Неотъемлемая часть китайский культуры — чай. С ним связано множество легенд и мифов. В этой статье вы можете узнать несколько интересных фактов из истории этого напитка.
Вкус зависит от места
Если вы собрались китайский чай купить, то вам нужно знать, что вкусовые свойства напитка зависят от места произрастания чайных листьев. Каждый китайский регион славится своим чаем. Например, в Ханчжоу выращивают элитный и дорогой чай West Lake Dragon Well.
Древнейший напиток
Чай — это первая страна, в которой был открыт чай, и в которой его начали выращивать. И случилось это более 3-х тысяч лет назад. Интересно, что изначально напиток использовался как лекарственное средство. Но отменные вкусовые свойства способствовали его быстрой популяризации.
Многообразие видов
Существует шесть основных видов китайского чая. Самый популярный — зеленый. Технология обработки у него щадящая, поэтому напиток сохраняет химический состав максимально приближенный к составу растущих листьев. Заваренный напиток тонизирующий и бодрящий. Красный китайский чай, представленный на сайте https://miychay.com/krasnyy-chay/, в Европе известен как черный. Он согревающий и успокаивающий. А вот черный китайский чай — это пуэр. Желтый чай считается редким и ценится за необычный вкус. А вот белый считается больше лекарственным средством, чем повседневным напитком. Вкусный и разнообразный чай — улун. Он имеет яркие фруктовые и цветочные нотки. Сейчас он очень популярен, так как помогает в похудении.
Является вторым по распространенности напитком в Китае
Чай — второй по популярности напиток в Китае. На первом месте находится вода. В стране открыто много чайных, где можно просто выпить этот вкуснейший напиток или стать участником полноценной чайной церемонии.
Лекарственное средство
До 8 века до нашей эры чай в Китае считался целебным напитком и использовался в качестве лекарственного средства. Например, крепко заваренными листьями белого чая снимали жар у маленьких детей, болеющих корью. Стоит отметить, что этот метод нетрадиционной медицины в Северном Китае используется до сих пор.
Старейший экспортный продукт в Китае
Китай является лидером по объему экспортируемого чая. Это старейшие экспортный продукт. Продавать его начали еще во времена династии Мин, это 1368–1644 года нашей эры.
Стоимость зависит от срока выдержки
Чай, словно вино, с годами становится только лучше. Отдельные сорта, которые имеют многолетнюю выдержку, стоят целое состояние. Поэтому многие китайцы считают чай инвестиционным продуктом. Однако не все сорта могут долго храниться, некоторые портятся, в том числе зеленые.
04.01.2022
Версия для печати