новости

15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее
10.12.2024
Зима — это не только время морозов и снегопадов, но и период, когда перед строительными и коммунальными компаниями встают новые вызовы.
Подробнее
03.12.2024
Дизайн-проект офиса – это создание концепции и планировки рабочего пространства, предполагающего выбор материалов и расцветки, мебели и оборудования.
Подробнее

Почему погибли индюшата

У С.В.Палиенко из Амурской области в 2011 году погибли все индюшата в возрасте 2-2,5 месяца. При вскрытии он обнаружил, что печень у них, как он пишет, «с желтыми пятнами». Взрослые индюки начали хромать, и после забоя у них на печени были обнаружены такие же пятна, как и у молодняка. Сергей Васильевич задает вопрос: может, они чем-то отравились?

Синий крест

Почему погибли индюшата

У С.В.Палиенко из Амурской области в 2011 году погибли все индюшата в возрасте 2-2,5 месяца. При вскрытии он обнаружил, что печень у них, как он пишет, «с желтыми пятнами». Взрослые индюки начали хромать, и после забоя у них на печени были обнаружены такие же пятна, как и у молодняка. Сергей Васильевич задает вопрос: может, они чем-то отравились? И добавляет, что лето было очень жарким, в тени температура держалась под 400, но птицы чувствовали себя хорошо, свободно паслись, ловили кузнечиков...
Синий крест К письму в редакцию приложен цветной фотоснимок вскрытого трупа индюка. Судя по представленным С.В.Палиенко данным, можно однозначно сказать, что птица погибла от заболевания, протекающего в острой или подострой форме. Такой вывод основывается на отсутствии у погибшей птицы клинических признаков и 100%-ной гибели молодняка, который более чувствителен к заболеваниям по сравнению со взрослым поголовьем.
На фотографии изменения на печени (пятна) не характерны для отравления, но встречаются при ряде инфекционных заболеваний птиц (псевдотуберкулез, гистомоноз, спирохетоз, листериоз, аспергиллез, колигрануломатоз и др.).
Однако поставить даже предварительный диагноз по предоставленным данным проблематично из-за явного недостатка информации. Для этого необходимо направить материал от павших птиц на лабораторные исследования.
Тем не менее, повторюсь, отравление исключается, потому что заболевание развивалось постепенно и сначала заболел молодняк, затем и взрослые индюки. При отравлении, как правило, заболевает и гибнет все поголовье сразу.
Под описанные признаки походит много заболеваний.
Гистомоноз
(инфекционный энтерогепатит) - инфекционная болезнь индюшат и реже цыплят в возрасте от 2 недель до 2-3 мес. (обычно заболевание регистрируют в середине и конце лета). Возбудитель болезни - гистомонада, относящаяся к типу простейших. Болезнь часто осложняется колибактериями. Источник инфекции - больная птица.
Путь заражения - алиментарный с кормом и водой.
Симптомы болезни. Инкубационный период 7-30 дней. Течение молниеносное, острое и хроническое. Молниеносное течение наблюдается редко. При остром течении у молодняка снижается аппетит, отмечаются малоподвижность и угнетение. Птенцы сбиваются в кучки на прогреваемых солнцем местах. Характерный признак - понос, каловые массы пенистые, неприятного запаха, светло-желтого или зеленоватого цвета в дальнейшем с переходом в коричневый. Кожа головы становится бледной (белая голова). Гибель птицы наступает через 1-3 недели от начала заболевания. У взрослых индеек болезнь может протекать хронически. Больные погибают через 1-2 мес. при нарастающей слабости и истощении.
При вскрытии погибшей птицы обнаруживают увеличенные в виде колбасок и уплотненные слепые кишки, просвет их заполнен творожистой массой. Печень увеличена, на ее поверхности видны узелки серовато-красного цвета размером от просяного зерна до копеечной монеты. Одни из них вдавлены в паренхиму, четко ограничены валикообразным ободком гиперемии, состоят из желтовато-белой творожистой массы, другие выступают над поверхностью органа в виде плотных узлов, а на разрезе поверхность их саловидная.
Аспергиллез. Грибковое заболевание, поражает птиц всех видов, характеризуется высокой смертностью молодняка (особенно гусят и индюшат).
Источник инфекции - больная птица. Пути заражения - через инфицированный корм, воду, подстилку, почву.
Симптомы болезни. Инкубационный период от 3 до 10 дней. При остром течении преобладают симптомы поражения органов дыхания (раскрытый клюв, насморк, чихание, хрипы). Появляются понос, сильная жажда, перед гибелью у птицы нередко бывают судороги. У индюшат и цыплят иногда отмечают признаки менингоэнцефалита.
При вскрытии на печени, селезенке, сердце обнаруживают гранулемы. Они плотные, желтоватого цвета, на разрезе с характерными концентрическими наслоениями разросшейся грануляционной ткани. Желудочно-кишечный тракт воспален.
Листериоз. Бактериальное инфекционное заболевание. Восприимчивы к нему куры, гуси, утки, индейки, особенно молодняк. Болеют птицы и животные всех возрастов. Этой болезни подвержены и люди.
Источник инфекции - больные птицы и другие животные,
выделяющие листерии во внешнюю среду.
Переносчики - грызуны.
Пути заражения - через корм, воду, слизистые носа и глаз, поврежденную кожу.
Симптомы болезни. Инкубационный период от 2 до 30 дней. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. Молодняк обычно погибает внезапно. При продолжительности заболевания до 3 суток и больше у птиц снижается аппетит, проявляется вялость, случаются параличи конечностей и крыльев. У индюшат отмечают отсутствие аппетита, угнетение, конъюнктивит, ринит, затрудненное дыхание, понос. Болезнь продолжается 2-7 дней, заканчиваясь нередко 100%-ной гибелью птицы.
При вскрытии отмечают увеличение печени и селезенки, некротические очажки в сердечной мышце. В печени, реже в селезенке, находят многочисленные желтоватые очаги.
Синий крест Псевдотуберкулез. Бактериальное заболевание кур, индюков, голубей, фазанов, куропаток, воробьев и многих других птиц.
Источник инфекции - больные птицы, инфицированные корма, вода, предметы ухода.
Переносчики - грызуны.
Пути заражения - через пищеварительный тракт и поврежденную кожу.
Симптомы болезни. При остром течении птицы погибают внезапно, без проявления клинических признаков болезни. При подостром течении болезни наблюдаются общее угнетение птицы, пониженный аппетит, понос. При хроническом течении продолжительность болезни от двух недель и больше. У птицы отмечают общую вялость, малоподвижность, снижение аппетита, понос, исхудание, параличи. Индейки чаще заболевают в возрасте 2-5 мес. В начале болезни аппетит сохраняется, но птица худеет и слабеет, нарушается координация движений, появляются хромота и параличи. Болезнь длится от 3 дней до 2 недель.
При вскрытии в случаях подострого и хронического течения обнаруживают геморрагическое воспаление кишечника; в печени, селезенке, почках и в легких желтовато-белые или серовато-белые некротические очаги величиной до чечевидного зерна, на разрезе очага - казеозную (творожную) сухую массу.
Спирохетоз. Инвазионная септическая болезнь кур, гусей, уток, индеек и другой птицы. Чаще всего болеют гуси и утки.
Источник инфекции - больные куры, утки, гуси, индейки, дикие птицы.
Переносчики - клещи Argas persicus, Dermanyssus gallinae и дикие птицы.
Пути заражения - через укусы клещей.
Симптомы болезни. Через несколько дней после укуса клещами температура тела поднимается до 430, теряется аппетит, наступает угнетение, походка становится неуклюжей. Птица худеет. Гибель наступает через 3-5 дней после проявления первых признаков заболевания. При хроническом течении помимо истощения наблюдаются парезы ног, шеи и крыльев.
При вскрытии заметно, что печень сильно увеличена, глинисто-кирпично-красного цвета, по всей внутренней ткани (паренхиме) рассеяны мелкие, величиной от булавочной головки до просяного зерна, некротические беловато-желтоватые узелки. Аналогичные изменения обнаруживаются на селезенке.
Колигрануломатоз. Бактериальная инфекционная болезнь птиц, пока мало изученная. Чаще ею болеют куры, реже индейки и куропатки.
Источник инфекции - инфицированные корм и вода.
Симптомы болезни. Клиническая картина при остро протекающем заболевании (особенно у молодняка) не характерна. У взрослых кур отмечается снижение яйцекладки, понижение аппетита, понос. По данным некоторых исследователей куры погибают внезапно в результате резко выраженных изменений во внутренних органах.
При вскрытии характерно наличие грануломатозных, иногда опухолевидных разрастаний. Чаще эти образования находят в слепых кишках и печени, реже в других органах. Образования эти различной величины (от булавочной головки до грецкого ореха или куриного яйца), поверхность их гладкая или бугристая, цвет от светло-серого до зеленовато-желтого. Сама печень желто-коричневого цвета и увеличена. На разрезе гранулема выглядит сухой плотной массой желто-белого или серовато-желтого цвета.

А.Кушнир, доктор ветеринарных наук ВНИИВВиМ г. Покров

18.02.2013

Версия для печати