Еще недавно в фермерском хозяйстве Любови Ивановны и Виталия Николаевича Сапроновых, которые живут недалеко от Санкт-Петербурга, основным направлением было производство мяса. Причем дела шли успешно, хозяйство приносило стабильный доход, можно было и дальше идти по проторенному пути.
Еще недавно в фермерском хозяйстве Любови Ивановны и Виталия Николаевича Сапроновых, которые живут недалеко от Санкт-Петербурга, основным направлением было производство мяса. Причем дела шли успешно, хозяйство приносило стабильный доход, можно было и дальше идти по проторенному пути. Но Сапроновы решили расширить сферу деятельности — заняться экотуризмом. Более того, считают, что именно сельский туризм в будущем может стать для хозяйства главным источником дохода. Как пришли к такому выводу, рассказывает Любовь Ивановна.
|
В КФХ «Птичий рай» практически все построено золотыми руками Виталия Николаевича |
За два десятка лет, что мы держим хозяйство, успели перепробовать многое. Начинали с выращивания картофеля и овощей, но оказалось, что почвы у нас не очень для этого подходят. Держали коров и кроликов. Но со временем поняли, что нам лучше всего подходит хозяйство, ориентированное на производство мяса птицы и свинины.
Сейчас в хозяйстве около 100 свиней (причем свиноматки и хряки свои). В теплом кирпичном свинарнике держим животных трех пород – йоркшир, дюрок и крупная белая. Здесь они располагаются в отдельных загонах, с одной стороны стоят свиноматки с поросятами, с другой стороны — хряки и свиньи на откорме. Кормят и поят животных рабочие вручную, к сожалению, пока не можем позволить себе автопоилки, может быть, в будущем сделаем это. Навоз убираем, смывая его теплой водой в каналы навозоудаления. После такой влажной уборки в помещении, конечно, сыро, но тепло и чисто. После уборки насыпаем в качестве подстилки крупную стружку или опилки.
Кормим животных в основном кормами своего производства: свеклой кормовой, морковью, картофелем, капустой. Все это варим. Для этого есть специальная кормовая кухня. К овощам добавляем отруби, некондиционный хлеб, комбикорм, кормовые жиры, рыбные отходы. Кормим животных два раза в день.
Что касается птицы,то пернатых у нас сейчас около 600 голов. Разводим гусей 4 пород : линдовских, горьковских, пуховых венгерских, китайских и помеси между ними. Гуси, вернее их мясо, до сих пор дают приличную часть дохода. По весне на рынках продаем гусят. Есть у нас и куры, но держим их не по породам, а всех вместе, поэтому тоже продаем не как племенную птицу, а реализуем от них яйца и мясо. Есть у нас, должна сказать, и куры для души – китайские шелковые. Очень они нам нравятся, этакие пуховые волшебные существа . От этих курочек детей просто невозможно увести, они так любят с ними общаться — гладят, кормят, смотрят...
Из водоплавающих еще держим уток пекинских и мускусных. Разводится эта птица в общем-то легко, отлично откармливается на нашем водоеме, практичеки до самых холодов гуляет. Растут утки быстро, правда, тушки получаются жирными, но перед новогодними праздниками на них неплохой спрос. Держим еще цесарок – белых, голубых и серых. Правда, спрос на мясо этой птицы пока не назовешь большим, хотя оно необыкновенно вкусное.
Аристократы нашего «Птичьего рая» —
павлины индийские (6 голов),
африканские страусы и
фазаны (королевские и охотничьи). Затраты на их содержание немаленькие, дохода же от них пока не получаем. Но без них уже как-то не представляем своего хозяйства, привыкли мы к ним, к тому же это дополнительный привлекательный момент для туристов. Ведь далеко не каждый видел эту птицу вблизи, имел возможность полюбоваться ею, угостить с руки лакомством.
|
Великолепные индийские павлины просто притягивают к себе внимание |
Так что наша «обычная» птица кормит и себя и нас, да еще страусов, павлинов и фазанов.
Но основа хозяйства –
утки, гуси, куры, свиньи. Забой мы производим сами в хозяйстве, реализуем мясо на рынках и среди знакомых. Например, уже с ноября у нас начинается запись на птицу к новогодним праздникам, в основном спросом в это время пользуются утка и гусь. А вот куры, индейки и цесарки — птица вне сезона, их мясо продаем и летом и зимой.
Летом – основной корм — зелень, комбикорм, зерно, для маленьких птенцов, которых мы сами выводим в инкубаторе покупаем специальный комбикорм. Кстати, птенцов выводим всегда много, с тем рассчетом, чтобы можно было продавать молодняк на рынке. Вот только страусят пока у нас не получается вывести. Для них нужен особый режим инкубации, нужно потратить много времени и сил, чтобы добиться вывода страусят, то есть этим надо специально заниматься. А мы пока на это время выделить не можем.
Держим кур, уток и гусей в общем помещении. У них свои деревяные сараи, с деревянным полом. Никакого дополнительного обогрева птице не требуется, нужно только освещение. В домиках у птицы в качестве подстилки используем опилки. Сараи оборудованы насестами и гнездами, где птица несется. То что и куры и гуси и утки живут все вместе, это неплохо. Они отлично уживаются и не мешают друг другу. Водоплавающие устраиваются на полу, цесарки и куры сидят на насестах. Гуляют птицы также все вместе на одном большом выгульном дворе. У них есть выход к водоему.
|
|
Птица для души - китайские шелковые куры |
Птица «на мясо» живет в аккуратных деревянных домиках |
Производство мяса — это уже не единственое, чем мы хотим заниматься. Планируем в дальнейшем организовать у себя отдых для детей. Для этого специально строим небольшую «гостиницу», чтобы люди из Санкт-Петербурга (и не только) могли приезжать к нам на выходные или в праздники, на каникулы. Пожить и отдохнуть у нас от городской суеты, а для детей, конечно, самое главное развлечение — общение с животными и птицей. Мы уже два года занимаемся этим. К нам часто приезжают на экскурсии дети из детских садов. И мне кажется, что такие поездки помогают воспитывать в детях доброту, внимательное отношение к природе, к живым существам. А для нас это дополнительный доход. Что выгодно отличает наше подворье от традиционных зоопарков — возможность погладить животное, угостить его чем-нибудь, принять участие в уходе за ним...
Вот здесь-то наши страусы, павлины, фазаны, шелковые курочки — основной птивлекательный момент. Хотя многие городские детишки (даже большинство) и обычныю «деревенскую» птицу никогда не видели: для них что утка, что страус — все экзотика. Но чем больше в хозяйстве представителей пернатого племени, тем интереснее детям, а значит — больше экскурсий, больше отдыхающих...
У взрослых туристов — свой интерес. Они могут позволить себе выбрать живность «на шашлык». И точно будут знать, что птица или хрюшка, из которой он приготовлен, была здорова, выросла на хороших кормах, да и мясо точно свежее, фактически только что бегало...
С целью чения туристов держим в хозяйстве трех лошадей. Для детишек общение с лошадьми — настоящий праздник. Мы разрешаем малышам покататься верхом, погладить лошадку, покормить ее, угостить сахаром.
Помимо всего вышеперечисленного выращиваем зелень, картофель, морковь, свеклу, капусту для личных нужд и для продажи. С этого года решили заняться выращиванием садовой земляники.
Так что, хоть и непросто прибыльно вести хозяйство, но все-таки возможно. Думаю, основа успеха в любом деле — не останавливаться на достигнутом, постоянно искать новые решения, новые пути развития.
Рецепт. Для этого блюда потребуется грудка индейки и свиной фарш. Отбиваете грудку индейки. Раскладываем ее на противень. В фарш добавляем любые специи, по вкусу. Выкладываем фарш на расстеленную грудку, поливаем майонезом или сметаной, кладем сверху чеснок. Запекаем блюдо в духовке до готовности. Приятного аппетита.