новости

20.11.2021
Удары и падения, по неаккуратности пролитая жидкость, поездки в переполненном транспорте – любая причин легко приведет к образованию трещин и царапин, сколов, а также других повреждений мобильных устройств.
Подробнее
20.11.2021
Брендированные канцелярские принадлежности пользуются огромной популярностью. Они помогают легко и ненавязчиво прорекламировать бренд, привлечь новых клиентов и увеличить прибыльность.
Подробнее
10.11.2021
Бизнес кофе на вынос очень выгодный. Так, стартовые затраты на него нужны минимальные, а окупается он быстро.
Подробнее
31.10.2021
Регулярно посещая бассейн, можно укрепить здоровье и весь организм. Занятия по плаванию проводят квалифицированные тренеры с опытом, как в группах, так и индивидуально, строго контролируя правильное выполнение техники.
Подробнее
12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 2, февраль 2010

Новый номер! Садовый торшер из старой яблони Размножение плектрантуса черенками Наследование незарегистрированной доли квартиры

О чем можно прочитать в февральском номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

«Дом и участок»

«Сад с рукотворным холмом» в рубрике «Обживаем участок». Автор — О. Перова из Ленинградской области. Это удачный пример геопластики на плоском участке. Небольшая возвышенность на большом центральном газоне имеет совершенно естественный вид и с одной стороны плавно «перетекает» в эффектный рокарий. Для создания рукотворного рельефа хозяева не завозили на участок горы земли, а использовали грунт, вынутый при рытье фундамента для дома.
«Садовый торшер», авторы — А. Вдовин, И. Калинина предлагают: Не спешите пилить и корчевать старую яблоню. Если проявить фантазию, с ее помощью можно создать необычную декорацию, например, садовый торшер.
«Мансарда: выгодно и удобно». Архитектор Е. Капустян считает, что строить дом с мансардой гораздо выгодней, чем одноэтажный. Строение на участке занимает ту же площадь, но при одинаковых затратах на фундамент и крышу комнат и полезной площади получается больше. Себестоимость одного квадратного метра жилья снижается, и при этом удобство проживания увеличивается. А еще на мансарде нет унылого и строго в своей геометрии кубического объема жилья. Использование скатов крыши под стены внутренних помещений придает жилью неповторимый вид.
«Фартук» на крыше» в рубрике «Домпострой». В месте прохождения дымовой трубы через кровельное покрытие важно исключить любые протечки. Рассмотрим пример устройства «фартука» на оцинкованной фальцевой кровле. Совет дает печник Н.В. Бубнов.
«Инструменты для пожилых» в рубрике «Мастерская». Обычно нестарому здоровому человеку поработать лопатой вполне по силам, уверенно утверждает садовод Ю. Филиппов из подмосковья, — Больше того, такая работа, если не переусердствовать, дает заряд бодрости. А если вам уже за 70? Тут нужны другие орудия, облегчающие труд.
В рубрике «С миру по мысли» заметки от наших читателей: «Дровяник по-деревенски»; А. Кашаров, Вологодская область; «Пластик вместо ковки», Г. Сазонова, Рязанская область.

«ГРЯДКИ»

«Защита урожая: шаг за шагом». Погодные аномалии стали особенно частыми в последние годы. Растянутая весна, затяжная осень, мягкие зимы и уменьшение глубины промерзания грунта привели к увеличению длительности вегетации растений, в том числе сорняков, периода развития вредных организмов. Можно ли в таких условиях защитить огород? Агроном по защите растений, В.В. Демидова, уверена, что своевременная профилактика способна решить эту проблему. С ней беседует наш корреспондент Ю.Б. Белопухова.
«Без лишних трат и спешки». В рубрике «Пришла пора» читайте выдержки из дневника Л. Шаховой из Тульской области. «Сколько надо посеять», О. Пыльнева, Госсорткомиссия рекомендует В. Бакулина, Т. Камынина. «По медицинским нормам», О. Котова, врач-иммунолог.
«Рассаде не должно быть темно», уверен огородник Ю. Шлыков из Ставропольского края: «Большинству огородных культур требуется освещенность в 20–40 тыс. люкс. Зимой же, даже в безоблачный день, этот показатель на подоконнике не превышает 5 тыс. люкс. И света растениям не хватает почти до июня. При недостатке света и повышенной температуре рассада вытягивается, получается хилой, с мелкими бледно-зелеными листьями. Обычно так и бывает в городской квартире».
«Летний огород в городской квартире» в рубрике «В комнате и на балконе». Москвичка Т. Баскакова рассказывает случай из своей «Огородной» жизни: «Рассаду я обычно готовлю на утепленном застекленном балконе, а потом постепенно перевожу ее на дачу. Но в прошлом году мне не удалось своевременно вывезти несколько кустиков сладкого перца Слон и томата Елисей. К следующей поездке на участок они сильно прибавили в росте. Я поняла, что в целости и сохранности мне растения не довезти, и решила оставить их дома. И вот что из этого вышло...
В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечают А. Постников и В. Кокорева:
1. Вырастили картофель Дева (фото), а у него мякоть окрашена в фиолетовый цвет. Почему клубни имеют странную окраску мякоти и можно ли его использовать?;
2. В прошлом году на грядке с озимым чесноком почти половина растений дала короткие стрелки. Чеснок на посадку я использовала свой. Что с ним случилось?
«Картофелю — борозды и двуполье». А. Бианка из Псковской области призывает не убирать картофель с наших огородов: «Многие сейчас перестают выращивать картофель. Потому что техники для обработки нет, а перекопать лопатой 10–15 соток не всем под силу. Но если проявить смекалку, выход найдется».
В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Ловушка для насекомых», А. Медведев, Ростовская область; «Выручают «зеркала», В. Рослов, Ленинградская область; «Причудлива морковка», Д. Мамонтов, Московская область.

«САД»

«Селекция не терпит перерывов», Академик РАСХН Е. Седов не нуждается в представлении. Во многих садах есть сорта яблонь и груш, выведенные этим селекционером. В программу исследований ВНИИСПКа, института, где работает Евгений Николаевич включены такие направления как селекция на полиплоидном уровне, устойчивость к болезням, карликовый рост дерева и компактность кроны, улучшение биохимического состава плодов, зимостойкость. Беседу с академиком вела Т. Юдина.
«Три года вместо шести» в рубрике «Вопреки рекомендациям». Л. Проказин из Полтавской области делится своим опытом выращивания смородины, причем довольно неординарным...
«Вопросы остаются», подверстку подготовила Т. Юдина.
«Шиповник склонен к загущению» в рубрике «Обрезка: работа над ошибками». Автор А. Михеев, кандидат сельскохозяйственных наук. Шиповник как витаминное и декоративное растение желательно иметь на садовом участке. Для успешного его выращивания важно правильно формировать растения и обрезать их.
В рубрике «Вопросы в конвертах» плодовод Т. Александрова отвечает на вопросы читателей:
1. В прошлом году мы собрали неплохой урожай яблок, но многие плоды были повреждены плодожоркой. Что следует предпринять в будущем, чтобы избавиться от этого вредителя?;
2. Плоды черешни и вишни повреждает вишневая муха. Как бороться с ней? В какое время лучше проводить обработки?
«На первом месте профилактика» в рубрике «Пришла пора». О профилактике мер защиты деревьев и кустов рассуждает плодовод Т. Монова.
В рубрике «Садовод – садоводу» письма-заметки наших читателей: «Защита обязательна», В. Бердеева, Рязанская область; «Жизнелюбивая «колонна», Н. Чупиро, г. Тюмень; «От солнечных ожогов», И. Байкалов, Республика Хакассия; «Копать — не копать», Л. Сеткова, Приморский край. «Рано посадишь — рано уберешь», А. Соловьева из Новосибирской области рассказывает об агротехнике жимолости. Жимолость раньше других ягодных растений начинает вегетацию, поэтому сажать ее надо уже в апреле — до распускания почек или осенью.

«ЦВЕТЫ»

«Пожар» на хвойных» в рубрике «От всех напастей». Цветовод Е. Борисова считает, что практически каждому, в чьем саду растут популярные нынче хвойные, приходилось сталкиваться самому или хотя бы слышать о солнечных ожогах деревьев. На дворе февраль — самое для них время. Солнце светит все ярче, уже можно ощутить тепло лучей, стоит лишь подставить щеку. А ночи морозны. Вот она — погода, способствующая ожогам хвойных.
«Рождение цветной гортензии» в рубрике «Первое знакомство». К сорту гортензии древовидной Инвинсибелль Спирит (Hydrangea arborescens invincibelle Spirit) вполне подходят определения «прорыв» и даже «революция». Это абсолютная новинка, которая нынешней весной впервые появится в розничной продаже. И по счастью, не только за рубежом, но и у нас. (По материалам зарубежных источников).
«Розы: остаются лучшие». По мнению О. Наумовой, трудно представить дачный участок без красавицы розы. Обычно первую розу мы получаем в подарок или, в лучшем случае, подбираем растение по окраске лепестков или по габитусу, не задумываясь о других характеристиках и родословной конкретного сорта. Не берем в расчет и климатические особенности своего участка. И только присмотревшись и понаблюдав за розой в течение нескольких лет, начинаем размышлять, почему наша красавица цветет одним-двумя цветочками в сезон, а после дождя становится совершенно непрезентабельной.
«Уроки прошедшего сезона». Со слов С. Рупосовой из Архангельска, минувшее лето в Архангельске существенно отличалось от предыдущего и в первую очередь тем, что осадков было меньше, и они не доставляли дачникам серьезных проблем. Теплых погожих, а главное солнечных дней было достаточно для роста и развития не только овощных, но и цветочных культур. Однако и благоприятная погода не уберегла многих цветоводов от ошибок.
«В ожидании весны», автор — Л. Савостенко из Владивостока. Делится опытом своих экспериментов с петуниями.
В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает редактор отдела Елена Грошавень:
1. После Нового года остались отцветшие луковичные, прежде всего гиацинты и белые душистые нарциссы. И несколько горшков с крокусами. Как за ними ухаживать? Зацветут ли они в следующем году?;
2. Не удается размножить плектрантус черенками. Окореняю в воде, корни образуются, а в земле черенок не приживается. Почему?
3. Мы посеяли очень симпатичную разноцветную смесь однолетних васильков. Они отцвели и к осени дали самосев. Можно ли рассчитывать на цветение в этом году или они замерзнут — все-таки однолетние?
«Неприхотливый фаленопсис» в рубрике «В комнате и на балконе». Москвичка М. Бочарова делится опытом: «Уже несколько лет успешно выращиваю фаленопсисы. Цветут они у меня регулярно. Все свои агрономические приемы разрабатывала, руководствуясь двумя критериями — простотой и эффективностью».

«Домашняя ферма»

«Птичий двор» сегодня и завтра». Алексей Джалилович Бекиров родился в Киргизии. Потом переехал с семьей в Крым, откуда и ушел в армию. Вернувшись домой после демобилизации и обнаружив вокруг разруху и безработицу, уехал в Москву к армейским друзьям. И как признается сам, где только ни работал, даже джинсами торговать приходилось… Специального сельскохозяйственного образования у Алексея пока нет, в свое время он учился на управленца. «Но видимо где-то в генах у меня записано — работать на земле», — говорит фермер».
«Корова захромала...» в рубрике «Синий крест». Рубрику ведет В. Агафонычев. В России заболеваниями конечностей страдает от 20 до 40% поголовья крупного рогатого скота. Цифры, как видим, значительные сами по себе, а если учесть ещё и неизбежное снижение молочной продуктивности при этих заболеваниях, то становится понятной та озабоченность, которую вызывают болезни конечностей у хозяев животных и ветеринарных специалистов.
«Позвольте представить — чешская короткошерстная». В. Шаталов из Алтайского края написал в редакцию: «Вот уже порядка двух десятилетий выписываем «ПХ», и за всё это время не встречали информации о козах чешской коричневой короткошерстной породы, кроме небольшой заметки в №9 за 2009 г. Поэтому решил сам рассказать об этой породе».
«Порода: облик и характер». Карликовый феникс. Перевод с немецкого А. Говорова
«Смотр пернатых и ушастых». Е. Мельникова: мы не раз уже рассказывали о ставшей традиционной выставке-ярмарке «Рябушка России», проходящей в Подмосковье. Но она не единственная в стране, где различные общества, клубы и отдельные любители домашней живности показывают достижения своего труда.

***
а также: «Под знаком луны», 2010 год.
Лунный календарь на июль-октябрь. Стр. 45–50. Составитель Н. Терехина.

на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» — «Голубые гиганты».

Прогноз погоды на март: «Курс на тепло». Настоящей весной повеет во второй половине марта, — считает В.Ю. Стальнов, член ассоциации «Прогнозы и циклы».
**
В рубрике «На приеме у юриста» консультации Игоря Меркушова: Суд по делу... «Хотя не успела зарегистрировать». Консультации: «У участков разное назначение», «А счетчик придется купить», «Ответчик не явился».

***
цветы в саду и домаПриложение к журналу «ПХ» — «Цветы в саду и дома»«Астильб пушистые куртины».
Автор — Татьяна Шиканян.

Практически в каждом каталоге многолетников вы встретите две-три, а то и четыре страницы, посвященные только астильбе.

Немудрено — это растение находится сейчас на пике садовой моды. А еще лет десять назад ситуация была совсем другой, даже самые продвинутые цветоводы гордились тем, что у них росли «все три» ее разновидности — красная, розовая и белая. Сегодня же есть из чего выбирать — создано уже около трех сотен роскошных сортов гибридных астильб.





***
дачная кухня: к столу и впрокПриложение к журналу «ПХ» — «Дачная кухня: к столу и впрок» «Обед из припасов».

У хорошей хозяйки обычно заготовлены на зиму и грибы, и ягоды с плодами, и овощи. И заготовки эти самые разнообразные: варенья, соленья, маринады, замороженные ягоды и овощи, компоты, соки, соусы, сухофрукты…

Как всем этим правильно распорядиться?