новости

05.09.2019
На строительных площадках существуют различные виды рисков. Чтобы уберечь строителей от опасностей принимаются специальные меры предосторожности.
Подробнее
02.09.2019
Электронные каталоги пользуются спросом. Это удобно, когда необходимая информация сконцентрирована в одном месте. Каталоги размещают товары, услуги или организации по алфавиту и предоставляют возможность пользоваться поиском по сайту.
Подробнее
15.08.2019
Отказ от традиционного долевого строительства, произошедший нынешним летом, не стал причиной для скачка цен на рынке недвижимости, но чего ждать от него осенью? Свои прогнозы дают представители экспертного сообщества.
Подробнее
15.08.2019
В России уже стартовал грибной сезон, все больше россиян отправляется в леса на сбор грибов и различных ягод. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных специалистами ВЦИОМ.
Подробнее
13.08.2019
В России с учетом ее сурового климата вопросы тепловой эффективности зданий приобретают первоочередное значение.
Подробнее

Как повысить удои молока у коровы: правильное кормление и другие секреты

Как повысить удои молока у коровы

Добавки для повышения удоя у коров – эффективный способ увеличить количество молока. Об этом знают все хозяева КРС. Особенно актуален вопрос обильной дойки зимой. Количество молока зависит от многих факторов. Один из главных – правильный рацион животного. Помимо питания, нужно обеспечить верный уход за животным и внимательно следить за его здоровьем.

Основа рациона

Чтобы корова хорошо доилась, после отела ей обеспечивают качественное кормление. Сухие и сочные составы должны быть сбалансированными. Не рекомендуется превышать количество протеинов, сахаров, а также кальция и фосфора. Сено хранят только в сухом помещении, тогда оно дольше будет оставаться свежим. На удой благотворно влияют концентрированные смеси, состоящие из пищевых и зерновых отходов, сухого молока, мясокостной муки и витаминов.

Переедание негативно сказывается не только на удоях, но и на общем самочувствии коровы. Например, при избытке углеводов начинаются проблемы с пищеварением. Усиливается бактериальное размножение, повышается кислотность, наблюдается вздутие живота и затруднение дыхания.

Состав рациона дойной коровы выглядит так:

  • нарезанные овощи (капуста, морковка, картофель, турнепс) + кукуруза – до 20 килограмм;
  • соя, шроты, жмых – источники протеина;
  • пахта и молочная сыворотка;
  • кормовая сера;
  • комбикорм – ½ часть рациона;
  • поваренная соль и мел – около 50 г.

Животное кормят несколько раз в день малыми порциями. Также стоит контролировать, чтобы в поилке было вдоволь воды. В нее иногда добавляют немного соли. Рацион коровы на 2/3 состоит из сена и злаков с бобовыми. Через несколько дней после отела начинают добавлять кормовые добавки для КРС для повышения надоя, а затем корнеплоды с силосом. Животное постепенно привыкает к новой пище. При активной лактации нормы энергетических кормов повышаются.

Другие способы повысить количество молока

Помимо правильного питания, использования витаминных премиксов, увеличению продуктивности способствуют и другие факторы.

К ним относится:

  1. Массаж: перед доением массируют вымя около минуты и сразу приступают к процедуре.
  2. Режим: важна периодичность дойки. Организм коровы привыкает вырабатывать максимум молока к определенному времени.
  3. Забота: корова – чувствительное животное. К ней нужно относиться по-доброму и с вниманием. Так животное будет испытывать меньше стресса и научится доверять людям.

Корова – удивительное животное. Ее организм очень сложный. Только при правильном питании и тщательном уходе получают высокие удои. Стоит помнить, что лишь здоровое, спокойное животное, получающее необходимые вещества, даст много молока. Поэтому минеральные добавки для КРС купить лучше оптовой партией. В продаже много видов таких составов от различных компаний. Приобретение подобных добавок позволит на длительный срок обеспечить коров требующимися микроэлементами.

Редакция

18.04.2019

Версия для печати