новости

15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее
10.12.2024
Зима — это не только время морозов и снегопадов, но и период, когда перед строительными и коммунальными компаниями встают новые вызовы.
Подробнее
03.12.2024
Дизайн-проект офиса – это создание концепции и планировки рабочего пространства, предполагающего выбор материалов и расцветки, мебели и оборудования.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 7, июль 2010

Новый номер! Прививка яблони почкой Овощи без нитратов Новый фундамент для старого дома Чем кормить индеек?

О чем можно прочитать июльском номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

«ДОМ И УЧАСТОК»

«В саду — полный порядок» в рубрике «Обживаем участок», автор — М. Бойко из Читы справедливо полагает, что редко кому из садоводов доводилось обживать с нуля три участка. Такая судьба выпала его знакомым — супругам Кривосудовым. Дело это нелегкое. Зато благодаря приобретенным опыту и знаниям, работа у таких хозяев спорится и результаты впечатляют.
«Кукольный хоровод». Садовый дизайнер из Иркутска Э. Невзорова подробно описывает уголок, который они создали для внучки: «Садовые украшения порой появляются на участке нежданно-негаданно. А сделанные собственными руками, они вызывают особое удовлетворение и гордость хозяев».
«Садовый камин и коптильня в одном комплекте». Наш постоянный читатель Г. Лоцман пишет: «Наш участок расположен на берегу Оки, поэтому мы с сыном часто рыбачим. Уха, жареная и запеченная рыба — это, конечно, хорошо, но я решил построить на участке коптильню, совмещенную с садовым камином. В литературе такой конструкции не нашел, поэтому придумал сам».(есть эскиз камина и коптильни автора ).
«Старый сруб на новых «стульях» в рубрике «Домпострой». Автор А. Владимирова из Нижегородской области абсолютно права, когда утверждает, что многие дачники сегодня покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно эти постройки, требуют ремонта. И первое с чего начинают — заменяют фундамент. Таким путем пошла и наша читательница и вот что из этого получилось...
«Защитил паклю от птиц» М. Иванов из Подмосковья. А дело вот в чем: его рубленая баня несколько лет подряд подвергалась нападению птиц и белок. Особенно они досаждали по весне, во время гнездования пернатых. Да так сильно, что бревенчатые стены за короткий срок буквально превратились в лохмотья и стали выглядеть совсем уж некрасиво. Нужно было срочно принимать какие-то меры. И вот что решил хозяин...
«Если пересох колодец...» — обратитесь за советом к В. Никандрову из Тверской области, он подскажет что нужно делать...

В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечают Д. Андреев (Максимыч) и строитель В. Межеровский:

1. Кирпичная печь при растопке сильно дымит и огонь плохо разгорается. Как исправить ситуацию?
2. Главную дорожку к дому хочу выложить натуральным камнем. Подскажите, насколько прочен и экологичен песчаник и что такое галтованный плитняк?

«Складные козлы» в рубрике «Мастерская». По мнению В. Акимова из Подмосковья, пилить дрова на удобных козлах — одно удовольствие. Предлагаемая читателями конструкция проста, у нее много достоинств: козлы легкие, просто складываются. Их можно сложить и повесить на стену в сарае — тогда они не займут много места. Вы сами можете сделать такие козлы, заглянув в рисунки на странице 19 и прочитав описание работы...
В рубрике «С миру по мысли» на странице 21 — заметки от наших читателей: «Кушка из бутылки», М. Ежов из Твери; «Пруд из детской ванны», Е. Яковлева из Оренбургской области; «Гнездо в подсвечнике», Т. Дмитриева из Рязанской области.

«ГРЯДКИ»

«Отходы на пользу огороду». Сорняки, ботву, обрезки старых веток — эти и другие отходы обычно сжигают или убирают с участка. Между тем, они могут быть использованы для повышения плодородия почвы в огороде. Свои опытом делятся наши читатели: «Грядки с «подкладкой», С. Тарасова из Ставропольского края; «Томаты зреют на валках», А. Дмитриев, г. Волгоград (есть схема грядки в разрезе); «Парадокс сорняков», Т. Рыспеков, Казахстан.
«Пряные семена». Семена фенхеля пригодятся и для домашней аптечки, а мы расскажем, как его использовать в кулинарии...
Серия статей «Без лишних трат и спешки» в рубрике «Пришла пора»: «Дневник огородника» — читайте выдержки из августовского дневника Л. Шаховой из Тульской области; «Госкомиссия рекомендует», автор — Т. Камынина; «Сколько можно вырастить», доктор сельскохозяйственных наук В. Лудилов; «По медицинским нормам», Е. Хорикова, врач-терапевт.
«Овощи без нитратов» в рубрике «От всех напастей». Овощи — один из основных источников витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, ценных органических кислот и антиоксидантов. Однако именно овощи больше всего склонны к накоплению солей нитратов, а также кадмия, цинка, свинца и других тяжелых металлов, опасных для нашего здоровья. Можно ли снизить количество нитратов в овощах? Разъяснения дает В. Борисов из ВНИИ овощеводства.
«Народная экспертиза ЭМ-изделий». Чем дольше идут испытания изделий из ЭМ-пластмассы, тем сильнее разнятся мнения опытников. Сегодня мы можем узнать результаты мини-испытаний, которые провели наши читатели из городов Кемерово, Челябинска, Волгограда, а также Московского региона (стр. 31).
«В Европе — турнепс, у нас — репа». Ю. Герасимова, кандидат сельхознаук, собрала для нас всю важную информацию об этой исконно русской культуре: «У репы — корнеплодного растения из семейства Капустные, различают две разновидности: столовая репа и турнепс. В Германии, Дании, Великобритании, США, Канаде и Австралии в основном выращивают турнепс, он более урожайный, с крупными, порой еле помещающимися в ведро, корнеплодами. К тому же его меньше повреждают вредители. У нас же предпочтение отдают нежной, с небольшой головкой, репке. Турнепс же, который растет преимущественно в нечерноземье, идет, как правило, на корм скоту». (приводим список лучших сортов).

В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечают микробииолог Н. Березина и агроном-энтомолог Г. Шишкина:
1. Не хочу применять сильнодействующие пестициды на своем участке. Но и отдавать фитофторе урожай негоже. Подскажите выход?
2. Огурцы на продажу выращиваю в пленочной теплице, а сосед — в остекленной. Хотя гибриды у нас одинаковые, у него растения завязывают плоды лучше. В чем причина?

«И растения не замерзнут» в рубрике «Крыша над грядкой». Инженер А. Худяков продолжает вести «школу тепличника»: «В течение прошлого года мы знакомили читателей с типами и устройством сооружений защищенного грунта (СЗГ). Завершая этот цикл, необходимо уделить внимание системам отопления зимних теплиц. Ведь микроклимат в теплице и, соответственно, урожайность растений, во многом зависит от того, как устроен обогрев. А он может быть основан на парниковом пленочном эффекте, использовании нагретого воздухом или водяном отоплении» (приводим схему котельной и систему оборота воздуха в тепличном пространстве и зоне корней).
«Томатные соусы» в рубрике «Заготовь, сохрани». А. Панферова знает, что все большее число огородников не маринует или солит томаты на зиму, а перерабатывает их на сок, пасту или соусы. Самый популярный из томатных соусов — кетчуп. Многие думают, что это американское изобретение. Хотя кетчуп действительно популярен в США, родился он в Англии, в 1792 году, как вариация пряного китайского рыбного соуса. В дальнейшем рецептура менялась под влиянием особенностей местной кухни и в результате появился разнообразный ассортимент кетчупов, некоторые рецепты которых мы представляем читателям».(даем рецепты кетчупа: по-домашнему, с луком, пряный, с яблоками и осетинской аджике).
В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Семенной лук на опорах», В. Яровенко из Приморского края; «Для узких междурядий», П. Владимиров, Томская область; «Вот так помощники!», А. Есин, г. Пенза.

«САД»

«Виноград в Сибири». Л. Алексеева из Хакассии описывает свой виноградник: «Виноград, считавшийся еще не так давно сугубо южной культурой, прочно занял свое место в садах сибирских садоводов. Не всех, конечно, и даже не многих: кто-то не хочет рисковать, а кого-то пугает трудоемкость возделывания этого растения. Но тот, кто хотя бы один раз срезал в своем саду гроздь винограда, вряд ли уже захочет с ним расстаться».
«Эксперимент на земляничной грядке». Об агротехнике этой популярной культуры известно, казалось бы, все. Но садоводы-опытники продолжают испытывать все новые, более эффективные, на их взгляд, способы выращивания». Николай Сургутанов из Тульской области предлагает свой, 1001-вый способ, (приводится схема посадки земляники в поперечной и продольном разрезе».
«Крыжовник на шпалере». Автор — кандидат сельхознаук Е. Ковешникова из ВНИИ садоводства имени Мичурина обсуждает преимущества выращивания крыжовника в шпалерной культуры: ягоды крупные, чистые, за ними легко ухаживать. И урожай убирать легко...
«По Натальиным рецептам» в рубрике «Заготовь, сохрани». Автор предлагаемых рецептов — Наталья Павлова очень любит готовить. В детстве наблюдала, как делает заготовки ее любимая бабушка, при этом пенки с земляничного варенья обязательно доставались Наталье. А в ее обязанности входил сбор ягод — земляники, малины, смородины. Самостоятельно заготовками Наталья начала заниматься в старшем возрасте. Хотя помнит, как во время учебы в институте она с подругой варили сливовое варенье (в огромной алюминиевой кастрюле — специально купили ее на ВДНХ и принесли домой, тогда еще не знали о вреде алюминиевой посуды!). Основные навыки и рецепты у нашего автора от свекрови — именно она многому научила.
«Безобидная борьба» в рубрике «От всех напастей». Летом вредителям в садах раздолье: есть чем полакомиться. Но садоводы не хотят оставаться без урожая. Используются различные способы борьбы с вредителями. Можно ли защитить растения, не прибегая к химическим препаратам? В «ПХ» неоднократно освещалась эта острая проблема. Но тема далеко не исчерпана. В. Акимов из Подмосковья предлагает свой способы защиты сада без применения ядохимикатов.
«Что подмерзло в наших садах» в рубрике «Интернет-форум ПХ». Публикацию подготовила Тамара Юдина. Зима в этом году выдалась непростая, вроде была без перепадов температуры и оттепелей, но с достаточно сильными морозами и без снега во многих районах в декабре. О том, как повели себя растения в наших садах, рассказывают форумчане.
В рубрике «Садовод — садоводу» письма-заметки наших читателей: «Размножаю рябину», А. Диковский из Орла; «Прививка почкой», М. Торбеева из Республики Марий Эл.

«ЦВЕТЫ»

«Китаянка на Алтае» в рубрике «Пришла пора». С. Лапухин — цветовод из Алтайского края хочет рассказать о растении, с которым познакомился относительно недавно — о принсепии китайской. Она не только украсит ваш сад, но и одарит приятными на вкус плодами».

В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает редактор отдела Елена Грошавень:
1. Лет пять тому назад я посадила луковицу эухариса. Где-то прочла, что заглублять ее нельзя, поэтому посадила, как цикламен — верхушкой на воздухе. Регулярно поливаю и подкармливаю, но он не цветет. Почему?
2. У своих гиппеаструмов я обнаружила немногочисленные красные штрихи на луковичных чешуях и у основания цветоносов. Читала, что это заболевание называется стагоноспороз. На лето я высаживаю гиппеаструмы в открытых грунт, не станет ли почва в цветнике опасной для сидящих по соседству лилий?
3. Пришлось посадить на пень огромный куст чубушника (садового жасмина) доставший уже электропроводов, только основание куста было больше обхвата. Опилили его очень коротко, уже дружно начали отрастать молодые побеги. Скоро ли он зацветет снова?

«Контейнерный сад: что, где и как». Дизайнер и наш постоянный автор Татьяна Шиканян научит нас, как украсить сад простыми средствами и даже сделать его неповторимым: «Уже в древнем Китае, Египте, Греции и Риме растения в контейнерах использовались для украшения садов и жилищ. Менялись садовые стили, но контейнерные сады не теряли популярность. Сейчас контейнерные композиции декорируют не только балконы и лоджии, но и зоны отдыха, входы в дома, лестницы и стены, фонари, подпорные стенки, дорожки около дома». Посмотрит на фотографии: а может быть и у вас в сарае или на участке валяются без дела «кирпичики» (старые горшки, колеса и прочие вещицы), из которых можно построить наш новый красивый сад.
«Кальцеолярия — золотые монетки с поля чудес». Ольга Сигналова напоминает, что новое — это хорошо забытое старое. Эта истина относится и к растениям. Ведь сейчас входит в моду цветы популярные в Англии в эпоху королевы Виктории, а затем благополучно забытые.
«Букет для лягушки». Г. Соснина напоминает нам о калужнице и ее возможностях...
«Цветник самосевом» в рубрике «Интернет-форум «ПХ». На нашем форуме сайта журнала «Приусадебное хозяйство» идут споры о том, как быстрее и легче всего создать цветник. У занятых людей естественно не хватает на все времени, а оттого возникает естественное стремление сделать свои сады менее трудоемкими, а точнее: «как создать малоуходный цветник»?

«ДОМАШНЯЯ ФЕРМА»

«Сено? Силос? Сенаж...» Не секрет, что самый дешевый и при этом самый полезный корм для жвачных животных — свежая трава. Обеспеченность животных этим кормом гарантирует хозяевам получение максимального количества продукции при ее минимальной себестоимости. Помимо того зеленая масса растений — отличное сырье для приготовления кормов на зимний период. Сейчас самое время подумать о том, какой именно корм лучше заготовить на зиму». Автор — Екатерина Мельникова.
«Экономные кормушки». Е. Бридина из Смоленской области предлагает тем, кто держит в хозяйстве несколько коров кормушку усовершенствованной конструкции.
«Козья болезнь, опасная для человека». В рубрике «Синий крест» кандидат ветеринарных наук В. Агафонычев предупреждает хозяев скота: «О таких заболеваниях как сибирская язва, бешенство, бруцеллез, туберкулез и лейкоз знает, наверное, каждый хозяин подворья, а вот артрит-энцефалит коз (АЭК) — болезнь менее известная, но не менее опасная». Подверстка — комментарий специалистов: С Цыбанова, Е. Барышниковой (г. Покров, ГНУ ВНИИВВиМ).

В рубрике «Вопросы в конвертах» сомнения читателей разрешат фермер А. Кашкаров, ветеринар В. Русскин, зооинженер А. Захарова:
1. Подскажите, в чем особенность кормления индеек, можно ли их кормить так же, как кур?
2. Корова (по приметам хозяина в охоте — прыгает на других, стремится к быку) не подпускает быков к себе. Почему и как это исправить?
3. Можно ли корове давать сухую барду, в каком виде, в каком количестве?

«Что нам стоит... курятник построить?» О. Полякова, птицевод-любитель, советует читателям «ПХ» соорудить простой и удобный курятник (приводим план курятника): «В предыдущем номере журнала «ПХ» прочитала о конструкциях птичников. Хочу поделиться своим опытом сооружения дома для пернатых».
«Жилье для птичьей семьи». А вот какой «домик» предлагает построить своей птице В. Жмылев из Подмосковья.
«Наш базар», стр. 89. Электронная версия рубрики — доска бесплатных объявлений Купить-продать.
«Не беспокойте пчел» в рубрике «На пасеке». Подмосковный пчеловод В. Яковлев делится наболевшим: «Знаю, многих отпугивает пчеловодство из-за некоторых его особенностей. Ведь пчел не посадишь в клетку, не привяжешь за веревочку, они летают, где хотят. Да еще жалят, защищая свое гнездо, что нередко становится причиной раздоров между соседями».

***
а также Передовая номера: «В меру и аккуратно».
***
на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» — «Растение-свеча». Соцветие лиатрис напоминает свечу не только формой. Как пламя спускается по тающему воску, так и цветки лиатрис «сбегают» сверху вниз по соцветию. Надо сказать – довольно забавная подробность, поскольку подавляющее большинство растений ведет себя с точностью до наоборот. Вспомните дельфиниум, люпин, веронику, — да любую цветущую «вертикаль». Все они расцветают снизу вверх. А еще лиатрис примечательна своей беззаботностью — для садовода, поскольку достаточно неприхотливо. Посадив это растение в своем цветнике можно вздохнуть на ее счет свободно и посвятить свое время другим растениям. Впереди последний месяц лета, какие работы ждут в цветнике в эту по-прежнему горячую пору вы узнаете в следующем номере журнала.
***
Прогноз погоды на август. «Прощальное тепло лета».  Август обещает жаркие дни и грозовые дожди, — считает В.Ю. Стальнов, действительный член Русского Географического Общества, член ассоциации «Прогнозы и циклы».

* **
В рубрике «На приеме у юриста» консультации Игоря Меркушова и Виктора Калинина «Бульдозер не поможет» (суд по делу); консультации «Налог платить придется», «Приватизация — дело добровольное».

***
цветы в саду и домаПриложение к журналу «ПХ» — «Цветы в саду и дома» — «Надежная красота».
Автор — Татьяна Шиканян.

Каждый садовник хочет знать, как создать цветник. И не простой, а декоративный в течение всего сезона, ну или по крайней мере большую его часть. Но как достичь этого, если одни цветенье длится так недолго, а до и после большинство растений представляют собой «пустое место», если не в пространстве, то в плане декоративности.

Взять, допустим, дельфиниум. Удивительная роскошь цветения, огромные соцветия, сочные, чистые краски… и что потом? Жухлые, траченные мучнистой росой обрезки стеблей, которые нужно срочно чем-нибудь замаскировать. Конечно, дельфиниум — это крайность, но все же… список этих сгорающих фейерверком звезд можно продолжить. Но есть и противоположные им, пусть не столь броские и пышные на коротком взлете, но зато надежные «рабочие лошадки» долгие месяцы украшающие сад, не болеющие, не требующие постоянной беготни вокруг них то с ножницами, то подвязкой, то с опрыскивателем. О таких растения и пойдет речь в этом приложении.

Купить это приложение в формате pdf >>

***
дачная кухняПриложение к журналу «ПХ» — «Дачная кухня: к столу и впрок».
«Летние фантазии в тарелке», выпуск подготовила Юлия Борисовна Белопухова.

В творческой, креативной или, как ее еще называют, фьюжн-кухне важно использовать только свежие и качественные продукты. А именно в это время года под рукой в достаточном количестве разнообразные овощи, фрукты, цветы, пряная зелень, мед и другие дары дачи. Все это позволяет создать удивительное сочетание продуктов, стилей, традиций . И если человек склонен к творчеству, а не консерватор, который строго придерживается одного и того же набора блюд, то он способен из обычных продуктов приготовить необыкновенное на вид и вкус угощение.

Причем не обязательно придумывать нечто сложное или дорогое, использовать мудреные заморские яства или новые, неизвестные растения. Достаточно к привычным салату, макаронам, простой печеной картошке добавить новые вкусовые ощущения с помощью разнообразных соусов и красиво декорировать блюдо. Впрочем, под вкус домочадцев несложно приспособить и рецепты чуждой кухни, заменив, например, обжигающе-острые латиноамериканские или индийские приправы на петрушку, кориандр, чабер, базилик, мяту, горчицу, сладкую паприку или томатную пасту, а майонез – растительными маслами.
Самое главное, получить эффект неожиданных, но приятных сочетаний. Ведь творческая кухня немного похожа на музыку, которая восхищает, дарит энергию, положительный настрой даже в дождливый и облачный день.

Купить это приложение в формате pdf >>