новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Вирус Шмалленберг атакует

В прошлом году в Европе появился новый вирус, получивший название от немецкого города Шмалленберг, где был выделен впервые. Заболеванию подвержены крупный рогатый скот, овцы и козы.

Вирус Шмалленберг атакует

Вирус Шмалленберг атакуетВ прошлом году в Европе появился новый вирус, получивший название от немецкого города Шмалленберг
, где был выделен впервые. Заболеванию подвержены крупный рогатый скот, овцы и козы.
Первые случаи инфицирования крупного рогатого скота были отмечены в Нидерландах и Германии. У заболевших животных наблюдались диарея, лихорадка, потеря аппетита, снижение удоя.
Потом были зафиксированы случаи абортов, в основном у овец, реже у крупного рогатого скота и коз.
Вирус болезни Шмалленберг относится к самому многочисленному роду Orthobunyavirus семейства Bunyaviridae. Представители этого рода встречаются в Азии, Африке и Австралии. На территории Европы ортобуньявирусные инфекции ранее не регистрировались.
Поскольку вирус обнаружен сравнительно недавно, многие его свойства остаются неизвестными.
Точно установлено, что вирус - патогенен для крупного рогатого скота, овец и коз. К потенциально восприимчивым животным относят косулю, лань, кабана муфлона и бизона. Однако в дикой природе заболевание пока не регистрировали.
Вирусы названной выше группы, как правило, распространяются кровососущими насекомыми, такими как мокрецы и комары.
Возможна и вертикальная передача вируса (от матери к плоду). Прямая передача от животного к животному пока не доказана.
У овец и коз заболевание протекает бессимптомно, у крупного рогатого скота сопровождается снижением удоя молока, диареей, лихорадкой. Как правило, животные полностью выздоравливают через несколько дней.
У ягнят, козлят и телят, родившихся от зараженных вирусом болезни Шмалленберг матерей, высока частота врожденных дефектов суставов и шейного отдела позвоночника. Во многих случаях при этом также отмечается повреждение спинного мозга, слепота, недоразвитость конечностей, атаксия, гидроцефалия, постоянное лежачее положение, неспособность сосать молоко и другие симптомы.
Эмбриональные патологии разнятся в зависимости от срока стельности или суягности матери, на котором произошло инфицирование.
В результате проведенных в Германии исследований ученые пришли к выводу, что вирус Шмалленберг для людей не опасен. Но его изучение продолжается.
Лечение болезни пока не разработано.
В связи с тем что существует риск заноса вируса болезни Шмалленберг на территорию Российской Федерации, мы рекомендуем тем, кто держит животных (КРС, овец, коз), внимательно следить за своими подопечными и при появлении клинических признаков, похожих на эту болезнь, обратиться к ветеринарам за помощью и обязательно провести лабораторные исследования. Не забывайте, клиническая картина при различных заболеваниях может быть схожая, точно поставить диагноз может только квалифицированный ветврач.
Кроме того, необходимо своевременно проводить обработку животных и помещений, где они содержаться. Нужны и профилактические мероприятия: не допускайте на территорию хозяйства посторонних лиц, не привлекайте к работе с животными беременных женщин, мойте руки после контакта с животными.

Е.Никитина, аспирант ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии

23.05.2013

Версия для печати