новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Корма для новорожденных телят

Основной корм для новорожденных - молозиво, кото¬рое образуется в молочной железе только в первые 5-7 дней после родов. Молозиво содержит 20% белков, витамины и другие полезные вещества.

Корма для новорожденных

Корма для новорожденных телятОсновной корм для новорожденных - молозиво, кото¬рое образуется в молочной железе только в первые 5-7 дней после родов. Молозиво содержит 20% белков, витамины и другие полезные вещества. В его состав входит до 15% иммуноглобулинов. Своевременное и регулярное потребление молозива очень важно для только что появившихся на свет малышей.

В случае гибели матери или отсутствия у нее молозива, а также если самка выкармливает нескольких детенышей и молозива на всех не хватает, для молодняка готовят искусственное молозиво. В бутылку или банку наливают 1 л парного молока от здоровой коровы и добавляют к нему 15 мл рыбьего жира, 10 г поваренной соли и 3 свежих кури¬ных яйца. Смесь встряхивают до получения однородной массы и растворения всей соли. Выпаивают телятам по 1 л, ягнятам и козлятам - по 50 мл, и поросятам - по 20-25 мл. При втором кормле¬нии к 3 частям искусственного молозива добавляют 1 часть теп¬лой кипяченой воды, а при последующих кормлениях это соотно¬шение бывает 2:1. Выпойка продолжается в течение 5-7 суток.

Выпаивать молозиво нужно понемногу, но часто, примерно столько же раз, сколько малыш имел бы возможность пить при содержании с матерью. Например, теленок при содержании с коровой в первые сутки жизни сосет 5-8 раз, получая за каждое кормление до 2 л молозива. Ягнята и козлята первую пор¬цию молозива должны получить не позже чем через 30 мин после рождения, а последующие - через каждые 2 ч. Поросята в первые дни жиз¬ни сосут свиноматку с интервалом 1-1,5 ч.

Когда у коров много молозива, из него можно приготовить сухой молозивный творог. Для этого остающееся от выпойки молозиво сливают в ведро из белой жести, покрывая марлей, и ставят в помещение около теплой печи для самозаквашивания до консистенции густой сметаны (на это требуется обычно 5-6 ч). Чтобы ускорить отделение сыворотки, ведро со сквашенным молозивом опускают в емкость с горячей (80-900) водой. Полученный творог вынимают из ведра и раскладывают слоем 1-2 см на противни, которые ставят в духовку или русскую печь. Творог высушивают в течение нескольких часов при температуре 70-800, периодически помешивая. Из 1 л молозива можно получить 200-300 г сухого творога. Высушенный молозивный творог из¬мельчают в порошок и хранят в закрытой стеклянной та¬ре при температуре не выше 100.

Рекомендуют использовать его с февраля по май, когда в молозиве и молоке коров снижается содержание витамина А и каротина. Для профилактики авитами¬нозов у молодняка сухой молозивный творог добавляют в порцию молозива или молока 1 раз в день: телятам по 25-35 г с 3-го по 10-й день жизни и по 50-70 г с 11-го по 20-й день; козлятам и ягнятам по 10-15 г; поросятам по 2-4 г. Больному и слабому молодняку количество порошка удваивают.

Жидкие корма телятам выпаивают из сосковых поилок, а ягнятам, козлятам и поросятам из бутылочки с детской соской. Эти приспособления после каждого использования нужно тщательно промывать и сушить. .

О. Преображенский, Заслуженный ветеринарный врач Республики Татарстан

11.05.2012

Версия для печати