новости

03.12.2024
Дизайн-проект офиса – это создание концепции и планировки рабочего пространства, предполагающего выбор материалов и расцветки, мебели и оборудования.
Подробнее
20.11.2024
Когда речь идет о покупке квартиры, крайне важно убедиться в юридической чистоте недвижимости, чтобы избежать возможных споров с предыдущими владельцами.
Подробнее
20.11.2024
Жизнь на Филиппинах — это уникальный опыт, полный удивительных открытий и вызовов. Эти острова привлекают своим разнообразием и богатством культур.
Подробнее
13.11.2024
Доставка продуктов на дом позволяет покупателям заказывать продукты и товары первой необходимости через Интернет, получая их прямо к двери.
Подробнее
05.11.2024
Выбор квартиры для покупки — это важный процесс, включающий в себя анализ различных факторов, влияющих на комфорт и безопасность проживания, а также на инвестиционную ценность недвижимости.
Подробнее

«Лисья ягода» мороз перехитрила. Виноград лабрусковый

«Лисья ягода» мороз перехитрила. Виноград лабрусковый

Сильные продолжительные морозы в январе прошлого года, когда температура воздуха в северных районах виноградарства и в невиноградной зоне опускалась до минус 36-38?, а в южных районах до минус 28-38 град., привели к серьезному повреждению надземной части неукрывных виноградных кустов, а в некоторых садах и к полной их гибели. И хотя такая ситуация не может считаться типичной, тем не менее происшедшее вынудило многих садоводов отказаться от выращивания неукрывных сортов.

Степень и характер повреждения кустов морозами зависят от генетиче­ской морозостойкости сорта, условий возделывания растения в предшествующем сильным холодам году (погода, нагрузка урожаем, уровень агротехники), интенсивности и продолжительности воздействия мороза на растения, состояния насаждений (особенно важна в этом случае степень поражения кустов грибными болезнями), возраста растений и ме­стоположения участка.

В нашем институте в прошлую зиму тоже сильно пострадали неукрыв­ные виноградники. Без урона из мо­розов вышли только белый техни­ческий сорт венгерской селекции Кристалл, группа сортов прибалтий­ской селекции, а также селекции США, полученных с участием вида Vitis labrusca L. На фоне остальных сортов они выглядят просто прекрас­но - даже молодые 2-3-летние кус­ты имели в первой половине мая 50-80% распустившихся почек и до 90% плодоносных побегов, что обе­щало неплохой урожай.

Vitis labrusca L. - самый известный и широко распространенный вид ви­нограда, его раньше других «амери­канцев» завезли в Европу. Он имеет высокую устойчивость к морозам (до минус 32-350), к мильдью, серой гни­ли, оидиуму, показывает высокую урожайность вполне удовлетвори­тельного качества, хорошую регене­ративную способность, что немало­важно для зоны рискованного вино­градарства. Наиболее известные сор­та этого вида в России - Изабелла, Лидия и Сенека, их выращивают повсеместно, часто используют для вертикального озеленения, сами ягоды применяют для технических целей.

Сорт Альфа представляет со­бой межвидовой гибрид Vitis labrus­ca х Vitis riparia, благодаря своей не­прихотливости и урожайности полу­чил широкое распространение во многих районах северного виногра­дарства. Сорта Vitis labrusca L. и его гибри­ды, а также межвидовые гибриды на основе этого вида переносят влажное лето и холодную зиму лучше, чем ев­ропейские сорта, и являются донора­ми короткого периода вегетации и холодостойкости. В то же время от­личительное свойство вида Vitis la­brusca L. - устойчивость к засухе и летней жаре.

У винограда всех сортов вида Vitis labrusca L. - своеобразный аромат, напоминающий землянику. Этот аромат называют еще «лисьим», по­скольку синонимом видового назва­ния Vitis labrusca L. стало малорас­пространенное название Fox grape, то есть «лисья ягода».

Отношение к такому аромату в разных странах разное. В европейских странах, в том числе и в России, он оценивается не­гативно, а в Китае, Японии, Арген­тине, Бразилии и ряде регионов США и Канады этот специфический аромат не вызывает отрицательных эмоций. Здесь на основе межвидовых скрещиваний с сортами Vitis labrus­ca L. получены и широко распростра­нены в насаждениях десятки новых сортов, сочетающих в себе ценные биологические и хозяйственные признаки. Присутствие в ягодах «изабелльных» сортов естественных фруктовых ароматов (земляничного, ананасового) придает продукции сво­еобразный вкус.

В странах, где эти сорта имеют широкое распростране­ние, ягоды используют для потребле­ния в свежем виде, в различных фруктовых салатах, а также для при­готовления соков и джемов с нату­ральным ароматом. Многие сорта винограда вида Vitis labrusca L. представляют собой есте­ственные гибриды между Vitis labrus­ca L. и Vitis vinifera L. (Изабелла, Ли­дия, Конкорд, Вильдер и др.).

Полу­чен ряд перспективных столовых и бессемянных форм с участием вида Vitis labrusca L., дающих урожай не­плохого качества и обладающих вы­сокой устойчивостью растений к бо­лезням. Многие из этих сортов имеют очень ранний и ранний срок созрева­ния ягод, высокую устойчивость к ои­диуму и мильдью, У них хорошо вы­зревает лоза.

Отлично зарекомендовали себя в неукрывной культуре в суровую зиму 2005-2006 г. как морозостойкие, очень раннего и раннего срока созре­вания прибалтийские сорта Юодупе, Супага, 3илга, Гуна, Вардува, а так­же американские сорта Альден, Стой­бен и кишмиши Эйнсет сидлис, Ри­лайнс пинк сидлис, Венус.

Супага - сложный межвидовой ги­брид, получен в Латвии. У нас в Ново­черкасске он раннего срока созрева­ния (121 день). Ягоды у него белые, средние (3,9 г), округлые или слегка сплюснутые, с приятным ненавязчи­вым «изабелльным» ароматом. Гроз­ди цилиндрические, средней плотно­сти, средние, весом 270-350 г. Мякоть мясисто-сочная, практически не сли­зистая. Сила роста кустов выше сред­ней, вызревание побегов хорошее. Ги­брид требует нормирования соцве­тий. Обрезка короткая, на 3-4 глазка. Е концу сентября сахара накаплива­ется до 26 г/100 куб. см без потери то­варных и вкусовых качеств. Устойчивость к мильдью и оидиуму 2 балла. Гибрид рекомендуется для неукрыв­ной и полуукрывной культуры.

Юодупе (Йодупе) - сложный меж­видовой гибрид, получен в Литве. В Новочеркасске он очень раннего срока созревания (95-100 дней), по­спевает в конце июля. Набирает са­хар 13-14 г/100 куб. см. При пере­держке гроздей на кустах вкус ягод ухудшается, в нем появляется посто­ронний тон, мякоть разжижается. Ягоды средние (3 г), округлые, тем­но-синие с густым пруиновым нале­том. Грозди мелкие (до 150 г), широ­коконические, умеренно плотные. Мякоть более слизистая, чем у сорта Супага, вкус ананасно-землянич­ный. Кусты сильнорослые, вызрева­ние побегов очень хорошее. Обрезка короткая, на 3-4 глазка. Устойчи­вость к мильдью 2-2,5 балла, к оиди­уму - 1- 2 балла. Рекомендуется для неукрывной культуры.

Венус - сложный межвидовой бессе­мянный гибрид, получен в США. Ран­него срока созревания - 115-120 дней. В Новочеркасске созревает в начале августа. Кусты большой силы роста. Грозди среднего веса, 250-400 г, ци­линдрические, иногда с крылом, уме­ренной плотности. Ягоды мелкие (2,2­-2,5 г), округлые, черные. Вкус гармоничный, С приятными фруктовыми тонами. Класс бессемянности 1. Мя­коть ягод плотная, практически не слизистая. Кожица прочная. Сахари­стость 18-24 г/100 куб.см. Ягоды хо­рошо накапливают сахар, могут долго сохраняться на кустах без потери ка­чества. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт очень урожайный. Нагрузка на куст 45-50 глазков, обрезка лоз на 4-6 глазков. Сорт устойчив к миль­дью, серой гнили, оидиуму. Пригоден для использования в свежем виде, сушки и приготовления вина. Реко­мендуется для беседочной культуры. Транспортабельность винограда хоро­шая. Отлично хранится в холодиль­ной камере без потери вкусовых ка­честв до февраля.

Альден - сложный межвидовой ги­брид, получен в США. В Новочеркас­ске он раннего или раннесреднего сро­ка созревания (130 дней), поспевает в конце августа - начале сентября. Яго­ды крупные (4,5 г), округлые, темно-фиолетовые. Грозди мелкие (средний вес 210 г), цилиндрические, средней плотности. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с очень легким «изабелльным» ароматом. Сахари­стость сока 16-18 г/l00 куб.см. Кусты сильнорослые, вызревание побегов очень хорошее. Обрезка короткая, на 3-4 глазка. Устойчивость к милдью 2 балла, к оидиуму - 1-2 балла. Реко­мендуется для неукрывной культуры.

Зилга - универсальный сорт вино­града, получен в Латвии. Очень ран­него срока созревания - 102-108 дней. В Новочеркасске созревает в конце июля - начале августа. Кусты боль­шой силы роста. Грозди крупные, 320-400 г, цилиндрические, с крылом, плотные. Ягоды крупные (4,1­-4,3 г), слабоовальные, синие. Мякоть несколько слизистая, вкус со слабым «изабелльным» ароматом. Сок окра­шен слабо. Сахаристость 18-22 г/l00 куб.см. Побеги вызревают очень хоро­шо. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,5-1,9. На­грузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз на 3-4 глазка. Сорт устойчив к мо­розу, мильдью, оидиуму и серой гни­ли. Грозди могут долго висеть на кустах, не теряя вкусовых и товарных качеств. Транспортабельность ягод хорошая. Они пригодны для исполь­зования в свежем виде и приготовле­ния вина. Сорт рекомендуется для бе­седочной культуры.

Гуна - универсальный сорт винограда, получен в Латвии. Очень ран­него срока созревания - 95-100 дней. В Новочеркасске созревает в конце июля. Кусты большой силы роста. Грозди мелкие, 100-150 г, цилиндри­ческие, с крылом, средней плотности. Цветок функционально женский. Ягоды крупные (4,5-5 г), округлые или слабоовальные, темно-розовые. Мякоть несколько слизистая, вкус с «изабелльным» ароматом. Кожица плотная. Сок окрашен слабо. Сахари­стость 16-20 гЛ00 куб.см. Побеги вы­зревают очень хорошо. Совмести­мость с подвоями хорошая. Плодо­носных побегов 80-85%, число гроз­дей на побег 1,5-1,8, нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз на 3-4 глазка. Транспортабельность ягод хо­рошая. Они пригодны для использо­вания в свежем виде и приготовления вина. Сорт рекомендуется для беседочной культуры.

Таким образом, сочетание достаточно высокого качества ягод с урожайностью и морозостойкостью растений делает сорта, полученные с участием Vitis labrusca L., перспективными для возделывания и в северных районах, и в районах с нестабильным кли­матом, где виноград считается нетра­диционной культурой.

С. Красохина, кандидат с.-х. наук ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, Ростовская обл., г. Новочеркасск

23.11.2006

Версия для печати