новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Простое размножение земляники

Землянику я размножаю так же, как многие другие садоводы, - не отделяя от плодоносящих материнских кустов, прямо на плантации, о чем, кстати, писал и Е.Панов из Барнаула («ПХ» № 7 за 2001 г.). При этом подхожу к делу, пожалуй, основательнее, но проще.

Я делаю проще

Для окоренения на усах оставляю всего одну розетку, а вторую и третью (если есть) отрезаю. Все усы от одного ряда направляю в одно и то же междурядье и присыпаю почвой. В ряду растет земляника одного сорта, и ее розетки занимают только им предназначенную полосу между рядами. Никакой пересортицы.

У меня ряды расположены с востока на запад, поэтому усы направляю с каждого ряда только на юг - так они лучше освещены.

Этим я занимаюсь все лето, и к осени вырастает достаточно сильная рассада. Она успевает заложить цветковые почки. Розетки, окорененные позже, от материнского куста отделяю только следующей весной, они тоже способны плодоносить. В первую весну рассаду сажаю очень плотно, потом осенью прореживаю. В этом случае рассада все равно успевает укорениться, набрать листовой аппарат и заплодоносить. Молодая плантация дает почти такой же урожай, как плантация со взрослыми кустами. Кусты растут 4 года, подкормок нет, достаточно той органики, что внесена перед посадкой. Маточные кусты сажаю только в том случае, если мне надо оздоровить какой-нибудь сорт. Случилось так, что когда я заполнил плантацию рожками сорта Юния Смайдс, кусты оказались зараженными стеблевой нематодой. Теперь я ярый противник посадки земляники рожками.

В.Горланов Петрозаводск

09.10.2014

Версия для печати