новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Виноград

Южный виноград для средней полосы

«У нас есть виноград, но он мелкий, болеет, неурожайный и не такой вкусный, как привозной. Посоветуйте, что можно посадить в центральных районах из новых крупноплодных устойчивых сортов?» Писем с такой просьбой и к нам в редакцию, и во ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко приходит немало. Читателей консультирует специалист института, кандидат сельскохозяйственных наук С. Красохина.

Читать далее
Виноград в Омске. Виноград на 55-й параллели

В Омской области около 15 лет существует клуб виноградарей. Более полутора тысяч омичей обучались в нем премудрости выращивания винограда в сибирских условиях. Своим опытом делятся организаторы и руководители клуба Андрей Демьянович Иващенко и Михаил Иванович Серебряков.

Читать далее
Виноград в Бийске. Система Шарова

«Северное виноградарство на подъеме»,- пи­сал наш журнал в 1986 году. С тех пор прошло более двух лет, но поток материалов из раз­ных районов страны по этой теме не исся­кает, садоводы-любители продолжают радовать своими успехами. Среди виноградарей Алтая широко известен своим опытом выращивания традиционно юж­ной культуры в сложных климатических ус­ловиях Ростислав Федорович Шаров. Он приз­нан победителем Всесоюзного смотра-конкурса на лучшего садовода-любителя в Алтайском крае (напоминаем, что конкурс проводили ЦК профсоюзов работников агропромышленного комплекса совместно с редакцией).

Читать далее
Виноград: приемы посадки и формировки

Первые кусты винограда на своем участке я посадил в 1950 году и с тех пор, как го­ворится, заболел виноградарст­вом. В последнее время использую такую технологию посадки и выращивания солнечной яго­ды.

Читать далее
Виноград - поход на север

Благодаря созданию путем межвидовой гибридизации сортов винограда с очень коротким вегетационным пе­риодом и повышенной морозо­стойкостью стало возможным выращивать эту культуру не только на юге, но и в Белоруссии, Прибалтийских рес­публиках, Московской, Горь­ковской, Свердловской облас­тях, Северном Казахстане, на Алтае и даже в некоторых районах Сибири.

Читать далее