новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Как повысить удои молока у коровы: правильное кормление и другие секреты

Как повысить удои молока у коровы

Добавки для повышения удоя у коров – эффективный способ увеличить количество молока. Об этом знают все хозяева КРС. Особенно актуален вопрос обильной дойки зимой. Количество молока зависит от многих факторов. Один из главных – правильный рацион животного. Помимо питания, нужно обеспечить верный уход за животным и внимательно следить за его здоровьем.

Основа рациона

Чтобы корова хорошо доилась, после отела ей обеспечивают качественное кормление. Сухие и сочные составы должны быть сбалансированными. Не рекомендуется превышать количество протеинов, сахаров, а также кальция и фосфора. Сено хранят только в сухом помещении, тогда оно дольше будет оставаться свежим. На удой благотворно влияют концентрированные смеси, состоящие из пищевых и зерновых отходов, сухого молока, мясокостной муки и витаминов.

Переедание негативно сказывается не только на удоях, но и на общем самочувствии коровы. Например, при избытке углеводов начинаются проблемы с пищеварением. Усиливается бактериальное размножение, повышается кислотность, наблюдается вздутие живота и затруднение дыхания.

Состав рациона дойной коровы выглядит так:

  • нарезанные овощи (капуста, морковка, картофель, турнепс) + кукуруза – до 20 килограмм;
  • соя, шроты, жмых – источники протеина;
  • пахта и молочная сыворотка;
  • кормовая сера;
  • комбикорм – ½ часть рациона;
  • поваренная соль и мел – около 50 г.

Животное кормят несколько раз в день малыми порциями. Также стоит контролировать, чтобы в поилке было вдоволь воды. В нее иногда добавляют немного соли. Рацион коровы на 2/3 состоит из сена и злаков с бобовыми. Через несколько дней после отела начинают добавлять кормовые добавки для КРС для повышения надоя, а затем корнеплоды с силосом. Животное постепенно привыкает к новой пище. При активной лактации нормы энергетических кормов повышаются.

Другие способы повысить количество молока

Помимо правильного питания, использования витаминных премиксов, увеличению продуктивности способствуют и другие факторы.

К ним относится:

  1. Массаж: перед доением массируют вымя около минуты и сразу приступают к процедуре.
  2. Режим: важна периодичность дойки. Организм коровы привыкает вырабатывать максимум молока к определенному времени.
  3. Забота: корова – чувствительное животное. К ней нужно относиться по-доброму и с вниманием. Так животное будет испытывать меньше стресса и научится доверять людям.

Корова – удивительное животное. Ее организм очень сложный. Только при правильном питании и тщательном уходе получают высокие удои. Стоит помнить, что лишь здоровое, спокойное животное, получающее необходимые вещества, даст много молока. Поэтому минеральные добавки для КРС купить лучше оптовой партией. В продаже много видов таких составов от различных компаний. Приобретение подобных добавок позволит на длительный срок обеспечить коров требующимися микроэлементами.

Редакция

18.04.2019

Версия для печати