новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Вирус Шмалленберг атакует

В прошлом году в Европе появился новый вирус, получивший название от немецкого города Шмалленберг, где был выделен впервые. Заболеванию подвержены крупный рогатый скот, овцы и козы.

Вирус Шмалленберг атакует

Вирус Шмалленберг атакуетВ прошлом году в Европе появился новый вирус, получивший название от немецкого города Шмалленберг
, где был выделен впервые. Заболеванию подвержены крупный рогатый скот, овцы и козы.
Первые случаи инфицирования крупного рогатого скота были отмечены в Нидерландах и Германии. У заболевших животных наблюдались диарея, лихорадка, потеря аппетита, снижение удоя.
Потом были зафиксированы случаи абортов, в основном у овец, реже у крупного рогатого скота и коз.
Вирус болезни Шмалленберг относится к самому многочисленному роду Orthobunyavirus семейства Bunyaviridae. Представители этого рода встречаются в Азии, Африке и Австралии. На территории Европы ортобуньявирусные инфекции ранее не регистрировались.
Поскольку вирус обнаружен сравнительно недавно, многие его свойства остаются неизвестными.
Точно установлено, что вирус - патогенен для крупного рогатого скота, овец и коз. К потенциально восприимчивым животным относят косулю, лань, кабана муфлона и бизона. Однако в дикой природе заболевание пока не регистрировали.
Вирусы названной выше группы, как правило, распространяются кровососущими насекомыми, такими как мокрецы и комары.
Возможна и вертикальная передача вируса (от матери к плоду). Прямая передача от животного к животному пока не доказана.
У овец и коз заболевание протекает бессимптомно, у крупного рогатого скота сопровождается снижением удоя молока, диареей, лихорадкой. Как правило, животные полностью выздоравливают через несколько дней.
У ягнят, козлят и телят, родившихся от зараженных вирусом болезни Шмалленберг матерей, высока частота врожденных дефектов суставов и шейного отдела позвоночника. Во многих случаях при этом также отмечается повреждение спинного мозга, слепота, недоразвитость конечностей, атаксия, гидроцефалия, постоянное лежачее положение, неспособность сосать молоко и другие симптомы.
Эмбриональные патологии разнятся в зависимости от срока стельности или суягности матери, на котором произошло инфицирование.
В результате проведенных в Германии исследований ученые пришли к выводу, что вирус Шмалленберг для людей не опасен. Но его изучение продолжается.
Лечение болезни пока не разработано.
В связи с тем что существует риск заноса вируса болезни Шмалленберг на территорию Российской Федерации, мы рекомендуем тем, кто держит животных (КРС, овец, коз), внимательно следить за своими подопечными и при появлении клинических признаков, похожих на эту болезнь, обратиться к ветеринарам за помощью и обязательно провести лабораторные исследования. Не забывайте, клиническая картина при различных заболеваниях может быть схожая, точно поставить диагноз может только квалифицированный ветврач.
Кроме того, необходимо своевременно проводить обработку животных и помещений, где они содержаться. Нужны и профилактические мероприятия: не допускайте на территорию хозяйства посторонних лиц, не привлекайте к работе с животными беременных женщин, мойте руки после контакта с животными.

Е.Никитина, аспирант ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии

23.05.2013

Версия для печати