новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

У вашей кошки заболели глаза.

Владельцы кошек и собак знают: заболевания и травмы глаз у их подопечных - не такое уж редкое явление. В каких-то случаях хозяин домашнего животного может сам оказать ему помощь. Но как правило, лучше обратиться к ветеринарному специалисту.

У вашей кошки заболели глаза...

У вашей кошки заболели глаза...Владельцы кошек и собак знают: заболевания и травмы глаз у их подопечных - не такое уж редкое явление.
В каких-то случаях хозяин домашнего животного может сам оказать ему помощь. Но как правило, лучше обратиться к ветеринарному специалисту.
Проблемы с глазами возникают у домашних животных обычно в результате травм или инфекционных болезней.
Самые тяжелые повреждения роговицы глаз случаются у котов во время драк. Глубокие инфицированные раны, нанесенные когтями, опасны сами по себе, но еще опаснее осложнения, возникающие после них. Нередко такие травмы ведут к острому кератиту и образованию ползучей язвы роговицы. Глаз мутнеет, на поверхности (при хорошем боковом освещении) глаза видна эрозия с неровными, изрытыми краями и беловато-зеленоватым «отделяемым». Животное испытывает боль, трет лапой глаз, у него развивается светобоязнь. Если не принять срочные меры, то процесс переходит на внутренние среды глаза и становится уже необратимым.
В начальный период болезни рекомендуется промывать глаза слабым раствором фурацилина (растолочь 1 таблетку и залить 100 г кипятка, остудить), марганцовки и затем закапывать глазные капли с антибиотиком - левомецитиновые 0,25%, гентамициновые 0,5%, ципробид, колбиоцин и т.д. Альбуцид применять не стоит - препарат вызывает такое острое жжение, что в дальнейшем кот не подпустит к себе никакого врачевателя. Каплями указанного состава смачивают кусочек ватки и аккуратно выжимают целебную жидкость в угол глаза около носа. Некоторое время придется удерживать животное на руках, не позволяя ему «смыть» лекарство.
Очень хороший эффект дает 20%-ный глазной гель (желе) солкосерила (актовегина), который надо закладывать за веко. Этот препарат способствует быстрому заживлению раны.
На 3-4-й день можно заменить капли на глазную мазь - тетрациклиновую, эритромициновую, неомициновую. Мази закладывают за нижнее веко, осторожно оттянув его, процедуру повторяют 2-3 раза в день.
При обострении заболевания необходимо вводить антибиотик (внутримышечно) клафоран (цефазолин) два раза в сутки. Для этого 1 г (1 флакон) сухого вещества разводят в 5 мл воды для инъекций и вводят глубоко в мышцу - по 1 мл кошкам и по 3-5 мл собакам. Одновременно назначают супрастин (по 1 мл) или тавегил (по 2 мл) внутримышечно или в таблетках (¼ - 1 табл.) дважды в день. Больных животных необходимо держать в чистом, непыльном, сухом помещении при плюсовых температурах.
При залечивании язвы часто остается непрозрачное белое пятно или другой дефект ткани. Если помутнение затронуло всю роговицу, нужно продолжить лечение рассасывающими препаратами: закапывать в глаз 3%-ный раствор йодистого калия (готовится в аптеках на заказ), закладывать за веко 1%-ную желтую ртутную мазь, вводить подкожно биостимуляторы - стекловидное тело, плазмол, экстракт плаценты, алоэ (по 0,2-1 мл в день в течение 25-30 дней). Хороший эффект дают препараты лидазы - 1 флакон (64 ед.) разводят в 5 мл кипяченой воды и закапывают в больной глаз дважды в день в течение месяца.
При попадании в глаза животного песка, мелкого сора, пыльцы (весной), строительной пыли, а также при раздражении глаз в результате обработки препаратами от клещей нередко возникают гнойно-аллергические конъюнктивиты (воспаления соединительных оболочек глаза). При этом появляется покраснение, видны кровенаполненные сосуды, в углах глаза скапливаются вначале слизистые, затем гнойные выделения. Животное щурится и прячется в темноту. Гнойные выделения могут быть настолько сильными, что сплошной коркой склеивают веки и ресницы.
В этих случаях глаза животного нужно хорошенько отмывать от корочек напаром зеленого чая, череды, календулы или 2%-ным водным раствором борной кислоты и закапывать в глаза комплексные препараты - софрадекс, капли дексаметазона, закладывать за веки мази с антибиотиками и гормонами (блефамид, сульфанизолон). Внутрь дают супрастин или диазолин 0,5 (по ¼ - 1 табл. 2 раза в день) или кларитин 0,01 (по ¼ - 1 табл. 1 раз в день).
Чума, вирусный гепатит и другие инфекционные болезни животных часто сопровождаются поражением глаз. Но еще опаснее вирус герпеса, вызывающий серьезные поражения, ведущие к потере зрения. Герпес-инфекция возникает как самостоятельное заболевание и сопровождается острой болью, появлением рисунка в глубине глаза в виде веточки, пузырьков. Иногда у животного поднимается температура, глаз отекает и закрывается наполовину третьим веком: кажется, что глаза кошки (собаки) покрыты кожистой непрозрачной пленкой. У вашей кошки заболели глаза...
В этой ситуации помогают инъекции противовирусных препаратов (Т-активин - 1 мл 1 раз в день, камедон, риботан в течение 5-7 дней, свечи виферон № 1 ректально 1 раз в день) и противовирусные глазные мази - зовиракс, виролекс, капли офтан-иду. Применять гормональные средства нельзя! Если к вирусной инфекции добавляется еще и гнойная бактериальная, в глаза закладывают мази, пленки с антибиотиками, капли деринат в течение месяца.
Одна из врожденных патологий глаза - рост ресниц внутрь от края века. Эта проблема проявляется у животных уже в молодом возрасте. Животное постоянно прищуривается, отмечается слезотечение и вялотекущее воспаление. При хорошем освещении под лупой можно увидеть волоски, торчащие внутрь глаза. Врач может их удалить или сделать операцию по выправлению заворота век.
При тяжелых травмах головы у собак и кошек иногда возникают невриты зрительных нервов, что ведет к полной слепоте.
У собак с незамкнутой глазной орбитой и кошек встречается вывих или выпадение глазного яблока, что требует немедленного хирургического вмешательства. Больной глаз подвязывают чистым бинтом и доставляют животное к врачу. Своевременное вправление глазного яблока возвращает животному зрение.
Катаракта проявляется в виде легкого помутнения в глубине глаза, обычно слегка отсвечивающего голубым цветом. С возрастом непрозрачность хрусталика нарастает и ведет к частичной или полной слепоте. Затормозить развитие процесса можно, используя капли тауфон, витайодуроль, катахром С (закапывают 1-2 раза в день в течение всей жизни животного).
Глаукома у животных (повышенное внутриглазное давление) проявляется заметным увеличением глаза в размерах, периодическим или постоянным. Набухание глазного яблока причиняет животному сильную боль и требует применения препаратов (капель) пилокарпина (1%-ный раствор), офтан-тимолола, тимоптина. Собаке дают анальгетики, диуретик диакарб 0,25 (по 1-2 табл. в день), снижающий внутриглазное давление. Если домашнее лечение препаратами не дает эффекта, необходимо обратиться к глазному хирургу.

Т.Ильина, ветеринарный врач

24.12.2012

Версия для печати