семенова, Кемеровская обл.


Длительность лактация у коз зависит от их породы. Молочные козы дают молоко на протяжении 9-10 месяцев, у коз грубошерстных пород она длится 4-6 месяцев, у пуховых и шерстных — чуть дольше. Так что ориентируйтесь на породу ваших животных. Запускать коз надо перед окотом не позже, чем за 2 месяца.

Доить коз лучше всего в специальном станке. Конструкция такого станка проста. Из досок делают небольшой помост и на нем устанавливают ограждающую клетку. Чтобы животное спокойно стояло в станке, впереди устанавливают и закрепляют кормушку, устраивают фиксирующее приспособление. Наиболее распространено следующее. На передней раме наглухо крепят одну поперечную рейку, над ней на некотором расстоянии располагают вторую рейку, один конец ее закреплен шарнирно, а другой свободно можно опускать и поднимать. Козу по трапу заводят на помост и ставят в клетку, после чего фиксирующую рейку закрепляют в опущенном состоянии, так чтобы ограничить движение животного вперед и назад.

По обеим сторонам помоста делают ограждение из реек. При такой конструкции, и при кормлении животного во время дойки — коза будет стоять спокойно.

В. Лушников

21.07.2011

Версия для печати