От птицеводов нередко приходится слышать, что они скармливают своей птице черствый или несортовой хлеб, который в магазине продается дешевле, чем свежий
Не свежий хлеб, а сухари
От птицеводов нередко приходится слышать, что они скармливают своей птице черствый или несортовой хлеб, который в магазине продается дешевле, чем свежий.
Читатели беспокоятся: не вредит ли это здоровью птицы? Оказывается, засохший черствый хлеб, сухари полезнее птице, чем свежий хлеб. Поэтому для всей домашней птицы рекомендуется хлеб подсушивать и не давать мягкий, только что испеченный. Дело в том, что мягкий хлеб хуже продвигается по желудочно-кишечному тракту птицы. У кур от свежего хлеба нередко случается закупорка зоба. Так что хлеб скармливать птице можно, но предварительно его подсушив, а еще лучше давать измельченные сухари (можно даже размоченные в воде или в молочной сыворотке).
Возникает и такой вопрос: какой хлеб лучше давать птице - черный или белый? Белый хлеб (из пшеничной муки) более питательный, чем черный (из ржаной муки), так что для набора птицей веса предпочтительнее хлеб пшеничный. Но черный хлеб (повторюсь - сухари) тоже можно скармливать, но не как основу рациона, а в умеренных количествах. При этом проблем с пищеварением у птицы не будет, хотя в зернах ржи обнаружены некрахмалистые полисахариды, которые затрудняют переваривание питательных веществ и способствуют более быстрому выведению их из организма.
Питательность и кормовая ценность сухарей из белого и черного хлеба приведены в таблице.