новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Исповедь начинающего птицевода

В №3 «ПХ» за 2012 г я рассказала о том, с каким трудом выбирала породную птицу. В этой же статье хочу предостеречь начинающих птицеводов от тех ошибок, которые допустила сама. Надеюсь мой опыт, в том числе и отрицательный, окажется полезным для других.

Исповедь начинающего птицевода

Исповедь начинающего птицеводаВ №3 «ПХ» за 2012 г я рассказала о том, с каким трудом выбирала породную птицу. В этой же статье хочу предостеречь начинающих птицеводов от тех ошибок, которые допустила сама. Надеюсь мой опыт, в том числе и отрицательный, окажется полезным для других.

Мои подросшие цыплята облюбовали место за сараем, они нарыли неглубокие ямки в горячем песке и лежали там время от времени, перетряхивая перья и поднимая облако пыли вокруг себя. Своих аристократичных декоративных цыпляток с момента покупки и почти до полугодовалого возраста я подкармливала вареными яйцами. Шестимесячные курочки яичных кроссов чувствовали себя хорошо, быстро начали яйцекладку и потом очень порадовали меня тем, что с ними не было никаких хлопот: ни с кормлением, ни с условиями содержания. Ходи только в сарай - и собирай яйца. И кормить, конечно, не забывай.

Но расскажу все по порядку. Цыплят декоративных пород я поселила в большом вольере с крышей и теплым домиком, где лампа для обогрева светила круглые сутки. Лето выдалось дождливым, но для цыплят всегда было сухое место, где можно согреться. Малыши чувствовали себя хорошо, пока не случилось отключение света. В ту ночь я потеряла сразу троих из них. Уж очень они изнеженными оказались, эти декоративные цыплята, хотя возраст у них был уже больше месяца.
Особенные трудности возникли у меня с выбором правильного рациона для этой породной птицы, но об этом я расскажу отдельно.

Еще одной моей ошибкой было то, что цыплят таких разных пород (павловская, орпингтон, голошейные, араукана, карликовый феникс, брама) я держала в одном вольере. У них оказался совершенно разный темперамент, скорость роста, активность. И случилось так, что сильные крупные цыплята быстро взяли верх над слабыми, медленнее развивающимися. Они (сильные) завоевали лучшие места у кормушки и хотя кормушка была достаточно длинной, чтобы все цыплята могли есть одновременно, большие все равно клевали и отгоняли маленьких от корма.

В то лето цыплята гибли один за другим. Еще на один момент хочу обратить внимание тех, кто решится покупать породную птицу. Никогда не берите больную! Даже если продавец отдает ее почти даром, а курица вам очень нравится. Я столкнулась с этим на собственном опыте. Уже через несколько дней после покупки я вынуждена была отнести своего больного петуха к ветеринару. Врач сказал, что нужно было обращаться раньше, болезнь глаза оказалась запущенной. Петушку прописали уколы, началось длительное лечение, потребовавшее немалых денег.

Думаю, их вполне бы хватило на то, чтобы купить здорового петуха. В результате - мой петух жив, но с глазом у него постоянные проблемы. Как оказалось, породные куры не так просты в содержании, как ошибочно думают многие из тех, кто держит простых беспородных несушек, хотя заниматься породной птицей, конечно, гораздо интереснее. Так что начинающему птицеводу (начинающему именно в декоративном птицеводстве) для начала стоит попробовать вырастить выбракованных цыплят, а не покупать сразу дорогую выставочную птицу.

Знаю, многие покупают очень красивых кур: на выставках, за границей, в хозяйствах институтов, у заводчиков, фотографируют птицу и гордо пишут: «Смотрите, вот мои куры»! Но ведь это неправда. Эти куры, как цветы из оранжереи, - постоят в вазе и скоро завянут. Красота такой птицы быстротечна. Вот если вам удалось получить несколько выводов от этих кур и полученные цыплята не уступают родителям, а превосходят их, только тогда (а это лет через пять, не раньше), можно смело сказать: «Вот, полюбуйтесь! Это мои куры»! Но это не простой путь. Обычно случайная покупка породной курицы ни к чему хорошему не приводит, особенно если у человека мало опыта, как было у меня при покупке моих первых декоративных кур.

А.Алексеева, Псковская обл

27.06.2012

Версия для печати