новости

19.04.2019
Быстро сориентироваться в местах проведения массовых рекламных и информационных акций бывает непросто.
Подробнее
12.04.2019
С каждым годом растет количество корпораций, которые занимаются благотворительностью с целью поддержать различные социальные проекты, отдельных личностей для привлечения внимания широких масс и формирования положительного имиджа.
Подробнее
12.04.2019
Когда дело касается ремонтных работ, то от самодеятельности лучше оказаться сразу. Самостоятельные манипуляции могут привести к перерасходованию бюджета, ошибкам и недоработкам, которые сделают проживание в рамках помещения менее комфортным.
Подробнее
08.04.2019
Шашели – враги древесины. Их личинки прогрызают дерево, делая себе ходы, и оставляют в них экскременты, которые впоследствии высыпаются на пол.  Если в деревянном доме поселились такие «соседи», от них надо срочно избавляться.
Подробнее
05.04.2019
С целью уменьшения износа деталей, плотно прилегающих друг к другу или взаимодействующих между собою во время работы агрегатов, а также для снижения энергозатрат на преодоление трения, используются смазочные материалы.
Подробнее

Сухая барда в кормлении коров

Можно ли корове давать сухую барду, в каком виде, в каком количестве?

Можно ли корове давать сухую барду, в каком виде, в каком количестве?
А. Иванова, Липецкая обл.

Можно. Но сухая барда – это концентрированный корм. Его питательность – примерно 1 кормовая единица (в 1 кг), содержание переваримого протеина – 15-20 %.

Сухую барду скармливают коровам и молодняку на откорме, в количестве не более 15 % по массе от количества концентрированных кормов. Т.е. сухой бардой можно заменить 15 % зерновой смеси. Если вы скармливаете корове 4 кг смеси, то при включении в рацион сухой барды, надо давать 0,6 кг сухой барды и 3, 4 кг смеси зерна.

При включении этого корма в рацион почти всегда наблюдается избыток белка (п.п.), и фосфора, что может привести к некоторым заболеваниям. Поэтому не стоит перекармливать животных бардой и при ее использовании, следует давать коровам источники кальция (мел, размолотый ракушечник, известняк, желательно припудривать ими концентрированные корма).

А. Захарова, зооинженер

21.06.2010

Версия для печати