новости

03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее

Хоровод цветов

Белая акация. Целебный палисадник

Долгое время считалось, что белая акация — южанка, и севернее Курска не растет. Однако нашелся человек, которого такой порядок вещей не устроил. В 30-х годах прошлого столетия профессор А.С.Яблоков получил-таки деревья, которые выдерживают морозы до 400 и при этом ежегодно цветут и плодоносят. Сейчас подобные акации растут даже в Вологодской области. Белая акация, или робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia), родом из Северной Америки. На юге России дерево вырастает до 25 м, в средней полосе — до 7м. Обладает хорошо развитой корневой системой, благодаря которой деревья устойчивы к ветру. На корнях располагаются довольно крупные клубеньки азотфиксирующих бактерий. Кора ствола испещрена глубокими бороздами. На ветках, особенно зимой, когда нет листвы, отчетливо выделяются устрашающего вида острые колючки длиной до 2 см. Летом крона дерева выглядит ажурной благодаря светло-зеленым длинным (10-25 см) листьям, состоящим из 9-19 более мелких листочков.

Читать далее