новости

03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее

Миленькие козочки

Каких только животных не увидишь сейчас на подворьях в сельской местности и в городских квартирах! Даже экзотических страусов и павлинов с тиграми и львами стали разводить

Коза – забавное животное, приносящее пользу всем живущим рядом.

Каких только животных не увидишь сейчас на подворьях в сельской местности и в городских квартирах! Даже экзотических страусов и павлинов с тиграми и львами стали разводить. Но сейчас порадуются козоводы – эта статья об удивительных животных – козах. Вот поистине самое древнее, умное и полезное животное. Кто-то скажет: «А коза с норовом!» А у кого его нет? У каждой божьей твари свои повадки, привычки и, конечно же, характер.

Но козы – это что-то необыкновенное! Это чудо природы! Разновидностей – великое множество: столько мастей с разных волостей. Не нужно думать, что коза – это только молоко и мясо. Нужен кому-то тёплый платок – а вот тебе оренбургская пуховая породистая коза. Вычеши козу, вспомни старину да шерсть напряди мотка два. А потом свяжи себе любую тёплую вещицу к зиме. Вот откуда тёплый «оренбургский пуховый платок».

А если кто помнит про такой вид шерсти, как мохер, то самое время вспомнить про ангорскую породу коз. Именно эта порода стоит в первом ряду всех шерстяных козьих пород. Её длинная, до самой земли, шелковистая и волнистая шерсть известна даже в южной Европе, в Америке, Франции, Италии и в Австралии, не говоря уже о Малой Азии.

Шерсть эта очень ценна, она идёт на изготовление дорогих ковров, бархата. Эта порода неприхотлива к климатическим условиям, к уходу и к кормлению.

Нужно молока больше – заведи козу зааненской породы. Это рекордсменки по количеству литров молока за один удой: одна коза может давать до шести, а некоторые до восьми литров вкуснейшего продукта. Зааненская порода родом из Швейцарии. Совершенно безрогая белоснежная коза. Резкого козьего запаха абсолютно не имеет, что влияет на качество продукта: молоко и творог нежный, без запаха, имеют сладковатый привкус.

Если коза вольно пасётся на пастбище с разнотравьем, можно почувствовать от только что надоенного молока запах земляники. Молоко очень вкусное, потому что не каждую травинку коза кушать будет, а только самую целебную, необходимую её организму и организму того, кто молоко её пить будет.

А если захочется, чтобы молоко было жирным – нубийская породистая коза подойдёт: процент жирности молока у этих коз достигает от 5 до 8,5 %. Характер «нубиек» чрезвычайно спокойный, козы покладисты, ласковы, малотребовательны к уходу и очень плодовиты: взрослая коза приносит по три козлёнка два раза в год. Если нужно мясо – именно эта порода даст особенно вкусное и нежное. «Нубийка» имеет огромную способность к откорму. Козы любой породы чрезвычайно умны и запросто поддаются дрессуре

Деточка И.П.

17.02.2017

Версия для печати