новости

23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее
21.11.2023
Вьетнам, известный своими потрясающими пейзажами, богатой культурой, историей и удивительной кухней, привлекает все больше туристов и инвесторов из разных частей мира.
Подробнее
24.10.2023
Покупка недвижимости – это серьезное решение, особенно когда речь идет о привлекательной и популярной туристической локации.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 7, июль 2011

Новый номер! О пользе мульчи Пенсия по потере кормильца Беседка из горбыля Прогноз погоды на август 2011

О чем можно прочитать в июльском номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

«Дом и участок»

«Стенки и террасы: взгляд дизайнера» в рубрике «Обживаем участок». В почте редакции немало писем читателей с просьбой, привлечь к разговору о том, как лучше обустроить тот или иной участок, специалистов — ландшафтных дизайнеров и архитекторов. Сегодня на многочисленные вопросы, касающиеся сооружения подпорных стенок и террас, отвечает ландшафтный дизайнер Надежда Спиридонова.
«Скульптуры из пены». И. Заболотская из Владимирской области «поселила» на своем участке лису, медведя, других зверушек. Стена сарая стала «дверью в доисторический мир». Вдоль дорожек стоят японские фонари тачи-гата. И все это сделано из обычной монтажной пены.
«Возводим бревенчатый дом» в рубрике «Наша стройка». Построить хороший бревенчатый дом — дело не простое и довольно дорогостоящее. Для этой работы нередко приходится нанимать специалистов неизвестной фирмы или гастарбайтеров-шабашников. В этом случае стоит подстраховаться от неприятных «сюрпризов», чтобы впоследствии не пришлось дом ломать и строить заново. Вот что советует директор компании «Русдом» Иван Алексеев, плотник с двадцатилетним стажем.
«Беседка из горбыля». Нашелся на нашем участке тихий уголок и мы посадили там пихточку, — написал нам А. Матвейчук из Тюменской области. А спустя три года решили возле нее сделать беседку — из строительных остатков.
«Уходим под землю». В редакцию журнала пришло письмо от семьи Афанасьевых из г. Армавира Краснодарского края. Они собираются построить погреб, а также бассейн 2,5х3,5 м, и хотели бы проконсультироваться у знающего специалиста. Вопросы сооружения и использования подвалов интересуют и других читателей. За ответами мы обратились к Г. Тарасову, директору краснодарской архитектурной мастерской «Architect Project». Вот что он посоветовал...
«Вместо печки» в рубрике «Комфорт в доме» строитель В. Мартынюк предлагает устроить на даче теплый пол. И научит, как это сделать.
В рубрике «С миру по мысли» — золотые идеи наших читателей: «Без единой щели», Г. Никитин, Владимирская область; «Когда-то в ней купались дети...», С. Меньшиков, г. Рязань.

«Грядки»

«Вновь готовься к посевной» в рубрике «Пришла пора». Лето перевалило за середину, близится осень. Но сезон еще не закончен. Самое время для повторных посевов, особенно если огород находится на балконе или подоконнике. В подборке статьи: «Июльские салаты», автор Д. Гладков, Ж. Агафонова из ВНИИ овощеводства защищенного грунта; «Осенние огурцы», автор селекционер О. Крылов.
«Экономим воду». В. Комяков из Самары пишет: «Наша дача находится в 100 км южнее Самары, и климат у нас намного жарче, чем в остальных районах области. И хотя вода подается от колонки, находящейся на улице в 200 м от участка, вопрос с поливом грядок для нас всегда стоял на одном из первых мест. Ведь летом, особенно в выходные, когда соседи активно орошают посадки, давление в системе падает, и его не хватает, чтобы вода доходила до нас. Случалось, что воды не было в течение всего дня».
«Ржавчинный клещ томатов». Письмо огородника М. Попова из Казахстана в рубрике «От всех напастей» комментирует специалист по защите растений А. Ахатов.
«Душистая грядка-клумба». В. Харченко из ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур предлагает создать из пряно-вкусовых трав восхитительную клумбу, бордюр или декоративный уголок. Стоит попробовать!
В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Огурцы в покрышках», Н. Герасимчук из Приморского края; «Томаты в плаще», В. Бушуева из Тамбова.
В рубрике «Заготовь, сохрани» рецепты наших читателей.

«Сад»

«Алыча — это праздник». За несколько лет Марине Владимировне Протасовой из Курской области удалось собрать на участке 11 сортов алычи. Есть и уникальный гибрид алычи, сливы и абрикоса. Все сорта, как рассказывает садовод, отличаются друг от друга по внешнему виду, вкусу, сроку созревания, назначению.
«Чаще всего зелеными черенками» в рубрике «Собственный питомник». Саженцы калины, тем более сортовой, в продаже бывают редко. Не расстраивайтесь, это растение можно размножить посевом семян, отводками, зелеными и одревесневшими черенками, корневой порослью, делением кустов и прививкой. Автор — кандидат сельхознаук Н. Хромов из Мичуринска.
«Плоды без червоточин» в рубрике «От всех болезней». При опрыскивании сада от вредителей я давно не применяю синтетических пиретроидов: Сэмпай, Кинмикс, Арриво, Фьюри, Фастак, Каратэ. Большинство из них вытеснены более современными препаратами. К тому же все пиретроиды резко теряют эффективность при температуре выше 25 градусов . А у нас на юге летом редко какие дни ниже этой температуры. Это мнение садовода Г. Трофимова из Ростовской области.
«Из растительных остатков» в рубрике «Пришла пора». В предыдущем номере мы говорили о пользе внекорневых подкормок минеральными удобрениями. Но и без органических удобрений сад не вырастить. Навоз же может купить, однако, не каждый садовод. Тем не менее, выход есть — он буквально у вас под ногами. А проконсультирует нас кандидат сельхознаук А. Петров.

В рубрике «Вопросы в конвертах» сомнения читателей разрешат редактор отдела Тамара Юдина и А. Романов из Нижегородской области:

1. Есть ли хорошие кустовые сорта вишни для нашего региона, то есть устойчивые к морозам и болезням? Как правильно за ними ухаживать?
2. Как избавиться от земляничного клеща? Пробовала «химией» — не помогает.

«Любимая ягода» в рубрике «Возвращаясь к напечатанному». В последнее время садоводы проявляют повышенный интерес к крупноплодным и ремонтантным сортам малины. Л. Зайцева из Удмуртии уже рассказывала в «ПХ» о ремонтантных сортах Недосягаемая и Геракл, которые растут и радуют ее в течение 10 лет. За это время ею были испытаны и другие сорта ремонтантной малины...
«И на сладкое, и к мясу» в рубрике «Заготовь, сохрани». Читайте рецепты от участника нашего форма.
В рубрике «Садовод-садоводу» идеи наших читателей: «Заведите шелковицу», А. Ковалева из Псковской области; «Еще раз о пользе мульчи», И. Струлева, Ульяновская область; «Деревья кормлю нечасто», Г. Тихонов, Ростовская область.

«Цветы»

«Хлопоты в завершение лета» в рубрике «Пришла пора». Погода диктует нам «образ жизни» в саду. В жару мы бросаем все силы на полив, а если начинаются холода и выпадают росистые ночи — принимаем меры, чтобы не дать развернуться грибным заболеваниям. Консультирует по сезонным работам Е. Кожина.
«Веселая карусель катарантуса», автор О. Сигналова. У многих в садах видела обыкновенный голубой барвинок с вечнозелеными кожистыми листьями. Но сейчас в моду входит другое, очень похожее на него растение. Садовод познакомит нас с ним...
«Красивы, но ядовиты». Член клуба «Цветоводы Москвы» К. Александров предостерегает: « По сути дела, ядовитые и опасные в той или иной степени растения всегда окружали человека. Есть они и в наших садах, ко многим из них мы давно привыкли и порой даже не подозреваем, чем они могут нам навредить».
«Пламенный танец шпрекелии» в рубрике «В комнате и на балконе». Автор И. Попов пишет: « Шпрекелия, или спрекелия, в нашей стране, к сожалению, пока еще редка. Лишь иногда можно увидеть в продаже завезенные из Голландии луковицы. В свое время и я наткнулся на шпрекелию совсем неожиданно и, так как давно мечтал приобрести это комнатное растение, тут же купил. И радуясь покупке, я понес луковицу домой во внутреннем кармане куртки, чтобы не заморозить ценное приобретение, ведь на дворе был февраль».

В рубрике «Вопросы в конвертах» нашим читателям отвечает редактор отдела Елена Грошавень:

1. Вытянулась шеффлера, как сформировать ее в виде куста? Видела, продают достаточно пушистые маленькие кустики в горшках, очень хотелось бы чего-то в этом роде, а у меня она упорно растет одним стволом.
2. Какие декоративные кустарники можно посадить на участке, если близко расположены грунтовые воды? Как скажется это на цветении и окраске листьев у пестролистных сортов?
3. Замучил клещ на комнатных и балконных растениях. Обрабатывать химикатами я не могу — у меня аллергия. То посоветуете?

«Синеглавая коммелина». О. Акимушкина рассказывает о растении с довольно редкими небесно-голубыми цветками — камелии...

«Домашняя ферма»

«С «привычками» кроликов надо считаться». Чтобы грамотно организовать содержание животных, надо учитывать их физиологические и поведенческие особенности, — убежден опытный кроликовод, зооинженер Николай Иванович Золотухин. Этот принцип он реализует на практике. Гостила у фермера Екатерина Мельникова.
«Ваш помощник — электропастух». В последние годы профессия пастуха стала дефицитной. Работа тяжелая, не престижная, плохо оплачиваемая. Что же делать? Привязывать скотину в поле? Самому пасти? И в том, и в другом случае хлопот и неприятностей не оберешься. Предлагаем другой вариант — купить электропастуха. Именно так поступил подмосковный фермер Александр Казаков.
«Зеленый коктейль» в рубрике «На кормовой делянке». Если в вашем хозяйстве содержатся животные только одного вида, обеспечить их пастбищной травой проще, чем «разновидовое» поголовье. Какую траву с удовольствием едят коровы, лошади, свиньи, козы, овцы, кролики и птица? Какую траву выбрать для животных каждого вида? Как в этом случае организовать культурное пастбище, что на нем посеять? На эти вопросы отвечает заведующий лабораторией многолетних кормовых культур Всероссийского НИИ орошаемого земледелия (Волгоградской области), кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Юрьевич Невежин.
«У каждой козы свой характер». Г.Забияко из Ростовской области давно держит коз, выращивает козлят и сегодня делится с нашими читателями опытом».
«Домашний йогурт». Предлагаем рецепт домашнего йогурта от Т. Путятиной — стр. 87.
«Наш базар», стр. 88.
«Два решения одного вопроса». Качественное и сбалансированное питание птицы — это больше, чем половина успеха при ее выращивании, уверен А. Болдин из Подмосковья. Это касается и мускусной утки.
«Хитрая» телега для ульев» в рубрике «А у нас во дворе». Идея и практическое воплощение пчеловода Т. Берекетова из Оренбургской области.

а также,

***
на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» — «И на стол, и на клумбу». На еду можно разводить не только овощные, но и декоративные луки. Например, лук склоненный выдерживает тень, повышенную влажность, не поражается ржавчиной, переноспорозом и хорошо зимует. У него отрастает розетка плоских листьев длиной до 40 см, а к концу сентября формируется коническая луковица. Соцветия лука склоненного можно поставить в вазу, а все остальные расти растения использовать в пищу.

***
Прогноз погоды на август 2011 : Последний месяц лета неприятных сюрпризов не обещает. Автор прогноза — Виталий Юрьевич Стальнов, действительный член Русского Географического Общества, член ассоциации «Прогнозы и циклы».

**

В рубрике «На приеме у юриста» материалы Игоря Меркушова: Новое в законах — «Прописку упростили!»; Консультации — «Служебный надел», «Дети не пострадают».

***
В приложении к журналу «ПХ» — «Цветы в саду и дома» — в этот раз солируют лилии...
Природа подарила человеку огромное количество разных цветов, но лишь немногие из них удостоились всеобщей любви и признания. Если первенство многие отдают розе, то вторую позицию в этом рейтинге, несомненно, занимает лилия. Как и роза, она сопровождает человека с древнейших времен. Ее изображения найдены на ассирийских и древнеегипетских памятниках, которым свыше 3000 лет. Почиталась лилия и в Древней Персии, здесь в ее честь назывался город Суза (город лилий). Лилии любили и в Древней Греции, и в Древнем Риме. На протяжении многих веков она остается символом непорочности и чистоты в христианских странах.

*****
Приложение к журналу «ПХ» — «Дачная кухня: к столу и впрок», «Обед из помидоров», автор Тамара Александровна Юдина. Помидоры — незаменимый ингредиент для сотен блюд: от салатов до гарниров, от супов до приправ. Красные, розовые, малиновые, желтые и почти черные, размером с вишню и до небольшого арбуза, круглые и овальные, купольной формы и грушевидные, с «носиком» и без него, их в мире больше 10 тысяч сортов. И каждому можно найти применение. Мелкие томаты — черри — годятся для консервирования и украшения блюд. Плоды с яркой окраской — оранжевые, зеленые, коричневые идут для приготовления оригинальных и десертных кушаний. Крупные мясистые томаты (биф-томаты) хороши для жарки и тушения. Из сочных помидоров с небольшим количеством семян готовят сок и томат-пасту. Крепкие красные томаты среднего размера лучше всего подходят для цельноплодного консервирования.