новости

22.01.2020
У каждого потребителя разные критерии выбора бытовой техники, в том числе швейных машин. Одни акцентируют внимание на дизайне, другие – на новизне модели, третьи – на функциональных возможностях.
Подробнее
19.12.2019
Многие, наверное, не раз задумывались, а что лучше приобрести — квартиру в городе или частный дом в ближайшем пригороде. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Подробнее
15.12.2019
Очень часто деревья создают помехи развитию территории. Если необходимо построить дом или другой объект, избавиться от растительной культуры или просто изменить внешние характеристики участка, требуется её устранение.
Подробнее
30.11.2019
Цветмет перерабатывается в том случае, если утрачены ценные эксплуатационные свойства материала, но он пригоден для дальнейшего использования в другой категории.
Подробнее
10.11.2019
Росстат провел исследование состояния автомобильных дорог в различных регионах России, сформировав рейтинг.
Подробнее

Без хорошего козла — никуда

Хороший производитель в хозяйстве просто необходим. Но что значит хороший? Далеко не каждый хозяин знает каким должен быть производитель. Об этом и о том как содержать козла-производителя рассказывает наш автор

Без хорошего козла — никуда

Хороший производитель в хозяйстве просто необходим. Но что значит хороший? Далеко не каждый хозяин знает каким должен быть производитель. Об этом и о том как содержать козла-производителя рассказывает наш автор — Вячеслав ШАТАЛОВ.

Без хорошего козла — никудаПочти во всех небольших хозяйствах козел используется всего 2-3 мес. в году. Остальное время его следует содержать на умеренном, скажем так, поддерживающем рационе. Но стоит учесть, как только начинается случной сезон, козел уже должен быть в состоянии вышесредней упитанности, но не зажиревшим. Поэтому подготовка козла-производителя к случке должна производиться заранее. Для этого за 1-1,5 мес. до случки производителям увеличивают ежедневную дачу концентратов в зависимости от его упитанности и, кроме того, дают утром и вечером, перед выгоном на пастбище и после пригона с пастбища, сено и корнеплоды.
Не всегда козлам-производителям владельцы коз уделяют должное внимание. А между тем, от козла в равной степени как и от матери, зависит удойность его дочерей. Чтобы у потомков повысить молочность, надо использовать такого козла, у которого мать была более удойной, чем те козы, которых он покрывает. Следовательно, для племенного козла важно хорошее происхождение. То есть его родители, а желательно и более далекие предки имели высокую продуктивность и давали хорошее потомство.
Кроме того, для козла-производителя обязательно хорошее здоровье и крепкая конституция. Также все его признаки должны быть характерные для породы. Постарайтесь, приобретая козла в другом хозяйстве, узнать в числе скольких он родился, желательно, чтобы ваш козлик происходил из плодовитой семьи (из числа двоен-троен). Козел должен быть подвижным, энергичным в половом отношении.
Для племенных целей непригодны козлы, у которых есть проблемы с половой функцией, например, яички не опустились в мошонку (нутрецы) или опустилось только одно яичко. Чаще всего этот дефект в дальнейшем проявляется у потомков. Кроме того этот недостаток затрудняет кастрацию козликов. Половые органы должны иметь хорошее развитие.
Отрицательно на половую функцию козлов влияет недостаток в рационе протеина, фосфора, витаминов А, Е, йода. Кроме того, проблемы с воспроизводством возникают при недостатке в рационе меди, кобальта, цинка и магния. А вот от большого количества соли в рационе козлов следует отказаться, так как она вызывает возникновение камней в почках.
Хорошего козла-производителя обычно держат до 10 лет. Это объяснимо, хороший производитель того стоит. Но в этом случае надо учитывать, что наиболее полноценные в биологическом отношении половые клетки козлы продуцируют в возрасте от 2,5 до 4,5 лет. Желательно за это время уже получить другого козла, не уступающего по качеству.
При использование козла в несезонное время (май-июль) можно применять гормональные препараты, но увлекаться ими не следует. Они зачастую вызывают привыкание и затрудняют со временем использование производителя без препаратов.