новости

30.11.2019
Цветмет перерабатывается в том случае, если утрачены ценные эксплуатационные свойства материала, но он пригоден для дальнейшего использования в другой категории.
Подробнее
10.11.2019
Росстат провел исследование состояния автомобильных дорог в различных регионах России, сформировав рейтинг.
Подробнее
10.11.2019
Отечественные ученые в рамках изучения процессов воздействия лесных вырубок на состояние вечной мерзлоты грунта установили,
Подробнее
07.11.2019
Оптоволоконная технология связи используется довольно давно, но до сих пор ей не нашли альтернативу. Все дело в особом способе передачи сигнала.
Подробнее
03.11.2019
В современном мире с его быстрым течением жизни все большую актуальность приобретает сфера услуг.
Подробнее

Бешенство у домашних животных

Бешенство – Это очень опасное вирусное заболевание среди домашних и уличных животных. Не редко оно влияет и на здоровье человека. Характеризует себя как тяжелое поражение центральной нервной системы . протекает крайне остро

Бешенство - Это очень опасное вирусное заболевание среди домашних и уличных животных. Не редко оно влияет и на здоровье человека. Характеризует себя как тяжелое поражение центральной нервной системы. Протекает крайне остро. В большинстве собой ведет к летальному исходу животного.

Заражение

Обычный контактный метод инфицирования самый распространенный способ получить заболевание. Больное животное выделяет слюну, через которую происходит заражение. Слюна контактирует с поражённым участком кожи или со слизистой оболочкой и тогда можно сказать, что произошло инфицирование. Но, несмотря на это, не каждый способен заразиться вирусом бешенства, так как в первые дни вирус данной болезни еще не присутствует в потенциально опасном источнике болезни.
Инкубационный период обычно длиться от 15 до 50 дней, но часто бывает и 7-12 месяцев.

Сезонность

Зачастую заражение у кошек и собак происходит в определённые сезоны. Осень, зима и весна периоды, когда заражение находится в критической отметке.

Источник

Прямым источником инфекции служат животные, которые уже заражены. У таких животных вирус появляется в слюне приблизительно за 2-3 недели до появления клинической картины. Именно по этой причине, контакт с такими заболевшими будет чрезвычайно вреден для других питомцев и людей.

Сосудом вируса бешенства во внешней среде являются мелкие плотоядные хищники. Часто это хорьки, крысы, летучие мыши, ласки. Природный очаг заболевания обусловлен тем, что слишком долгое время находится в организме животного.

Симптомы

У домашних животных обычно наблюдается две стадии заболевания: тихую, когда животное практически парализовано и буйную, когда оно проявляет агрессию. Клиническая картина вируса обычно проявляет себя через 2-7 недель, после инфицирования. Заболевание бешенством может так же происходит и в атипичных формах.

На примере собаки, можно заметить, что она грызёт место укуса, испытывает несвойственное ей возбуждение. Домашний питомец может потреблять в пищу непривычные продукты, а может вовсе отказываться от еды. Присутствует рвота и обильное выделение слюней. Такое состояние протекает на протяжении 2-5 дней.

Дикие животные, зараженные бешенством, могут так же вести себя атипично. Волки могут потерять бдительность, а лисы теряют чувство страха. Часто приходят на открытую местность или населенные пункты, где нападают на людей и животных. Стоит опасаться таких животных.

Т. Ильина, ветеринарный врач

20.02.2017

Версия для печати