новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Молоко. Сепарация молока

Недавно купили вторую корову, появилась возможность перерабатывать молоко. Решили делать сливки, а из обезжиренного молока — творог. Но первые опыты сепарирования почему-то не удались. Молоко плохо обезжиривается. Подскажите, что и как лучше делать. Ведь есть, наверно, какие-то правила сепарирования? Н.Роднина, Владимирская обл.

(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 7, июль 2005 г.)


Недавно купили вторую корову, появилась возможность перерабатывать молоко. Решили делать сливки, а из обезжиренного молока — творог. Но первые опыты сепарирования почему-то не удались. Молоко плохо обезжиривается. Подскажите, что и как лучше делать. Ведь есть, наверно, какие-то правила сепарирования?
Н.Роднина, Владимирская обл.


Безусловно, успех сепарации зависит от многих факторов. Часть их связана со свойствами самого молока, другие — с конструкцией и состоянием сепаратора, его регулировками, третьи — с соблюдением технологии сепарации.

Начнем с молока. Здесь важны жирность молока и размеры жировых шариков, в виде которых жир и находится в молоке. Как ни странно, из молока с жирностью более 3,5% сложнее извлечь сливки, чем из менее жирного. А вот сами жировые шарики должны быть как можно больше, с уменьшением их размера снижается эффективность сепарации. Размер этих шариков во многом определяется породой скота, особенностями местных почвы, климата и кормов.

У молока должна быть определенная кислотность. Она измеряется в градусах Тернера, и у свежего молока здоровой коровы составляет 16-170Т. При повышении кислотности (а связано оно, как правило, с развитием в молоке микрофлоры) до 18,5-19. обезжиривание ухудшается уже довольно заметно, потому что вещества, входящие в состав молока, в этом случае «ведут себя» несколько иначе. Тот же результат — при сепарировании пастеризованного молока. Для эффективной сепарации нужно, чтобы молоко было теплым, оптимальная температура — 40-45С.

Теперь о сепарации. Первая причина плохого обезжиривания молока — подсос воздуха при наличии каких-либо неплотностей в сепараторе ввиду износа, нарушения целостности или старения каких-то деталей. С «возрастом» в сепараторе может снижаться отбалансированность барабана, что также ухудшает обезжиривание. Если между тарелками барабана расстояние великовато, это тоже сказывается на качестве сливкоотделения — так же, как и сокращение этого расстояния. 


Эффективность сепарации падает из-за физической загрязненности молока. Если в нем много посторонних частиц, пространство между тарелками быстро забивается, поэтому не забывайте мыть вымя коровы и посуду перед доением, а затем процеживать молоко.

Сепарация молока происходит за счет центробежной силы, возникающей во время вращения барабана. Чем больше скорость вращения, тем четче деление молока на легкую (жирную) и тяжелую (обезжиренную) фракции. Бытовые сепараторы имеют частоту вращения порядка 8-12 тысяч оборотов в минуту. Имейте в виду, что барабан сепаратора не сразу набирает требуемую скорость, первые полторы-две минуты он только выходит на эту частоту вращения, и молоко сепарируется плохо. Обычно, чтобы время даром не терять, первые минуту-две через сепаратор прогоняют воду — чтобы проверить, правильно ли он собран.

Многие сепараторы имеют регулировку жирности сливок за счет указания соотношения сливки:обрат. Как правило, оно составляет от 1:4 до 1:10, иногда 1:12. Чем больше соотношение, тем жирнее сливки. Тут стоит учесть, что жирность сливок так же влияет на успех сепарирования, как и жирность молока: чем более жирные сливки надо получить, тем сложнее это сделать.


От редакции.
Уважаемые читатели, надеемся, эта публикация поможет вам решить некоторые ваши вопросы. А мы задаем свой: какими сепараторами вы пользуетесь (или пользовались раньше) и насколько успешно? Указывайте, пожалуйста, марку и год выпуска сепаратора, а также завод-изготовитель, пишите, что вам в них нравится, а что не устраивает. Попробуем в конце полугодия определить, какая модель подходит больше и почему. Ждем ваших писем.

А.Шустиков

01.07.2005

Версия для печати