новости

15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее
10.12.2024
Зима — это не только время морозов и снегопадов, но и период, когда перед строительными и коммунальными компаниями встают новые вызовы.
Подробнее
03.12.2024
Дизайн-проект офиса – это создание концепции и планировки рабочего пространства, предполагающего выбор материалов и расцветки, мебели и оборудования.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 2, февраль 2011

Новый номер! Правильная подкормка сада Штора из огурцов Снег на участке: друг или враг? Кому достанутся пенсионные накопления

О чем можно прочитать в февральском номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

«Дом и участок»

«Дача «переехала»... в рубрике «Обживаем участок». А. Шульгина из Курска делится пережитым: «Прежний наш участок, на котором мы провели 20 лет, можно сказать, всю молодость, находился на краю садоводческого товарищества, в низине, где весной долго стояли талые воды. Но оставляли мы любимый, уже обжитой уголок не из-за этого, а из-за воровства, конца которому не было видно» (есть план участка с пояснениями).
«Дефект становится изюминкой». Идеи преобразования недостатков фазенды в достоинства Вера Гусева дает в картинках. Впрочем, и пояснения тоже есть...
«Встраиваем дом в участок» в рубрике «Домпострой». Подробно о своем принципе возведения дома своими руками рассказывают читатели — семья Кононовых-Сидоровых из Красноярска.
«Зачем ломать крышу». Один из основных вопросов, встающих еще на этапе эскиза будущего дома: какой формы делать крышу? От типа конструкции крыши зависят не только красота строения, но и сложность монтажа, денежные затраты на возведение покрытия, возможность организации мансардного этажа, а так же его размеры. Это мнение автора — инженера А. Васильева.

В рубрике «Вопросы в конвертах» читателям отвечают строительный эксперт А. Галич и строитель В. Мартынюк.

1. Поставили новые стеклопакеты, а когда на улице похолодало, они стали запотевать. Специалисты из фирмы, которая их устанавливала, сказали, что комнату нужно чаще проветривать. Насколько это верно?
2. Как герметизировать соединения водопроводных труб.

«Практично и красиво». Объявляется фотоконкурс... Об условиях читайте на странице 15.
В рубрике «С миру по мысли» золотые идеи наших читателей: «Иллюзия гор», М. Курилова, Москва; «Ремешки из бутылки», Л. Галкина, Тульская область; «Клумба «моментального приготовления», А. Анисимова, г. Воронеж; «Выросла в саду беседка», М. Бокой, г. Чита; «Одноколесный мотоблок», В. Майков, Чувашия; «Подножный декор», О. Котова, г. Анапа; «Решил познакомиться», Е. Алексеева, г. Псков.

«Грядки»

«Настал черед перца» в рубрике «Пришла пора». Даже у самых ранних сортов и гибридов сладкого перца вегетационный период составляет не менее 90 дней. Среднеспелые и поздние перцы требуют еще больше времени для созревания. А если учесть особенности развития растений, то необходимо своевременно позаботиться о приготовлении рассады. Подборка составлена на основе мнений наших. Авторы статей подборки: С. Филоновская из Самары, селекционер-технолог А. Волков, селекционер Е. Борискина.
«Важные нюансы» — подверстка толковых советов
«Огуречная штора» в рубрике «В комнате и на балконе». Т. Баскакова из Москвы написала: «Окна моей кухни выходят на юго-запад, поэтому с весны до осени, чтобы свет не бил в глаза, на день их приходится занавешивать. В прошлом году я решила использовать для этих целей огурцы. И вот что у меня вышло...»

В рубрике «Вопросы в конвертах» сомнения читателей разрешает агроном Ю. Соснова:

1. Это растение семейства пасленовых (см. фото) у нас называют коконара. Стебли у него колючие, плодов в кисти до 15 штук. Что это за овощ?
2. Давно выращиваю лук Штутгартер ризен. Храню его в хороших условия, но он все равно гниет. Что за болезнь губит лук?

«Рубите голову» моркови» в рубрике «Вопреки рекомендациям». Известно, что морковь лучше всего хранится при относительной влажности 90-95% и постоянной, около +1°, температуре воздуха. У меня же в погребе под гаражом в сентябре при закладке овощей, температура держится около14° и снижается до оптимального значения только в декабре — январе. Получается, что почти 3,5 месяца морковь лежит в тепле. В таких условиях корнеплоды начинают прорастать, а без доступа света и при повышенной влажности, загнивают. Автор В. Афанасьев, г. Петрозаводск.
«Наш базар», стр. 27.
«Капуста: качество важнее количества». «Уход за капустой нелегкий, особенно для тех, кому уже далеко за 50, считает С. Рупосова из Архангельска», — А если еще и лето жаркое, без единого дождика, то мучить себя и капусту вряд ли кому захочется. Но огород без белокочанной барыни — сирота. Если организовать капустный конвейер, то можно выращивать растений меньше, но ухаживать за ними качественнее, и тогда урожай соберете под стать тому, что получают нередко с куда большей площади».
«Школка для томата», — опытом делится С. Костенко из Подмосковья.
В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Сладкая парочка» (семья Быковых из Татарстана), «Картофельный круг» (Н. Проскурнина из Липецкой области), «Кабачки в бутылке» (П. Логунов из Владимирской области).

«Сад»

«Плодоводы делятся новинками», автор — Т. Юдина.
«Многосортовые саженцы» в рубрике «Собственный питомник». Автор А. Романов из Нижегородской области обсуждает плюсы и минусы необычных саженцев. В последнее время в продаже все чаще стали появляться не совсем обычные саженцы, — у которых на один подвой привито сразу несколько разных сортов. Необычно и место прививок, они сделаны не внизу у земли, как у всех «нормальных» саженцев, а высоко в скелетные ветки подвоя. На одном таком саженце может быть 2, 3, 4 и более веток первого порядка, и каждая ветка — сорт. Такие саженцы называются многосортовыми.

В рубрике «Вопросы в конвертах» на письма читателей отвечает плодовод Т. Александрова:

1. Сорт вишни Память Еникеева назван в честь селекционера по косточковым культурам, доктора биологических наук Х.К. Еникева. А какие сорта он еще вывел?
2. Случилось так, что у меня на участке остались 1 женское растение актинидии коломикта, 1 мужское растение актинидии аргута, актинидия Сентябрьская. Будет ли опыление в таком случае? Или надо купить пару к мужской и женской актинидии? Любит ли актинидия известь? Насколько зимостойка актинидия аргута?

«После суровой зимы». А. Бегишев из Удмуртии описывает погодные условия зим последних лет и влияние их на плодовых деревья...
В рубрике «Садовод — садоводу»: «Лимоны без вредителей», Р. Смирнов из Ростова-на-Дону; «Это ли не богатство», А. Шестопалов, Новосибирская область
«Удобрения творят чудеса». Автор кандидат сельхознаук А. Петров. Известно, что при помощи органических и минеральных удобрений можно существенно влиять на процессы жизнедеятельности растительного организма. Правильно подобранные подкормки помогают не только увеличить урожай, но и улучшают лежкость плодов, повышают зимостойкость растений, их устойчивость к болезням и даже вредителям. С помощью удобрений можно ускорить плодоношение, например, заставить яблони и груши давать плоды с двух- трехлетнего возраста без вреда для последующего развития деревьев.
В серии публикаций, которую мы открываем в этом номере, расскажем о грамотном использовании органических удобрений, о том, как правильно приготовить и применять компост, провести посев сидеральных культур для запашки на «зеленое» удобрение, сроках и способах внесения минеральных подкормок без вреда для садовода, его сада и окружающей среды.
«Наш базар», страница 57.

«Цветы»

«Снег: то друг, то враг». Проводя предвесеннюю ревизию в саду, особое внимание уделяйте состоянию снежного покрова. С одной стороны, это наиболее надежный укрывной материал, а с другой, нередко виновник порчи и даже гибели растений». Автор — кандидат сельхознаук А. Чечуров.
«Хлопоты на излете зимы» в рубрике «Пришла пора». Навестите сад сейчас, не дожидайтесь, когда начнет сходить снег — тогда каждый час будет дорог, сберегите это время для других забот. Некоторые работы можно начать прямо сейчас. Автор — Е. Кожина.
«Словно шаль легла у дома». Т. Семенова вспоминает, как впервые увидела на прилавке пакетик с семенами годеции азалиецветной. Купила их, посеяла, и вот что из этого получилось...
«Как мел соседа чуть не съел». Цветовод-любитель Н. Чернова из Нижегородской области делится грустным опытом: подкормила разные культуры мелом. Случай этот послужил для нее уроком. Думаем и наших читателей это послужит предостережением...

В рубрике «Вопросы в конвертах» сомнения читателей развеет редактор отдела Елена Борисовна Грошавень.

1. Н поверхности почвы в горшке и по его краям образуется беловатый налет. Боюсь, что мои растения из-за этого погибнут. Чем нужно обработать почву?
2. Объясните, в чем разница между обильным, умеренным и скудным поливами?
3. Не цветет клеродендрон Томсон. Растет он замечательно, выпускает длинные плети, листья у него темно-зеленые, крупные. Как заставить его цвести?

«Гаура декоративна до глубокой осени» в рубрике «Первое знакомство». Г. Полтинина из Тамбовской области купила семена этого растения, только прельстившись красивым названием. Но рекомендаций, как обращаться с растением, найти не смогла. Пришлось разбираться самой...
«Любовь не с первого взгляда». Автор — Е. Максимова.
«Переезд без потерь» в рубрике «В комнате и на балконе». Е. Хрупачева из Перми рассказывает, как сумела организовать переезд растений с квартиры на квартиру в ноябре...

«Домашняя ферма»

«Направление — экотуризм». Еще недавно в фермерском хозяйстве Любови Ивановны и Виталия Николаевича Сапроновых, которые живут недалеко от Санкт-Петербурга, основным направлением было производство мяса. Причем дела шли успешно, хозяйство приносило стабильный доход, можно было и дальше идти по проторенному пути. Но Сапроновы решили расширить сферу деятельности — заняться экотуризмом. Более того, считают, что именно сельский туризм в будущем может стать для хозяйства главным источником дохода. Как пришли к такому выводу, рассказывает Любовь Ивановна. В Ивановской области побывала наш корреспондент Екатерина Мельникова.
«Что такое экотуризм» — подверстка.
«Хозяину удобно, а козлятам вкусно». Мы нередко публиковали письма читателей, в которых каждый рассказывал о своем опыте кормления козлят. Не всегда мнения совпадали. Эти публикации вызвали у читателей ряд вопросов. Разрешит их и прокомментирует опытный практик зооинженер А. Яковенко.
«Если «птица запела» в рубрике «Синий крест», автор — кандидат ветеринарных наук В. Агафонычев. Инфекционный ларинготрахеит — вирусное респираторное заболевание кур, сопровождающееся поражением слизистой оболочки трахеи, гортани, конъюнктивы глаз. За короткое время болезнь может поразить все поголовье птицы в хозяйстве.
«Не вывелись цыплята? Делайте выводы». Нередко птицеводы-любители, занимаясь инкубацией, сталкиваются с тем, что цыплята, утята, гусята появляются на свет слабыми, больными, недоразвитыми. Почему так происходит? Все объяснит Н. Ючкина, начальник цеха инкубации птицефабрики «Смена».
«Наш базар», стр. 85 .
«Свой карась всегда слаще». В рубрике «В пруду». Рыбовод Д. Егоров считает, что «карась — одна из самых любимых и популярных в России, рыба в естественных условиях обитает в болотах, в озерах, в тихих заводях речушек. Но вы можете поселить ее и у себя в пруду на приусадебном участке. И тем самым обеспечите себя удовольствием время от времени половить карася ради спортивного интереса, а потом приготовить из него вкусное блюдо».

а также,

«Под знаком луны», 2011 год. На июль-октябрь от сотрудника Института практической астрологии Н. Терехиной. Страницы 45- 50.
***
на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» — «Календарь пчеловода». В следующем номере публикуем фенологический календарь работ на пасеке. Он подскажет, как скоординировать действия хозяина со сроками цветения медоносов и развитием пчелиных семей...
***
Передовая номера: «Открывая новое десятилетие».
***
Прогноз погоды на март 2011 г.  «Весна придет без опоздания». Март ожидается теплее обычного. Автор прогноза — Виталий Юрьевич Стальнов, действительный член Русского Географического Общества, член ассоциации «Прогнозы и циклы».

**
В рубрике «На приеме у юриста» материал Игоря Меркушова: «Кому достанутся пенсионные накопления».

***
Приложение к журналу «ПХ» — «Цветы в саду и дома» — «Хворь можно победить», автор — Екатерина Удалова. Наши любимые растения, к сожалению, не принадлежат только нам. Они — место естественного обитания и пища для многих и многих живых существ. Микроскопические организмы — бактерии, вирусы и простейшие грибы, поселяясь на поверхности растений или внутри их тканей, вызывают различные инфекционные заболевания. Здоровые, хорошо ухоженные растения активно сопротивляются заболеваниям. Однако, когда растение ослаблено плохим уходом (несоблюдением агротехники, недостаточными или избыточными подкормками) или, к примеру, у него повреждены покровы, — открывается путь для болезнетворных организмов. И очень быстро растение может быть даже уничтожено ими. Чтобы этого не произошло, растениям необходимо помогать.

***
Приложение к журналу «ПХ» — «Дачная кухня: к столу и впрок», «Из сыра и с сыром». Выпуск подготовила А.И. Марголина. Говорят, кто ест сыр, тот хорошо спит и не видит кошмаров. Ученые утверждают, что все дело в аминокислоте триптофан, которая находится в этом продукте и способствует снятию стресса. Сыр содержит и многие другие полезные вещества и витамины, в которых ежедневно нуждается наш организм. Это один из древнейших кисломолочных продуктов. С некоторыми рецептами знакомит вас этот выпуск «Дачной кухни».