Похоже, о птичьем гриппе мы будем говорить еще не раз: опасная болезнь то и дело дает о себе знать в самых разных уголках планеты. Добралась она и до нашей страны. В прошлом году очаги птичьего гриппа были выявлены у нас на Алтае, в Сибири, в средней полосе — в местах, расположенных за сотни и тысячи километров друг от друга. И это, конечно, не может не тревожить всех у кого есть подворье и какая-либо пернатая живность на нем. Может ли и каким образом добраться птичий грипп до них, как не допустить этого? А если болезнь проникнет, как распознать ее? насколько велика вероятность заражения человека птичьим гриппом?Вопросов много. Наш корреспондент Р. Кагонова попыталась найти ответы на них в беседе с руководителем Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии. гигиены и экологии, академиком РАСН А.М. Смирновым.
Похоже, о птичьем гриппе мы будем говорить еще не раз: опасная болезнь то и дело дает о себе знать в самых разных уголках планеты. Добралась она и до нашей страны. В прошлом году очаги птичьего гриппа были выявлены у нас на Алтае, в Сибири, в средней полосе — в местах, расположенных за сотни и тысячи километров друг от друга.
И это, конечно, не может не тревожить всех у кого есть подворье и какая-либо пернатая живность на нем. Может ли и каким образом добраться птичий грипп до них, как не допустить этого? А если болезнь проникнет, как распознать ее? насколько велика вероятность заражения человека птичьим гриппом?
Вопросов много. Наш корреспондент Р. Кагонова попыталась найти ответы на них в беседе с руководителем Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии. гигиены и экологии, академиком РАСН А.М. Смирновым.
— Анатолий Михайлович, прежде всего хотелось бы узнать, что это за напасть такая, откуда она взялась на нашу голову?
— Уже в первых сообщениях о птичьем гриппе, задолго до того, как он подобрался к нашей стране, нас, ученых, ветеринаров и медиков, насторожили некоторые детали. Уж очень подозрительно похожими выглядели признаки птичьего гриппа с симптомами другой болезни, унесшей в начале прошлого века миллионы человеческих жизней. Речь о так называемой испанке. Есть доказательства, что она была вызвана одним из штамбов вируса гриппа. Его генетический код, как оказалось, соответствует коду вируса гриппа птиц. И этот вирус, что немаловажно, консервируется при минусовых температурах! Чем сильнее холод, тем дольше сохраняется вирус.Каким образом вирус птичьего гриппа может стать смертельным для человека? Вирус может мутироваться, для этого ему надо пройти через организм теплокровных животных. самый вероятный путь — через свиней, физиологические показатели которых во многом схожи с человеческими. А наиболее вероятный вариант такой мутации — на подворье, где в тесном сарае обычно вместе с коровой и теленком, и свинья, и куры.
Теперь о симптомах болезни.
Высокопатогенный грипп птицы — ВПГП — протекает в двух формах: сверхострой и острой. При сверхостром течении у кур инкубационный период длится всего 1-7 дней, заболевшая птица угнетена, почти не двигается, голова и шея отекшие, птица хрипит, износа появляются слизистые истечения, сережки и гребень синюшные. За сутки-трое птица гибнет, в лучшем случае выживает лишь процентов 30% поголовья. При острой форме клинические признаки те же, но растянуты во времени, болезнь длится от трех до семи дней. Куры перестают нести яйца или резко снижают яйценоскость., погибает от 50 до 70% поголовья. Высокопатогенный вирус поражает не только кур, уток и гусей, о чем чаще всего говорят в средствах массовой информации, но и фазанов, индеек, павлинов, цесарок, перепелов. Помимо наиболее часто упоминаемых штаммов вируса Н5 N1 и Н 7 нам известны и другие высокопатогенные штампы, вызывающие птичий грипп.
— Анатолий Михайлович, говоря о путях распространения птичьего гриппа, основной упор делают на зараженную перелетную птицу. Звучат даже призывы «поставить вех под ружье», чтобы отстреливать эту самую дичь. И что, проблема будет решена?
— Я хотел бы в связи с этим сказать об уникальных исследованиях профессора Н.А.Лагуткина, проведенные им во Всероссийском НИИ вирусологии и микробиологии.
Так вот, выяснилось, что в замороженных тушках кур, пораженных одним из штаммов птичьего гриппа, вирус при температуре минус 20 гр. сохраняется 447 дней, в мясе при нулевой температуре — 287 дней, в куриных яйцах при комнатной температуре — 300 дней, в содержимом зоба и помете при комнатной температуре — 300 дней, а пухе цыплят в инкубаторе — 240 дней, в воде и крови при температуре плюс 4 гр. — 77 дней, в гниющих трупах птицы — целый месяц… Что касается пролетной птицы, то она действительно способна заражать высокопатогенным гриппом домашнюю птицу. Дикая птица садится где-то рядом с водой, начинает питаться, оставляет помет, а потом сюда приходят домашние утки, гуси, и вирус неизбежно попадает в их организм. Именно так произошло в Новосибирской области, где летом прошлого года возник очаг высокопатогенного гриппа у домашней птицы в населенном пункте, расположенном вблизи водоема. Несмотря на принятые строжайшие меры, очаги птичьего гриппа были затем обнаружены в Курганской, Омской, Тульской, Тамбовской областях, в Алтайском крае, а в дикой фауне, у лебедей — в Астраханской области.
Еще раз подчеркну: болезнь к нам «залетела» опасная, и полагаться, что авось «пронесет», нельзя. Конечно, свое хозяину жалко, но это жалко« может привести к большой беде. Вспоминаю, как повели себя хозяева подворий в Новосибирской области, где был обнаружен птичий грипп. Узнав, что на краю деревни идет комиссия, отбирает кур для утилизации, владельцы птицы прятали ее, рубили своим пеструшкам головы, ощипывали, клали тушки в холодильник… Словом, делали все что способствовало распространению грозной болезни, консервации вируса.
Страшно подумать, что может происходить потом. Хозяйка с инфицированной замороженной тушкой отправится к какой-нибудь дальней родне, там примут подарок, и прежде чем варить, обмоют курочку, выплеснут воду куда-нибудь на землю — вот вам и новый очаг высокопатогенного гриппа.
Считается, что вирус птичьего гриппа неустойчив и погибает при 60 гр. за несколько минут. Да, но это в пробирке, в воде или физиологическом растворе. А куриную тушку, прежде чем класть в тарелку, надо основательно проварить: бройлера — не менее получаса, старую курицу — час-полтора. А с водой в которой промывали такую тушку, что делать, куда ее девать деревенской хозяйке, если нет канализации? Слить в ведро, а дальше? Это я к тому, насколько опасно оставлять у себя тушки инфицированной птицы.
Еще один путь заражения — яйцо. Когда оно формируется, проходя через яйцеводы курицы, утки, гусыни (а в яйцеводе зараженной птицы полно патогенного вируса) вирус попадает и в белок, и в желток, а при формировании скорлупы контаминирует и с ее поверхностью. Поэтому необходимо не только обработать водой скорлупу, но основательно, не менее 10 минут , поварить яйцо в кипящей воде. Оно должно быть не всмятку, не в мешочек, а только вкрутую.
Еще один крайне опасный источник заражения — помет. Он инфицируется вирусом от заболевшей птицы, и вирус выживает там — я повторю эту цифру — 300 дней. Пусть подстилку с пометом куда-то уберут, но вирус-то там жив! И если в деревне хозяйка, у которой уничтожили больных кур, не будет ждать, при первой возможности снова заведет цыплят, то как только цыпленок попадет в птичник, встанет на остатки зараженной подстилки — все, он инфицирован. Поэтому инфицированную подстилку обязательно нужно сжечь, птичник продезинфицировать — и не из ведра веником, а точно дозированным дезинфицирующим раствором из гидропульта. Обязательно дезинфицировать и обувь, одежду, мелкий инвентарь. А вновь завозимых цыплят обязательно вакцинировать! Если мы этого не сделаем, то получим новые очаги болезни не с прилетной дичью, а от «своего» вируса. Тот, кто будет бесконтрольно восстанавливать птицу на подворье, где уже изъята больная гриппом птица, начнет воспроизводить высокопатогенный грипп.
— Чем вакцинировать?
— Вакцина уже на подходе. Свою вакцину предложил Институт защиты животных. Еще одну создали в Институте ветеринарного птицеводства. Третья вакцина разработана на Ставропольской биофабрике. Весной, после окончательной проверки, вакцины могут быть использованы для обработки птицы на подворьях.
— Поскольку птичий грипп проявил себя не в одном районе страны, а в целом ряде, то надо полагать и силы на решение этой проблемы мобилизованы в стране немалые?
- Крупнейшие институты, авторитетнейшие научные силы. В частности, всероссийское научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии, научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства, НИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, научно-исследовательский технологический институт биологической промышленности, институт защиты животных… Вплотную этой проблемой занят и Институт Сибири и Дальнего Востока. Ученые нашей академии и специалисты федеральной службы по ветеринарно-фитосанитарному надзору разработали временные ветеринарно-санитарные правила касающиеся содержания и уборки, домашней птицы и переработки продукции птицеводства при ликвидации очагов высокопатогенного гриппа. Подготовлены также Временная инструкция по борьбе с высокопатогенным гриппом птиц, памятка по проведению дезинфекции объектов птицеводства, в том числе и подворий.
Словом, работа ведется большая и в разных направлениях. Мы все должны четко понимать: да, птичий грипп — болезнь грозная, но противостоять ей можно.
06.04.2006
Версия для печати