новости

15.04.2021
Современная медицина предлагает лечение пупочной грыжи хирургическими методами.
Подробнее
08.04.2021
Около трех тысяч лет до нашей эры человек познакомился с серебром. Обработкой благородного металла занимались развитые цивилизации и первобытные племена.
Подробнее
15.03.2021
В 21 веке люди предпочитают праздновать семейные торжества вне дома. Собирать гостей на свадьбы, юбилей или дни рождения в домашних стенах уже неактуально, так как много возможностей провести незабываемое торжество в кафе, ресторане или в другом, специально оборудованном для этого помещении.
Подробнее
09.03.2021
Поведение работ по перекопке земли и грунта предполагается использование экскаватора. Частое задействование рабочих для земляных работ - не рентабельное мероприятие. Покупка дорогостоящей техники - не выгодна, если не используется постоянно.
Подробнее
30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее

Сухая барда в кормлении коров

Можно ли корове давать сухую барду, в каком виде, в каком количестве?

Можно ли корове давать сухую барду, в каком виде, в каком количестве?
А. Иванова, Липецкая обл.

Можно. Но сухая барда – это концентрированный корм. Его питательность – примерно 1 кормовая единица (в 1 кг), содержание переваримого протеина – 15-20 %.

Сухую барду скармливают коровам и молодняку на откорме, в количестве не более 15 % по массе от количества концентрированных кормов. Т.е. сухой бардой можно заменить 15 % зерновой смеси. Если вы скармливаете корове 4 кг смеси, то при включении в рацион сухой барды, надо давать 0,6 кг сухой барды и 3, 4 кг смеси зерна.

При включении этого корма в рацион почти всегда наблюдается избыток белка (п.п.), и фосфора, что может привести к некоторым заболеваниям. Поэтому не стоит перекармливать животных бардой и при ее использовании, следует давать коровам источники кальция (мел, размолотый ракушечник, известняк, желательно припудривать ими концентрированные корма).

А. Захарова, зооинженер

21.06.2010

Версия для печати