новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Покупайте русскую корову

Приобретая корову, хозяин подворья, как правило, выбирает такую, от которой можно получать как можно больше молока. Но позже выясняется, что это молоко не так-то легко продать: покупатели готовы брать не столько сырое молоко, сколько сыр, творог и др

Покупайте русскую корову

Покупайте русскую коровуПриобретая корову, хозяин подворья, как правило, выбирает такую, от которой можно получать как можно больше молока. Но позже выясняется, что это молоко не так-то легко продать: покупатели готовы брать не столько сырое молоко, сколько сыр, творог и др. Да и для своей семьи эти продукты необходимы. А молоко от купленной коровы не очень-то для этих целей подходит.

Сегодня в России поголовье крупного рогатого скота в основном помесное. Отечественные породы исчезают в результате скрещивания, как правило, с голштинской породой. Прилитие крови голштинов повышает молочную продуктивность коров, но вместе с тем приводит к ухудшению качества молока, сокращению сроков продуктивного долголетия животных. Голштинская порода черно-пестрой и красно-пестрой масти стала практически единственной улучшающей породой как для родственной ей черно-пестрой, так и для неродственных симментальской, холмогорской, красной степной, ярославской пород.

Но требования к коровам на крупных сельскохозяйственных предприятиях и в подсобных хозяйствах значительно различаются. На современных молочных комплексах к коровам наряду с высокой молочной продуктивностью (часто без учета качества молока) предъявляются такие требования, как пригодность животных к машинному доению, скорость молокоотдачи. Этим запросам в наибольшей степени отвечает голштинская порода.

В ЛПХ и фермерских хозяйствах корову оценивают по другим критериям, так как значительная часть производимого здесь молока идет на питание семьи и изготовление молочных продуктов. Помимо высокой молочности важное значение тут имеют вкусовые качества молока, повышенное содержание в нем жира для получения сливок и масла, хорошие технологические качества для приготовления творога. В регионах, где традиционно готовят домашние сыры, одно из основных требований, предъявляемых к молоку, помимо повышенного содержания белка, - это его сыропригодность.

Немаловажна для личного хозяйства и длительность использования коровы, то есть ее продуктивное долголетие. Частая замена коровы - это и дорого, и хлопотно, и тяжело в моральном отношении, ведь корова-кормилица с годами становится любимицей семьи.

Покупайте русскую коровуВсем этим требованиям, за исключением высокой молочной продуктивности, голштинская порода отвечает далеко не в полной мере. Для личного хозяйства больше подходят комбинированные породы, то есть молочно-мясные, наиболее распространенная из которых - симментальская.
В пользу симментальской породы говорит и то, что эти животные обладают наибольшим продуктивным долголетием (больше 3 отелов), на втором месте коровы бурой швицкой породы и только на третьем - голштинской. Из отечественных пород, по данным ВНИИплема, наивысшим продуктивным долголетием отличаются коровы бестужевской (3,78 отела), красной горбатовской (3,60 отела), ярославской (3,28 отела), костромской (3,22 отела) пород. А у самых распространенных в нашей стране пород этот показатель значительно ниже: у голштинской - 2,13 отела, у черно-пестрой - 2,56 отела.
Правда, эти цифры получены в крупных племенных хозяйствах, конечно, по ЛПХ они будут другими, но и по ним условно можно сравнивать перечисленные породы.
Между тем содержание коровы меньше трех отелов экономически не выгодно.

В нашей стране широким спросом пользуется такой молочный продукт, как сыр. А в некоторых регионах России он, можно сказать, национальный продукт питания. В связи с этим комиссия по охране селекционных достижений при Министерстве сельского хозяйства РФ 24 декабря 2010 г. утвердила к использованию на территории России монбильярдскую породу крупного рогатого скота, завезенную из Франции в Республику Северная Осетия. Молоко коров этой породы служит хорошим сырьем для производства сыра, в отличие от молока голштинок.

Хорошее молоко для производства сыра дают отечественные коровы ярославской, костромской и красной горбатовской пород. В домашних условиях сыры делают также из молока коров сычевской и швицкой пород. В Швейцарии, где сыр - важнейший экспортный продукт, лучшие его сорта получают из молока коров симментальской породы.

Важное требование к крупному рогатому скоту, содержащемуся в небольших хозяйствах, хорошие мясные качества бычков. Чаще всего их забивают в возрасте 8-10 месяцев (а не сразу после рождения, как вынуждены поступать на специализированных сельхозпредприятиях по производству молока). Во многих фермерских хозяйствах телят, независимо от их породы, выращивают на подсосе, то есть используют технологию мясного скотоводства. Вообще, основное отличие мясного скотоводства от молочного сегодня заключается не в породной принадлежности животных, а в способе выращивания телят: если на подсосе - значит, мясное, на ручной выпойке - молочное.

Иными словами, для личного подсобного и небольшого фермерского хозяйства лучше всего подходят породы комбинированные, молочно-мясного направления продуктивности. И самая ценная из них - симментальская, фактически уничтоженная в России скрещиванием, но разумно сохраненная в Германии, Австрии, Швейцарии. Семя от импортных быков-производителей есть на ряде отечественных племпредприятий.

Симментальские коровы - одни из самых крупных, у этого есть свои плюсы и минусы (интенсивный рост молодняка, отличные откормочные качества, но сложные отелы). Например, в ОАО «МосМедыньагропром» (Калужская область) у некоторых взрослых коров немецкой селекции живая масса свыше 1000 кг, а бычки на доращивании при среднем уровне кормления показывают среднесуточный прирост живой массы свыше 1200 г.

Более мелкая комбинированная порода - красная горбатовская. Она, по нашему мнению, хорошо подходит для личного подсобного хозяйства. Эта порода отличается не только высоким качеством молока, пригодного для производства всех молочных продуктов, но и скороспелостью, хорошими мясными качествами молодняка.



На заметку

В 2009 г. наивысший удой полновозрастных коров голштинской породы в племзаводах достиг 6368 кг при суммарном выходе жира и белка за лактацию 438,12 кг. Наименьшую продуктивность показывали коровы красной степной породы - 5485 кг и 384,5 кг жира и белка. Разница по породам за полновозрастную лактацию - 883 кг молока (16,1%) и 53,62 кг (13,9%) жира и белка. Из-за этой разницы происходит замена имеющихся пород на голштинскую без учета сроков жизни коров или их продуктивного долголетия. • Животные красной горбатовской породы размещены в 5 хозяйствах. На племенном заводе ЗАО «Абабковское» (Павловский район Нижегородской области) - 611 голов с удоем полновозрастных коров 4087 кг при среднем содержании жира в молоке 4,49% и белка 3,28%. Генофондное хозяйство ОАО «ПЗ «Зименки» (Муромский район Владимирской области) держит поголовье в 620 коров красной горбатовской породы. Семя производителей этой породы есть на ряде племпредприятий, в том числе в Головном центре по воспроизводству сельскохозяйственных животных (ГЦВ).

К комбинированным породам также относятся бурые - швицкая и костромская. Лучшее стадо костромской породы собрано в племзаводе «Караваево» (Костромской район Костромской области): средняя живая масса коров - 626 кг, удой - 7181 кг, содержание жира в молоке - 4,22%, белка - 3,5%.

На заметку

По данным ФАО, из всего белка, производимого в животноводстве России, 60% приходится на скотоводство, при этом доля молока - 45%, а говядины - 15%. Специализированное мясное скотоводство в государственных масштабах развито только в Республике Калмыкия, а в целом по стране дает меньше 3% говядины. Из этих цифр видно, что молочное скотоводство по-прежнему главная отрасль животноводства России.

На сельскохозяйственных предприятиях за период с 1990 по 2009 г. заметно сократилось поголовье коров - с 15322 тыс. голов до 3767,6 тыс. голов, то есть минимум в 4 раза. Тогда как численность коров в ЛПХ и фермерских хозяйствах за это же время увеличилась с 5261 тыс. голов до 6174 тыс. голов. Из официальных данных известно, что на 1.01.2010 г. примерно 51% всех коров находился в ЛПХ, в фермерских хозяйствах - порядка 7%.

Разница по удельному весу поголовья коров в разных категориях хозяйств значительная и зависит от особенностей регионов. Наибольшее количество коров в личных подсобных и фермерских хозяйствах в Северо-Кавказском федеральном округе - 89,8%, в Дальневосточном ФО - 72,9%, и Южном ФО - 72,8%.

Ю.Саморуков, кандидат сельскохозяйственных наук Российская академия менеджмента в животноводстве

24.01.2012

Версия для печати