новости

03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее

Птицы

Цыплята, фураж. Куриная арифметика. Расчеты по содержанию кур

В свое время мы обзавелись небольшим приусадебным участком около 6 соток. Понадобился навоз для удобрения. Покупать было негде, и чтобы решить эту проблему, мы с женой завели кур. Дают они нам, конечно, не только помет, но и мясо, яйца. При стабильной жизни мы как-то о пользе кур и не задумывались. Но вот вышли на пенсию, и назрели у нас с супругой разногласия.Зря мы этих кур держим и последние деньги расходуем на корм для них, доказывала мне жена. Я же с ней не соглашался, но убедительных доказательств у меня на тот момент не было. И вот, чтобы все стало ясно, стал я вести учет расходов и приходов в курином деле.

Читать далее
Птенцы голубей. Уход за птенцами

Лето — время, когда дикая птица запасает в организме витамины на осенние и зимние месяцы. Домашним голубям их в «столовую» приносит в основном хозяин. Тут вполне сгодятся одуванчики, подорожник, тысячелистник и другие травки. Только сначала не забудьте их ополоснуть как следует и мелко нарезать. Не должны пустовать и кормушки с минеральными подкормками и поилки. На ночь стоит проверить, хорошо ли наполнены зобики птенцов. Бывает, что кто-то из родителей не докормит малышей. Тогда об этом придется позаботиться хозяину. Только не советуем кормить изо рта, как почему-то принято у голубеводов, это негигиенично. А что касается не очень внимательных голубок-кормилиц, то напомнию: селекционный отбор надо вести не только по стати да по лёту, но и по родительским качествам.

Читать далее
Утка. О пекинской утке и мускусной крякве

Как-то перед майскими праздниками я отправилась на птичий рынок за мускусными утками. Мускусных утят предлагал только один продавец. Я попросила подобрать мне селезня и пару уточек. Селезня я выбрала однотонного, а уточек взяла черных с желтыми полосками на крыльях. Утята показались мне коротколапыми и сильно вытянутыми. Когда уткам исполнилось три месяца стало ясно, что они не мускусные: выросли мелкими, темно-коричневыми. В два с половиной месяца селезень начал пробовать крылья. Поднимется метра на полтора и пролетает около 10 м. Утки тоже иногда летали, но реже, ниже и на короткие дистанции. В три с половиной месяца селезень уже поднялся на высоту 3 м. Примерно в это же время заметила, что одна из уток стала светлее второй, причем светлая утка все время молчала, а темная чуть что, а то и без повода, просто так, громко крякала. В возрасте четырех месяцев светлая утка еще больше посветлела, брюхо у нее стало почти белое, перья в середине хвоста закруглились вверх, голова зазеленела.

Читать далее
Содержание птицы. Содержание породистой и "простой" птицы

В августовском номере за 2004 год мы размышляли о том, каких животных предпочесть сельским жителям — породистых или местных, ведь и у тех, и у других есть преимущества и недостатки. Отклики на этот материал мы будем публиковать. О своем отношении к проблеме пишет известный птицевод Александр Никишин. Прочел статью «Породистые или „простые“?» и был озадачен тем, что возник такой вопрос. Для меня вопрос этот вообще не стоит, я уверен, что животные должны быть породистыми. Поэтому попробую поспорить с тем, что целесообразней держать «простых». Начну с аспекта, который очень важен для меня лично: породистых животных нужно разводить хотя бы для того, чтобы сохранить породы. Ведь в России есть немало интересных, но уже редких и исчезающих пород. А вот людей, занимающихся разведением племенных животных и птицы, в нашей стране не так много, и если брать заводчиков каждой конкретной породы — то вообще по пальцам можно пересчитать.

Читать далее
О голубях, беседы. От формирования голубиной пары до первого яйца и потомства

С наступлением теплой солнечной погоды, чаще в марте, приходит конец раздельному содержанию голубков и голубок. За полторы-две недели до перепаривания голубей кормят почаще, 2-3 раза в день, и кормов расходуют побольше. Ячмень в рационе уступает место зерну бобовых, семенам подсолнечника, пшенице. Неплохо подкормить птицу проростками овса. Все эти корма стимулируют голубей к размножению. Ну и, разумеется, не забывайте про минеральные корма, особенно источники кальция — для образования скорлупы они просто необходимы.

Читать далее