новости

20.11.2024
Когда речь идет о покупке квартиры, крайне важно убедиться в юридической чистоте недвижимости, чтобы избежать возможных споров с предыдущими владельцами.
Подробнее
20.11.2024
Жизнь на Филиппинах — это уникальный опыт, полный удивительных открытий и вызовов. Эти острова привлекают своим разнообразием и богатством культур.
Подробнее
13.11.2024
Доставка продуктов на дом позволяет покупателям заказывать продукты и товары первой необходимости через Интернет, получая их прямо к двери.
Подробнее
05.11.2024
Выбор квартиры для покупки — это важный процесс, включающий в себя анализ различных факторов, влияющих на комфорт и безопасность проживания, а также на инвестиционную ценность недвижимости.
Подробнее
01.11.2024
Насколько перспективна востребованная сегодня профессия веб-разработчика в IT-сфере.
Подробнее

Выгоды выращивание свиней

Крестьянская копилка. Недаром так называют свинью. Выгоды ее выращивания на подворье очевидны. Но к сожалению, не каждому хозяину, решившему откормить поросенка, удается получить ароматную и нежную свинину. Что же необходимо учитывать, чтобы с завершением откорма не разочароваться в качестве мяса? Об этом рассказывает доктор сельскохозяйственных наук С. Околышев.

Крестьянская копилка. Недаром так называют свинью. Выгоды ее выращивания на подворье очевидны. Но к сожалению, не каждому хозяину, решившему откормить поросенка, удается получить ароматную и нежную свинину. Что же необходимо учитывать, чтобы с завершением откорма не разочароваться в качестве мяса? Об этом рассказывает доктор сельскохозяйственных наук С. Околышев.

Прежде всего нужно правильно выбрать породу животного. Качественное мясо можно получить только от свиней тех пород, которые длительное время селекционировались по откормочным и мясным качествам. Например, от свиней туклинской породы. Хорошими мясными качествами отличается порода ландрас. Высокими откормочными качествами обладают двух- и трехпородные помеси, полученные от различных вариантов скрещивания туклинской, ландраса, крупной белой и дюрок. При скрещивании первых трех пород помеси всегда получаются белой масти. А при использовании дюрок порой появляются животные с цветными пятнами, что, впрочем, никак не влияет на откорм и мясную продуктивность такого молодняка. Кроме того, при выборе породы важно учитывать ее приспособленность к местным условиям.

Свиньи - животные всеядные. При этом они, как ни один другой вид дворовой скотины, сравнительно легко переносят смену рациона. Однако не следует злоупотреблять этой их особенностью. Чтобы избежать желудочно-кишечных расстройств, переводите животное с одного корма на другой постепенно, в течение 4-5 дней. При интенсивном откорме свинья должна прибавлять в весе 15-18 и более килограммов в месяц. В первый период откорма (до живой массы 70 кг) кормите животных трижды в день, а затем дважды. Делайте это в одно и то же время. Свиньи быстро привыкают к установленному распорядку дня, и его нарушение приводит к нежелательному беспокойству животных. Конечно, лучше всего применять заводские комбикорма специальных рецептов для мясного и беконного откорма. Но они, к сожалению, не всем доступны из-за дороговизны. Поэтому чаще всего их используют в качестве дополнения к кухонным отходам и овощам.

Кухонные отходы, скармливаемые свиньям, должны быть только свежими. Не давайте свиньям прокисшие, заплесневелые и слишком соленые остатки пищи. Следите, чтобы в корм не попали мелкие кости - они могут повредить ротовую полость и даже вызвать отравление животного.

Ценным диетическим и витаминным кормом является красная морковь. А сахарная свекла богата легкоперевариваемыми углеводами. Вводите ее в рацион с 3-3,5-месячного возраста, так как более молодые свиньи плохо усваивают свекловичный сахар. Использование свеклы на заключительном этапе откорма повышает вкусовые качества мяса. Кормовая тыква повышает аппетит у животных и придает шпику зернистую консистенцию.

Если нет возможности выгуливать свинью, давайте им после основного кормления дернину, заготовленную на чистых участках, и древесный уголь, полученный от нехвойных пород древесины. Такая подкормка способствует улучшению аппетита, обогащает рацион минеральными веществами и служит хорошей профилактикой желудочно-кишечных заболеваний.

При откорме свиньи важно помнить о том, что использование жирных кормов дает мягкий, мажущийся шпик, который даже после просолки долго не хранится, быстро желтеет и приобретает неприятный вкус. Поэтому, чтобы получить хорошее сало, за 1-1,5 месяца до завершения откорма прекратите скармливать такие продукты, а также корма, придающие свинине специфический запах и вкус (например, рыбные отходы).

Содержать свиней нужно в свободных станках. Часть клетки, предназначенную для отдыха, обязательно огородите сплошными стенками. Следите, чтобы логово всегда было сухим, чистым и теплым.

С. Околышев

30.09.2014

Версия для печати