новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Вьетнамские свиньи

О том, что кроме домашних свиней есть еще и квартирные, мы слышали уже давно, но считали, что для серьезного хозяйства такая живность и слишком экзотична и не практична. Однако в последнее время все больше людей интересуется мини-свиньями. К тому же из Европы доходят слухи, что вьетнамские поросята по вкусу ничем не уступают своим крупным собратьям… С очаровательным поросенком Пумбой, а заодно и с его хозяйкой — Илоной Броневицкой довелось познакомиться года два назад в Московском зоопарке. Я приходил посмотреть на нубийских козочек и кроликов-великанов, а Пумбу приводили за консультацией по поводу появившейся у него перхоти. Конечно, удержаться и не расспросить хозяйку поросенка о ее питомце было невозможно.

Вьетнамские свиньи
(статья из журнала«Приусадебное хозяйство» № 5, май 2004г.)


О том, что кроме домашних свиней есть еще и квартирные, мы слышали уже давно, но считали, что для серьезного хозяйства такая живность и слишком экзотична и не практична. Однако в последнее время все больше людей интересуется мини-свиньями. К тому же из Европы доходят слухи, что вьетнамские поросята по вкусу ничем не уступают своим крупным собратьям…

С очаровательным поросенком Пумбой, а заодно и с его хозяйкой — Илоной Броневицкой довелось познакомиться года два назад в Московском зоопарке. Я приходил посмотреть на нубийских козочек и кроликов-великанов, а Пумбу приводили за консультацией по поводу появившейся у него перхоти. Конечно, удержаться и не расспросить хозяйку поросенка о ее питомце было невозможно.

Пумба — типичный представитель вьетнамских вислобрюхих свиней, и первое, чему удивляешься — это маленьким размерам таких животных. Максимальная высота в холке 40 см, длина около 70 см, вес до 25 кг. Интересно и то, что свиньи эти довольно чистоплотны. С Пумбой достаточно гулять 2-3 раза в день, как с обычной собакой. Правда, для этого нужны соответствующие прививки — мало ли какую болячку можно «встретить» на улице.

В питании вислобрюхие свиньи, как и положено всему их роду, неприхотливы. В качестве базового корма подойдет комбикорм, но желательно не свиной — он располагает к полноте, а кроличий, который по составу вполне соответствует потребностям этих свиней. Кроме комбикорма Пумба, к примеру, с удовольствием угощается творогом, картошечкой, гречневой кашей, яблоками, огурцами и прочими продуктами и лакомствами с хозяйского стола.

Единственная сложность: в кормлении нужно следить за калорийностью. Каши лучше варить без молока. Предпочтительна гречка, содержащая меньше углеводов и больше железа, периодически, особенно зимой, добавлять к рациону тривит. Свинки-вьетнамки прожорливее кабанчиков, часто попрошайничают, особенно когда хозяева — да если еще с гостями — сидят за столом. Но сильно баловать их не стоит. От перекорма мини-поросята вытягиваются в длину и набирают лишний вес.

По словам Илоны, дома Пумба ведет себя прилично — не бедокурит и не шалит, да и по внешнему виду на хулигана он не похож — вполне степенный и серьезный поросенок. Правда, есть у него одна слабость — любит при случае поваляться на постели хозяйки. Но удается ему такое удовольствие редко, так как для поросенка с низким ростом взобраться на кровать — довольно сложный маневр, да, и не разрешено это делать. Но, как говорится, то, что нельзя делать, бывает особенно приятно.

В 6-7 месяцев вьетнамские вислобрюхие свиньи становятся половозрелыми, после четырехмесячной беременности приносят обычно 4-6, редко до 8 поросят. Кстати, интересный факт — когда Пумба немного подрос и возмужал, его «женили» на обычных карликовых свиньях из Московского зоопарка и, как положено, через 4 месяца получили замечательное помесное потомство.

А. Козлов

05.05.2004

Версия для печати