новости

20.11.2024
Когда речь идет о покупке квартиры, крайне важно убедиться в юридической чистоте недвижимости, чтобы избежать возможных споров с предыдущими владельцами.
Подробнее
20.11.2024
Жизнь на Филиппинах — это уникальный опыт, полный удивительных открытий и вызовов. Эти острова привлекают своим разнообразием и богатством культур.
Подробнее
13.11.2024
Доставка продуктов на дом позволяет покупателям заказывать продукты и товары первой необходимости через Интернет, получая их прямо к двери.
Подробнее
05.11.2024
Выбор квартиры для покупки — это важный процесс, включающий в себя анализ различных факторов, влияющих на комфорт и безопасность проживания, а также на инвестиционную ценность недвижимости.
Подробнее
01.11.2024
Насколько перспективна востребованная сегодня профессия веб-разработчика в IT-сфере.
Подробнее

Будут вложения – будет и отдача. Разведение коров

Жители деревни Мотякино Домодедовского района Московской области коров не держат уже четверть века. Отвыкли от этой живности. И когда коровы с телятами, да еще и козы стали снова ходить мимо их домов на пастбище, кое-кто высказал хозяину животных все, что думает по этому поводу. Что, мол, грязь разводят на улице да запахи от них те еще... Тогда хозяин стада Александр Казаков напомнил своим соседям, что живут они все же не в городе, да еще на улице Скотопрогонной, и что ни он сам, ни его животные ничего не нарушают.

Будут вложения – будет и отдача

(из журнала «Приусадебное хозяйство» №8, 2007 г.)

Жители деревни Мотякино Домодедовского района Московской области коров не держат уже четверть века. Отвыкли от этой живности. И когда коровы с телятами, да еще и козы стали снова ходить мимо их домов на пастбище, кое-кто высказал хозяину животных все, что думает по этому поводу. Что, мол, грязь разводят на улице да запахи от них те еще... Тогда хозяин стада Александр Казаков напомнил своим соседям, что живут они все же не в городе, да еще на улице Скотопрогонной, и что ни он сам, ни его животные ничего не нарушают. Объяснения закончились для него необычно: Казакова решили выбрать старостой сразу на две деревни.

Вообще-то, Александр в Мотякино вырос у деда с бабкой. Потом, как в свое время и его родителям, пришлось ему уехать в Москву - ни учиться, ни работать в деревне было негде. Сейчас Александр начальник отдела продаж в одной из московских фирм и одновременно владелец подсобного хозяйства, в котором есть конь с кобылой, пять коров, два теленка, козел и семь дойных коз с козлятами. Коровы у него не простые, а джерсийские и голдштинские, и козы зааненские.

- Все началось пять лет назад, - рассказывает Александр. - Когда нашей дочке Елизавете было несколько месяцев от роду, у нее возникли нелады со здоровьем. Врачи посоветовали поить ее козьим молоком. Поехали мы с женой Ириной в свою деревню, где до этого иногда бывали по выходным, стали искать хозяйство с козой. Оказалось, не только в нашей, но и в четырех соседних деревнях ни коз, ни коров уже давным-давно не держат. Тогда мы купили козу сами. Она была очень породистой, от матери с удоем восемь литров. Чуть позже обзавелись и второй козой. В тот год в первый раз мы остались зимовать в нашем старом доме, на работу я стал ездить из деревни. Как только завели коз, сразу появились покупатели молока. Держать козочек оказалось совсем не в убыток. Следующей осенью привели мы во двор свою первую корову, рыжую, джерсийской породы. Разместили ее в пристройке к дому и тут же принялись эту пристройку расширять: решили купить к зиме вторую корову, уже голдштинской породы. В ту зиму у нас было две коровы и несколько коз с козлом. К весне купили третью телочку.

- Стало ясно, что деревенская жизнь нас окончательно затянула, возвращаться в город уже не хотелось, - продолжает Александр. - Стали думать о постройке нового дома и нового просторного хлева. Хочу сказать, что нам с животными повезло - зааненских высокоудойных коз, а тем более джерсийских или голдштинских коров купить частнику очень непросто. Мы брали животных по знакомству, у людей, которые работали когда-то в колхозах, куда животные этих пород завозились.

Ну а как завели коров, встал вопрос о том, где найти для них быка. Телок можно покрывать лишь в возрасте 18-22 месяцев, несмотря на то что они и годовалыми могут выглядеть уже вполне как взрослые. Бык годится на племя с трехлетнего возраста, когда будут видны все его плюсы и минусы. Но трехлетнего быка, да еще такого, чтобы телята от него были не хуже самих коров, взять было негде.

Решил тогда Александр съездить в племенной центр Быково. Оказалось, что пользоваться «материалом» племенного центра намного выгоднее, чем водить коров к местному быку. Ведь быков, семя которых будет храниться в племенном центре, придирчиво выбирают - из трехсот голов не больше десятка оставляют. Кто в своем хозяйстве может позволить себе такой отбор?

- Теперь для будущих телят выбираю самых лучших отцов - быков, от которых должно рождаться очень перспективное потомство, - поясняет Александр. - Оплодотворяя коров искусственно семенем породистых быков, можно через несколько лет значительно улучшить поголовье, создать высокоудойное стадо. Кстати, в племенном центре можно выбрать семя быка и отечественной селекции, и зарубежной, и «специализирующегося» на разных качествах: на повышение удоев, качестве молока, его жирности, содержании в нем белка... Можно даже выбрать такого быка, от которого рождаются в основном телочки. Я, к примеру, беру для своих джерсийских коров семя быка, предки которого по женской линии давали в сутки 44 литра молока жирностью 4,6% с содержанием 3,2% белка. С такого молока получается почти половина сливок, да и вкус молока от джерсийских коров отменный. А для голдштинских коров я выбрал быка с такими показателями его предков по материнской линии: 70 литров молока в сутки, жирность около 4%, белок в среднем 3,7%. Сливок с такого молока получается поменьше, зато белка больше и, что еще важно, в молоке голдштинок высокое содержание казеина, который обеспечивает больше творога при скисании молока. На продажу молоко мы смешиваем, оно получается хорошо сбалансированным и по жирности, и по вкусу. И коровье, и козье молоко у нас берут стабильно - летом много приезжих, на всех не хватает. Зимой покупателей меньше, но мы молоко заготовителям все равно не сдаем - невыгодно: они принимают по 9 рублей за литр, а мы продаем по 20. Излишки пускаем на переработку.

Интересуюсь у Александра: наверное, такие, как у него, коровы и ухода требуют особого? - Кормим так, - отвечает он. - Сена или травы вволю, кроме того, даем 350 г комбикорма на каждый литр молока, если удой до 20 литров. Если выше 20 литров - еще по 100 г на каждый литр. Сочные корма - овощи и корнеплоды - даем зимой по мере возможности. Хлев у нас просторный, деревянный, все животные под одной крышей и у каждого, в том числе и у коз, своя отдельная клетка. Отопления в помещении нет - зимой коровы и лошади согревают его сами. Пол в хлеве с небольшим уклоном, бетонный, животные стоят на деревянных помостах. Режим в хозяйстве такой. С утра убираем навоз, моем и помосты, и коров из шланга. Вода уходит по специальному желобу, расположенному позади помостов. Доим коров и отправляем их на пастбище. Днем, после дойки, убираем в помещении второй раз. И снова коров - на выгул. Времени и сил на уборку навоза тратим, в общем-то, не много: не грузим его, не носим и не возим в тачках, а выкидываем в специальное «окно» на уровне пола - там навоз по желобу попадает в навозосборник. Пару раз в году мы его опорожняем, а навоз продаем соседям.

Спрашиваю у Александра, как у человека уже опытного, не подскажет ли тем, кто задумал купить корову, как по внешним признакам узнать, будет ли она молочной? - По моим наблюдениям, - делится хозяин подворья, - молочная корова должна быть очень хорошо и пропорционально сложенной, иметь ровную спину, некрупную, «изящную» голову, тонкую и длинную шею. Толстая и короткая шея - признак мясных качеств. То же самое касается ног молочной коровы - они должны быть тонкими, в том числе и задние, бедра - как можно менее массивными. Вымя молочной коровы не должно быть слишком большим - это часто создает неудобства и самому животному, и хозяину при дойке. Большая часть молока должна находиться не в вымени, а в «самой корове», на это, кстати, указывают толстые вены в палец или в два толщиной, тянущиеся от груди по брюху коровы. Хороший признак, если на самом вымени тоже видны вены. Ну и последнее - хвост: он должен быть длинным, свисающим ниже скакательного сустава задних ног.

Поговорили мы с Александром и о проблемах, с которыми нередко сталкиваются хозяева подворий. В частности, зашла речь о болезнях коров и о ветеринарном обслуживании хозяйств. Многих владельцев коров возмущает то, что ветеринары делают их животным прививки или берут кровь на анализ «многоразовыми» шприцами, не меняя иглы, и тем самым подвергают коров опасности заражения лейкозом или туберкулезом. Как в хозяйстве Казаковых обстоит дело с ветеринарным обслуживанием стада? Александр рассказал:

- Нашим коровам делают прививки от ящура и сибирской язвы, определяют реакцию на туберкулез, два раза в год сдаем кровь для проверки на лейкоз и бруцеллез. Дома у нас есть своя полная аптечка, в том числе шприцы и иголки. Думаю, что купить самое элементарное для своих животных под силу всем владельцам хозяйств, и при необходимости можно попросить ветеринара воспользоваться этими средствами. У нас все ветеринарные услуги платные, например, чтобы взять кровь у коровы, просят 200 рублей. Вроде бы не так уж много, но коров у меня пять и два бычка, процедуру требуется проводить два раза в год, а еще прививки - в итоге набегает кругленькая сумма. Поэтому кровь на анализ я беру у коров сам и сам отвожу ее в лабораторию, так и дешевле, и спокойнее. Ну а все прививки ветеринары делают нашими шприцами.

Сказал я Казакову и о том, что, судя по письмам и звонкам в редакцию, для многих хозяев послеродовой парез у коров стал настоящим бедствием, повторяющимся из года в год. Некоторые даже бросают держать коров из-за этой напасти. Что, по его мнению, становится причиной пареза и как с ним бороться?

- Чаще всего послеродовой парез у коров возникает от перекорма. В благодарность или из жалости к корове хозяева дают животному до и после родов и зерно, и концентраты: как не побаловать беременную или родившую кормилицу? В результате корова после отела ложится и не встает. Причем случиться это может и на двадцатый день после родов, и позже. Поэтому за месяц до отела корове следует давать только траву, зимой - сено с небольшим количеством корнеплодов.

Возобновлять кормление концентратами можно только после того, как спадет отек вымени, и начинать с маленьких порций, увеличивая их постепенно. Это же касается и сочных кормов - их тоже следует начинать давать не раньше чем через 10 дней после отела. После родов корове надо колоть витамин D, после того как спадет отек вымени, вводить в рацион кормовую свеклу, морковь, силос, сенаж. Картофель давать понемногу и лучше вареный: я читал, что сырой картофель забивает молочные протоки крахмалом. Если же парез случился, то корову следует растирать жгутом из соломы или чем-то жестким и эластичным, чтобы у нее не немела задняя часть. Затем необходимо поставить капельницу с глюкозой, три флакона по 250 мл, и один флакон хлорида натрия.

Вместе с этим после сдаивания молока надо накачать воздухом вымя, используя для этого специальный катетер и велосипедный насос. Катетер вводится в каждый сосок, затем он аккуратно подкачивается до такого состояния, чтобы при постукивании по этой доле вымени она издавала звук, похожий на барабанный. Затем катетер вытаскивается, а сосок завязывается. Через час, если корова не встанет, соски развязываются, и спустя 20 минут процедура повторяется. Конечно, капельницу может поставить не каждый, но растирать жгутом и накачивать вымя при парезе необходимо. Обычно это помогает. Но самое главное, помните о причине пареза - перекорме, старайтесь этого не допускать.

- С какими еще заболеваниями коров вам приходилось сталкиваться на практике?

- Довольно распространенное заболевание коров - тимпания, вздутие рубца. Сразу хочу сказать, что выпаивание тимпанола помогает только телятам. Лечение при незначительных признаках вздутия такое: в пластиковой бутылке надо смешать пол-литра молока и столько же подсолнечного масла, влить корове в рот, после чего заставить ее побегать. Если вздутие не проходит, то у коровы пенистая тимпания, это уже более серьезная форма. Тогда лечим ее тимпанолом, но заливаем не в рот, как требуется по инструкции, а вводим в рубец напрямую, все 250 мл, с помощью шприца и длинной толстой иглы. В отдельных тяжелых случаях можно использовать тракар - им пробивается бок коровы и выпускаются из рубца скопившиеся в нем газы. У нашей старшей джерсийской коровы было очень сильное вздутие - пришлось просто прорезать бок. Рана потом долго зарастала, и чтобы не было заражения, кололи бицилин 3 - два раза через два дня. До полного заживления раны два раза в день обрабатывали перекисью водорода

За считанные годы Александру с женой удалось сделать в своем хозяйстве очень много. Еще больше замыслов.

- Хотим модернизировать коровник и увеличить его площадь. Но пока это проблемно. Наш участок крайний, за ним начинается поле, где давно ничего не сажают, - там мы пасем животных. Просил я у местной администрации помочь с землей - добавить четыре сотки к нашим десяти, чтобы пристроить коровник, но этот кусочек предлагают нам выкупить по коммерческой стоимости. Брать кредит нам пока невыгодно - отдавать нечем. Поэтому думаю перевести свое подсобное хозяйство в разряд крестьянского, фермерского, может, тогда будет нам какая-нибудь помощь с землей.

Хотим сделать молокопровод и обзавестись танком для охлаждения молока - сейчас его приходится разливать в бидоны и охлаждать водой. Поилки собираюсь сделать бетонные, с подогревом воды до 170. Читал, что такая температура питьевой воды для коров оптимальна. Коровы у нас сейчас лежат прямо на помостах, без подстилки. Ищу специальные маты, которые используют в хозяйствах на Западе. Маты эти наполнены резиновой крошкой или другим мягким и долговечным материалом, оболочка мата сделана из прочного и герметичного материала. В общем, - заключает Александр, - пока работаю, буду вкладывать деньги в свое хозяйство, потому что без серьезных вложений нет и достойной отдачи. Нельзя экономить ни на технике, ни на оборудовании. Убедился на деле: с умом и удобством организованное хозяйство может приносить неплохую прибыль.

А.Козлов, Московская обл.

07.04.2008

Версия для печати