новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

Вьетнамские свиньи

О том, что кроме домашних свиней есть еще и квартирные, мы слышали уже давно, но считали, что для серьезного хозяйства такая живность и слишком экзотична и не практична. Однако в последнее время все больше людей интересуется мини-свиньями. К тому же из Европы доходят слухи, что вьетнамские поросята по вкусу ничем не уступают своим крупным собратьям… С очаровательным поросенком Пумбой, а заодно и с его хозяйкой — Илоной Броневицкой довелось познакомиться года два назад в Московском зоопарке. Я приходил посмотреть на нубийских козочек и кроликов-великанов, а Пумбу приводили за консультацией по поводу появившейся у него перхоти. Конечно, удержаться и не расспросить хозяйку поросенка о ее питомце было невозможно.

Вьетнамские свиньи
(статья из журнала«Приусадебное хозяйство» № 5, май 2004г.)


О том, что кроме домашних свиней есть еще и квартирные, мы слышали уже давно, но считали, что для серьезного хозяйства такая живность и слишком экзотична и не практична. Однако в последнее время все больше людей интересуется мини-свиньями. К тому же из Европы доходят слухи, что вьетнамские поросята по вкусу ничем не уступают своим крупным собратьям…

С очаровательным поросенком Пумбой, а заодно и с его хозяйкой — Илоной Броневицкой довелось познакомиться года два назад в Московском зоопарке. Я приходил посмотреть на нубийских козочек и кроликов-великанов, а Пумбу приводили за консультацией по поводу появившейся у него перхоти. Конечно, удержаться и не расспросить хозяйку поросенка о ее питомце было невозможно.

Пумба — типичный представитель вьетнамских вислобрюхих свиней, и первое, чему удивляешься — это маленьким размерам таких животных. Максимальная высота в холке 40 см, длина около 70 см, вес до 25 кг. Интересно и то, что свиньи эти довольно чистоплотны. С Пумбой достаточно гулять 2-3 раза в день, как с обычной собакой. Правда, для этого нужны соответствующие прививки — мало ли какую болячку можно «встретить» на улице.

В питании вислобрюхие свиньи, как и положено всему их роду, неприхотливы. В качестве базового корма подойдет комбикорм, но желательно не свиной — он располагает к полноте, а кроличий, который по составу вполне соответствует потребностям этих свиней. Кроме комбикорма Пумба, к примеру, с удовольствием угощается творогом, картошечкой, гречневой кашей, яблоками, огурцами и прочими продуктами и лакомствами с хозяйского стола.

Единственная сложность: в кормлении нужно следить за калорийностью. Каши лучше варить без молока. Предпочтительна гречка, содержащая меньше углеводов и больше железа, периодически, особенно зимой, добавлять к рациону тривит. Свинки-вьетнамки прожорливее кабанчиков, часто попрошайничают, особенно когда хозяева — да если еще с гостями — сидят за столом. Но сильно баловать их не стоит. От перекорма мини-поросята вытягиваются в длину и набирают лишний вес.

По словам Илоны, дома Пумба ведет себя прилично — не бедокурит и не шалит, да и по внешнему виду на хулигана он не похож — вполне степенный и серьезный поросенок. Правда, есть у него одна слабость — любит при случае поваляться на постели хозяйки. Но удается ему такое удовольствие редко, так как для поросенка с низким ростом взобраться на кровать — довольно сложный маневр, да, и не разрешено это делать. Но, как говорится, то, что нельзя делать, бывает особенно приятно.

В 6-7 месяцев вьетнамские вислобрюхие свиньи становятся половозрелыми, после четырехмесячной беременности приносят обычно 4-6, редко до 8 поросят. Кстати, интересный факт — когда Пумба немного подрос и возмужал, его «женили» на обычных карликовых свиньях из Московского зоопарка и, как положено, через 4 месяца получили замечательное помесное потомство.

А. Козлов

05.05.2004

Версия для печати