новости

26.03.2019
На юге Европы расположилась страна, занимающая Апеннинский полуостров и таки острова как Сицилия, зовущая себя Италией. Италия – страна, одновременно имеющая и горы (Альпы) и моря. Омывается она сразу несколькими морями - это Адриатическое, Ионическое, Тирренское и Средиземное море.
Подробнее
26.03.2019
Наверняка у каждого есть в гардеробе вещи, которые безвозвратно устарели, утратили лоск и очарование. Однако не стоит спешить их выкидывать. Измените отношение к ним при помощи уместного декора.
Подробнее
26.03.2019
Широта сфер применения флагов впечатляет. Кроме государственного назначения флаги и флажки в большом количестве вывешиваются на балконах и фасадах фирм и компаний. Организации используют их с нанесёнными лого, символикой и даже геральдическими рисунками.
Подробнее
24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее

Корма для новорожденных телят

Основной корм для новорожденных - молозиво, кото¬рое образуется в молочной железе только в первые 5-7 дней после родов. Молозиво содержит 20% белков, витамины и другие полезные вещества.

Корма для новорожденных

Корма для новорожденных телятОсновной корм для новорожденных - молозиво, кото¬рое образуется в молочной железе только в первые 5-7 дней после родов. Молозиво содержит 20% белков, витамины и другие полезные вещества. В его состав входит до 15% иммуноглобулинов. Своевременное и регулярное потребление молозива очень важно для только что появившихся на свет малышей.

В случае гибели матери или отсутствия у нее молозива, а также если самка выкармливает нескольких детенышей и молозива на всех не хватает, для молодняка готовят искусственное молозиво. В бутылку или банку наливают 1 л парного молока от здоровой коровы и добавляют к нему 15 мл рыбьего жира, 10 г поваренной соли и 3 свежих кури¬ных яйца. Смесь встряхивают до получения однородной массы и растворения всей соли. Выпаивают телятам по 1 л, ягнятам и козлятам - по 50 мл, и поросятам - по 20-25 мл. При втором кормле¬нии к 3 частям искусственного молозива добавляют 1 часть теп¬лой кипяченой воды, а при последующих кормлениях это соотно¬шение бывает 2:1. Выпойка продолжается в течение 5-7 суток.

Выпаивать молозиво нужно понемногу, но часто, примерно столько же раз, сколько малыш имел бы возможность пить при содержании с матерью. Например, теленок при содержании с коровой в первые сутки жизни сосет 5-8 раз, получая за каждое кормление до 2 л молозива. Ягнята и козлята первую пор¬цию молозива должны получить не позже чем через 30 мин после рождения, а последующие - через каждые 2 ч. Поросята в первые дни жиз¬ни сосут свиноматку с интервалом 1-1,5 ч.

Когда у коров много молозива, из него можно приготовить сухой молозивный творог. Для этого остающееся от выпойки молозиво сливают в ведро из белой жести, покрывая марлей, и ставят в помещение около теплой печи для самозаквашивания до консистенции густой сметаны (на это требуется обычно 5-6 ч). Чтобы ускорить отделение сыворотки, ведро со сквашенным молозивом опускают в емкость с горячей (80-900) водой. Полученный творог вынимают из ведра и раскладывают слоем 1-2 см на противни, которые ставят в духовку или русскую печь. Творог высушивают в течение нескольких часов при температуре 70-800, периодически помешивая. Из 1 л молозива можно получить 200-300 г сухого творога. Высушенный молозивный творог из¬мельчают в порошок и хранят в закрытой стеклянной та¬ре при температуре не выше 100.

Рекомендуют использовать его с февраля по май, когда в молозиве и молоке коров снижается содержание витамина А и каротина. Для профилактики авитами¬нозов у молодняка сухой молозивный творог добавляют в порцию молозива или молока 1 раз в день: телятам по 25-35 г с 3-го по 10-й день жизни и по 50-70 г с 11-го по 20-й день; козлятам и ягнятам по 10-15 г; поросятам по 2-4 г. Больному и слабому молодняку количество порошка удваивают.

Жидкие корма телятам выпаивают из сосковых поилок, а ягнятам, козлятам и поросятам из бутылочки с детской соской. Эти приспособления после каждого использования нужно тщательно промывать и сушить. .

О. Преображенский, Заслуженный ветеринарный врач Республики Татарстан

11.05.2012

Версия для печати