новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Телязиоз - причина слезотечения у коров

Чаще всего причиной слезотечения у коров (в особенности, летом) являются паразитарные заболевания, вызываемые телязиями, а также керато-конъюнктивитами, инфекционным ринотрахеитом и гиповитаминозом А. Однако, повторюсь, основной причиной поражения глаз у коров в летний период остается телязиоз.

Почему коровы плачут?

Чаще всего причиной слезотечения у коров (в особенности, летом) являются паразитарные заболевания, вызываемые телязиями. Помимо телязиоза, слезотечение у коров может вызываться также керато-конъюнктивитами, инфекционным ринотрахеитом и гиповитаминозом А.

Теляпиоз  у коровОднако, повторюсь, основной причиной поражения глаз у коров в летний период остается телязиоз.

Телязии - мелкие нематоды, которые благодаря своим промежуточным хозяевам - мухам проникают в глаза животных (в конъюнктивальный мешок, под третье веко, в протоки слезной железы и в слезно-носовой канал) и вызывают воспалительные заболевания глаз - конъюнктивиты и кератиты.

В самом начале заболевания телязиозом возникают слезотечение и светобоязнь. Затем воспаленная конъюнктива сильно опухает, что приводит к закрытию век. Роговица глаза становится мутной, из-под век выделяется серозно-гнойная жидкость, засыхающая на ресницах и склеивающая их. Если не принять своевременных мер, то возможны глубокие дегенеративные проявления в роговице, которые приводят к эрозиям и язвам.

Нередки случаи прободения роговицы и хрусталика, возникновения и развития фибринозно-геморрагического иридоциклита. На роговице глаза развивается рубец, животное может ослепнуть. В период болезни корова плохо ест, падает продуктивность. Животное может дойти до крайней степени истощения.

Диагноз на телязиоз ставится на основании эпизоотологических, клинических и паталогоанатомических данных, а также при помощи лабораторной диагностики. Методов лечения телязиоза предложено много, но все они являются комплексными и должны быть направлены на удаление из глаза живых, либо убитых специальными веществами телязий, с последующим лечением пораженных областей глаза.

Профилактика телязиоза начинается еще в стойловый период. До начала лета мух животных обрабатывают веществами, уничтожающими телязий. Проводят также борьбу с мухами при помощи инсектицидов и репеллентов (отпугивающих веществ). Применяют еженедельное опрыскивание кожи животного инсектицидными препаратами. Некоторые специалисты считают достаточно эффективным смазывание кожи вокруг глаз нераздражающими мазями с добавлением инсектицидных препаратов.

Ветеринарные справочники рекомендуют

Для лечения крупного рогатого скота при телязиозе можно применять 0,5%-ный раствор йода, 2-3%-ный раствор борной кислоты или 3%-ную эмульсию ихтиола или лизола. Теплым йодным раствором (1 г кристаллического йода, 2 г йодистого калия, 200 мл кипяченой профильтрованной воды) промывают конъюнктивальную полость при помощи спринцовки.

Эмульсии лизола и ихтиола на рыбьем жире вводят в дозе 2-3 мл с помощью спринцовки под третье веко и в конъюнктивальный мешок, после чего делают массаж век. Растворами и эмульсиями животных обрабатывают трехкратно с интервалом в 2-3 дня.

Советы народной медицины

В деревнях, где не всегда можно достать специальные препараты или вызвать ветеринара коров от слезотечения часто лечат так. Столовую ложку сахара измельчают в кофемолке до состояния сахарной пудры. Затем пудру ссыпают на листочек бумаги. Фиксируют голову заболевшего животного и сдувают сахарную пудру под веко. После третьей обработки коровы обычно выздоравливают.

В. Агафонычев, кандидат ветеринарных наук

14.08.2009

Версия для печати