новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Смещение третьего века у кошек, симптом и причины

Смещение третьего века у кошек, симптом и причины

Белая непрозрачная плёнка в уголках глазниц у кошек — это внешнее проявление "третьего века" — органа, отвечающего за защиту глаз от попадания инородных тел, микробов и травм. Как правило, третье веко не видно. Но если оно стало заметным в одной или обеих глазницах, когда кошка задремывает — стоит насторожиться.

Это симптом как временных раздражителей, так и серьезных заболеваний. Нужно срочно обратиться к ветеринару и получить точный диагноз, глазные капли для кошек и подходящие случаю лекарственные препараты. А пока читайте дальше, чтобы представлять картину возможных причин смещения третьего века у кошек.

Причины

Конъюнктивит: глазная инфекция, сопровождаемая не только выявлением третьего века, но и покраснением, слезливостью и раздражением всего зрительного органа.
Обезвоживание: иногда появление третьего века связано с категорическим недостатком жидкости в организме кошки, что говорит о наличии серьёзных проблем со здоровьем.
Травмы: если кот ударился головой или поранил мордочку, это влияет на состояние глаз. Немедленно обратитесь к ветеринару для тщательного обследования.
Инородное тело: попадание пыли, грязи и постороннего объекта в ткани глазного яблока может вызвать проявление третьего века, что естественная защитная реакция на раздражитель.
Рак: есть вероятность, что развитие раковых клеток стало причиной смещения третьего века у кошки. Для уточнения диагноза срочно обратитесь к врачу. Не паникуйте! Пока ничего не известно, среди выше перечисленных причин эта менее вероятна.
Проблемы ЖКТ: диарея, отсутствие аппетита или другие нарушения пищеварительной системы могут сопровождаться наличием белой плёнки в глазном яблоке кошки.
Наследственность: некоторые породы, например, бирманские кошки чаще других страдают недугами третьего века. Им требуется особый подход и лечение у ветеринара.

Если пленка на глазнице у кота занимает больше места, чем положено, вероятно, глаза начнут слезиться, а питомец будет постоянно тереть их лапкой из-за дискомфорта, ощутимого от смещения третьего века.

Смещение третьего века у кошек, симптомы, причины и лечение

Лечение

Смещение третьего века - не причина, а следствие, симптом того или иного заболевания. Каждое из них подлежит конкретной терапии. Какое лечение при смещении третьего века возможно для кота? Что сделать для питомца самостоятельно в ожидании обследования у ветеринара?

• При обезвоживании необходимо постоянно обеспечивать кошку водой и жидкой пищей (молоко, мясо с бульоном и т.д.). Порой дефицит жидкости в организме животного внушителен. Тогда врач назначит питомцу капельницу, но пока это невозможно, кошка должна соблюдать диету.
• В случае с конъюнктивитом, травмами глазного яблока и попаданием инородных тел, описать лечение трудно потому, что оно индивидуально для каждой проблемы и степени её серьезности. Вероятно, коту пропишут глазные капли или другие лекарства. При раке возможно хирургическое вмешательство, радиотерапия или медикаментозное лечение.
• Проблемы ЖКТ, спровоцировавшие появление белой пленки в глазах кошки иногда связано с наличием глистов. После профилактики выведения паразитов всё пройдёт.
• Если смещение третьего века у кошек наследственно, ветеринары изучают, влияет ли этот недуг на зрение и общее состояние. При возможности делается хирургическая операция, чтобы вернуть орган на место.

Использованы материалы сайта Ozon.ru https://www.ozon.ru/category/kapli-dlya-glaz-zhivotnyh/

Редакция

20.10.2022

Версия для печати