Эта, одна из самых любимых и популярных в России, рыба в естественных условиях обитает в болотах, в озерах, в тихих заводях речушек. Но вы можете поселить ее и у себя в пруду на приусадебном участке.
Свой карась всегда слаще Эта, одна из самых любимых и популярных в России, рыба в естественных условиях обитает в болотах, в озерах, в тихих заводях речушек. Но вы можете поселить ее и у себя в пруду на приусадебном участке. И тем самым обеспечите себя удовольствием время от времени половить карася ради спортивного интереса, а потом приготовить из него вкусное блюдо. Легко отличить карася от других карповых рыб — у него нет усиков. И даже у карасей двух видов — круглого (золотого) и продолговатого (серебряного) — есть характерные черты, по которым их легко отличить друг от друга.
Круглый карась гораздо шире продолговатого (высота у него — 2/5 длины всего тела), спина поднимается от затылка крутой дугой. По окрасу он бывает более или менее темно-золотистого, иногда красновато-золотистого цвета. У этого карася длинный спинной плавник, колючие жесткие лучи в спинном и анальном плавниках. Рот этих рыб снабжен однорядными глоточными зубами. Вырастая, круглый карась может достигать 3 кг, но, согласитесь, приятно поймать в своем пруду и полукилограммовую особь.
У продолговатого карася более удлиненное туловище, спина у него с гораздо менее выпуклой дугой (высота — около 1/3 от всей длины тела). Чешуя у этой рыбки серебряная, но иногда принимает черноватый оттенок. Хвост более вырезан, чем у золотого карася.
Интересный факт: самок карася этого вида гораздо больше, чем самцов, а в некоторых водоемах последние вообще отсутствуют. Но даже при таком соотношении караси умудряются размножаться, и в потомстве появляются одни самки. Однополое сообщество размножается с участием других рыб семейства карповых, которые нерестятся в это же время. В процессе могут быть задействованы самцы линя, сазана и, конечно, золотого карася.
Зимовать карась может в том же пруду, где слой незамерзающей воды будет не менее 1 метра. С целью улучшения газового режима желательно делать проруби, в которые будет подаваться воздух из аэраторов, или обеспечить небольшую замену воды. Для этого необходимо подвести водный поток из ближайшего крупного водоема или использовать родниковый источник. Это нужно для того, чтобы в воде постоянно был кислород в достаточном количестве, а продукты жизнедеятельности рыб, которые накапливаются за летний период, не отравили воду.
Если пруд небольшой, его можно
утеплить, соорудив над ним, например, теплицу. Можно накрывать его щитами из досок, но лучше всего использовать связки тростника, которые специально «вмораживают» в лед: стебли этого растения пропускают воздух.
Рыбы могут спокойно
перезимовать в бочке, бассейне-ванне, установленных на зиму в помещении и оборудованных специальными фильтрами, стерилизаторами и аэраторами.
Если карась зимует в пруду, то глубокой осенью он зарывается в ил (на глубину до 70 см!) и погружается в сон. рыба эта выдерживает снижение концентрации растворенного кислорода в воде до 0,5 мг/л, понижение рН до 4,5. Если в вашем пруду карась зимует впервые, будет разумно купить тесты на кислород, сероводород, рН, нитриты и нитраты. Так вы будете знать качество воды и при необходимости предотвратите гибель рыб.
С приходом весны карась просыпается, собирается в стайки и начинает гулять по прудику. В это время необходимо собрать мусор и сор, попавшие в водоем. А когда вода нагреется градусов до 14, караси станут нереститься.
Я ловлю карасей обычно с утра, наживку он берет около дна. Под вечер карась тоже клюет очень хорошо, бывает, даже лучше, чем с утра. Накануне рыбалки я набрасываю хлеб в воду (тогда карась подходит прямо к берегу) и, забросив крючок с червяком, практически сразу вылавливаю рыбу. Иногда вылавливаю столько карасей, что моя семья не в состоянии съесть весь улов, тогда я угощаю своих соседей, которые, конечно же, хорошей рыбке всегда рады.