новости

03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее

Курица — мама индюшат

Давно никого не удивляет, когда цыплят выводят индейки. Но иногда бывает и наоборот: курица становится мамой индюшат. Осенью прошлого года приобрела семью индюков: самца и двух самок.

Мама — курица

Давно никого не удивляет, когда цыплят выводят индейки. Но иногда бывает и наоборот: курица становится мамой индюшат. Осенью прошлого года приобрела семью индюков: самца и двух самок. Эта красивая птица сразу стала любимицей нашего дома.

индюшатаЗима прошла без проблем, но весной вдруг случилась беда: утром нашли самочку в гнезде мертвой. Птицы только начинали нестись. Самец и вторая самка выглядели ужасно. Крылья опустились, глаза прикрыты, перо тусклое и неопрятное. Я купила антибиотики, несколько дней колола птицам гентамицин, и они поправились. Но, ослабевшая самка вновь занеслась только в конце апреля, собрать яйца от одной птицы для закладки в инкубатор в это время практически невозможно (температура воздуха не позволяет сохранять инкубационные свойства яиц).

К счастью, в это время заквохтала курица. Я устроила ей гнездо и стала каждый день, а иногда через день подкладывать под нее по одному индюшиному яичку.

Насиживание прошло успешно, и через 28 дней вывелся первый индюшонок, затем второй и т.д. Я сразу забирала очередного малыша после вывода, подсаживала в коробку под лампу к остальным.

Удивительно, но старшие индюшата маленького не обижали. Когда вывелись первые восемь штук, отсадила их отдельно и вновь стала собирать малышей под лампой. Так я вывела 18 индюшат. Курочку хорошо подкармливала, ведь ей пришлось просидеть в гнезде около 50 дней. Индюшку тоже хорошо кормила, снесенные яйца сразу забирала , чтобы не сработал материнский инстинкт (а он очень силен у этой птицы).

В помещение, где содержалась птица ,обеспечила достаточный доступ света, чтобы индейка меньше стремится сесть на яйца и дольше неслась. Неслась индейка до середины июня. Последние 7 яиц я оставила ей в гнезде. Она вывела 4 индюшонка и сама о них заботилась. А веселая разновозрастная компания жила дружно, с удовольствием гонялась по двору за букашками, клевала траву и быстро росла.

С.Тыщенко, Астраханская обл.

23.03.2011

Версия для печати