новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Корма для новорожденных телят

Основной корм для новорожденных - молозиво, кото¬рое образуется в молочной железе только в первые 5-7 дней после родов. Молозиво содержит 20% белков, витамины и другие полезные вещества.

Корма для новорожденных

Корма для новорожденных телятОсновной корм для новорожденных - молозиво, кото¬рое образуется в молочной железе только в первые 5-7 дней после родов. Молозиво содержит 20% белков, витамины и другие полезные вещества. В его состав входит до 15% иммуноглобулинов. Своевременное и регулярное потребление молозива очень важно для только что появившихся на свет малышей.

В случае гибели матери или отсутствия у нее молозива, а также если самка выкармливает нескольких детенышей и молозива на всех не хватает, для молодняка готовят искусственное молозиво. В бутылку или банку наливают 1 л парного молока от здоровой коровы и добавляют к нему 15 мл рыбьего жира, 10 г поваренной соли и 3 свежих кури¬ных яйца. Смесь встряхивают до получения однородной массы и растворения всей соли. Выпаивают телятам по 1 л, ягнятам и козлятам - по 50 мл, и поросятам - по 20-25 мл. При втором кормле¬нии к 3 частям искусственного молозива добавляют 1 часть теп¬лой кипяченой воды, а при последующих кормлениях это соотно¬шение бывает 2:1. Выпойка продолжается в течение 5-7 суток.

Выпаивать молозиво нужно понемногу, но часто, примерно столько же раз, сколько малыш имел бы возможность пить при содержании с матерью. Например, теленок при содержании с коровой в первые сутки жизни сосет 5-8 раз, получая за каждое кормление до 2 л молозива. Ягнята и козлята первую пор¬цию молозива должны получить не позже чем через 30 мин после рождения, а последующие - через каждые 2 ч. Поросята в первые дни жиз¬ни сосут свиноматку с интервалом 1-1,5 ч.

Когда у коров много молозива, из него можно приготовить сухой молозивный творог. Для этого остающееся от выпойки молозиво сливают в ведро из белой жести, покрывая марлей, и ставят в помещение около теплой печи для самозаквашивания до консистенции густой сметаны (на это требуется обычно 5-6 ч). Чтобы ускорить отделение сыворотки, ведро со сквашенным молозивом опускают в емкость с горячей (80-900) водой. Полученный творог вынимают из ведра и раскладывают слоем 1-2 см на противни, которые ставят в духовку или русскую печь. Творог высушивают в течение нескольких часов при температуре 70-800, периодически помешивая. Из 1 л молозива можно получить 200-300 г сухого творога. Высушенный молозивный творог из¬мельчают в порошок и хранят в закрытой стеклянной та¬ре при температуре не выше 100.

Рекомендуют использовать его с февраля по май, когда в молозиве и молоке коров снижается содержание витамина А и каротина. Для профилактики авитами¬нозов у молодняка сухой молозивный творог добавляют в порцию молозива или молока 1 раз в день: телятам по 25-35 г с 3-го по 10-й день жизни и по 50-70 г с 11-го по 20-й день; козлятам и ягнятам по 10-15 г; поросятам по 2-4 г. Больному и слабому молодняку количество порошка удваивают.

Жидкие корма телятам выпаивают из сосковых поилок, а ягнятам, козлятам и поросятам из бутылочки с детской соской. Эти приспособления после каждого использования нужно тщательно промывать и сушить. .

О. Преображенский, Заслуженный ветеринарный врач Республики Татарстан

11.05.2012

Версия для печати