новости

15.08.2019
Отказ от традиционного долевого строительства, произошедший нынешним летом, не стал причиной для скачка цен на рынке недвижимости, но чего ждать от него осенью? Свои прогнозы дают представители экспертного сообщества.
Подробнее
15.08.2019
В России уже стартовал грибной сезон, все больше россиян отправляется в леса на сбор грибов и различных ягод. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных специалистами ВЦИОМ.
Подробнее
13.08.2019
В России с учетом ее сурового климата вопросы тепловой эффективности зданий приобретают первоочередное значение.
Подробнее
30.07.2019
Покупка мебели для офиса – это важный этап в планировании рабочего пространства и требуется внимательный подход к нюансам выбора. Офисная мебель должна быть функциональной, но при этом статусной и презентабельной.
Подробнее
29.07.2019
Несмотря на то, что дома, как говорится, и стены помогают, мало кто отдыхает в отпуске дома. Для этого существует много причин, начиная с желания отдохнуть и отойти от повседневной жизни, заканчивая желанием прикоснуться к памятникам и культурным ценностям мира.
Подробнее

Бешенство у домашних животных

Бешенство – Это очень опасное вирусное заболевание среди домашних и уличных животных. Не редко оно влияет и на здоровье человека. Характеризует себя как тяжелое поражение центральной нервной системы . протекает крайне остро

Бешенство - Это очень опасное вирусное заболевание среди домашних и уличных животных. Не редко оно влияет и на здоровье человека. Характеризует себя как тяжелое поражение центральной нервной системы. Протекает крайне остро. В большинстве собой ведет к летальному исходу животного.

Заражение

Обычный контактный метод инфицирования самый распространенный способ получить заболевание. Больное животное выделяет слюну, через которую происходит заражение. Слюна контактирует с поражённым участком кожи или со слизистой оболочкой и тогда можно сказать, что произошло инфицирование. Но, несмотря на это, не каждый способен заразиться вирусом бешенства, так как в первые дни вирус данной болезни еще не присутствует в потенциально опасном источнике болезни.
Инкубационный период обычно длиться от 15 до 50 дней, но часто бывает и 7-12 месяцев.

Сезонность

Зачастую заражение у кошек и собак происходит в определённые сезоны. Осень, зима и весна периоды, когда заражение находится в критической отметке.

Источник

Прямым источником инфекции служат животные, которые уже заражены. У таких животных вирус появляется в слюне приблизительно за 2-3 недели до появления клинической картины. Именно по этой причине, контакт с такими заболевшими будет чрезвычайно вреден для других питомцев и людей.

Сосудом вируса бешенства во внешней среде являются мелкие плотоядные хищники. Часто это хорьки, крысы, летучие мыши, ласки. Природный очаг заболевания обусловлен тем, что слишком долгое время находится в организме животного.

Симптомы

У домашних животных обычно наблюдается две стадии заболевания: тихую, когда животное практически парализовано и буйную, когда оно проявляет агрессию. Клиническая картина вируса обычно проявляет себя через 2-7 недель, после инфицирования. Заболевание бешенством может так же происходит и в атипичных формах.

На примере собаки, можно заметить, что она грызёт место укуса, испытывает несвойственное ей возбуждение. Домашний питомец может потреблять в пищу непривычные продукты, а может вовсе отказываться от еды. Присутствует рвота и обильное выделение слюней. Такое состояние протекает на протяжении 2-5 дней.

Дикие животные, зараженные бешенством, могут так же вести себя атипично. Волки могут потерять бдительность, а лисы теряют чувство страха. Часто приходят на открытую местность или населенные пункты, где нападают на людей и животных. Стоит опасаться таких животных.

Т. Ильина, ветеринарный врач

20.02.2017

Версия для печати