новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 11, ноябрь 2009

Новый номер! Долгосрочный прогноз погоды на декабрь Куда делся вирус птичьего гриппа? Прививка огурца на тыквенные корни

О чем можно прочитать в ноябрьском номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

«Дом и участок»

* «На берегу реки» в рубрике «Обживаем участок». Если участок расположен на берегу реки, это неизбежно накладывает отпечаток не только на его планировку, но и на саму жизнь хозяев, — уверена Е. Брякова изТверской области (Приложение — комментарий юриста).
* «Пергола объединяет пространство». Пергола — один из старейших элементов садового дизайна. Однако российские садоводы относятся к ней с некоторой опаской. Может быть, потому, что перголы изначально появились в южных странах. Хотя, например, англичане повсеместно используют их для плавного перехода из одной зоны сада в другую. Автор — садовый дизайнер Т.Шиканян.
* «Изменения в проекте по ходу дела» в рубрике «Домпострой», автор — художник А.Рубинин подметил интересную закономерность: даже если проект дома очень понравился, то все равно в процессе строительства возникает желание его исправить и идеи по переделке…
* «Водопровод: сделаны первые шаги» в рубрике «Комфорт в доме». Продолжаем обсуждать разные варианты автономного водоснабжения и канализации дома. Семья Исаевых, рассказавшая нам в августе о своем доме ,продолжает знакомить нас с тем, как в нем устроены «удобства»…
* В рубрике «С миру по мысли» золотые идеи наших читателей: «Декупаж — это круто», Г. Топорищева, г. Миасс; «Мостик-западня», А. Михалев, Московская область; «Универсальная тачка», А. Френев, Тюменская область.

* В рубрике «Вопросы в конвертах» на письма читателей отвечает строитель В. Межеровский:
1. Мой погреб расположен под домом на глубине 3 м, сверху он перекрыт плитами перекрытий, над которыми находится метровый слой глины. Приточно-вытяжная вентиляция есть. Раньше, до того, как я оштукатурил погреб, в нем держалась температура 2-30, а теперь постоянно выше 100. Как исправить ситуацию?
2. Между двумя старыми яблонями я решил сделать площадку для отдыха, но не из плитки, а из древесины. Посоветуйте, какие доски лучше использовать, чтобы через пару лет помост не пришлось ремонтировать?
3. На новые террасные рамы поставил толстые стекла. Как дополнительно укрепить рамы от перекоса?

«ОГОРОД»

«Огород полезный и красивый». Эксклюзивный материал нашего корреспондента Ю.Белопуховой — результат поездки (по трем участкам) и встреч с уральскими огородниками…
«Овощи на подстилке». Своим опытом делится С.Азаров из Курской области: «Осенью я специально заготавливаю сухую траву, листья, ботву, сгребая их с межей в кучи граблями. Эти растительные остатки помогают мне получать ранний картофель, обеспечивают благоприятные условия для роста моркови и защищают томаты от фитофторы».
«Исправили минусы пирамиды» в рубрике «Возвращаясь к напечатанному». В теплице-пирамиде рассада легче переносит возвратные заморозки, быстрее развивается, но из-за высокой температуры, в ней порой, томаты и огурцы «не вяжут». К тому же на пирамиде, в силу особенностей конструкции, пленка быстро приходит в негодность. Впрочем, и с этими проблемами можно справиться. Однако несмотря на очевидные плюсы пирамида «несет» нам и проблемы, они нам поведает А. Сергеева из Воронежской области.
«Где и сколько воды нужно овощам». Уже который год зима и осень не балуют нас осадками, да и прошедшее лето выдалось без дождей и жарким, — сетует Николай Михайлович Пугов из Саратовской области. Картошка на растрескавшейся от засухи земле совсем не росла. Как оценить потребность огорода в поливе, чтобы еще до посадки овощных растений определиться с посевной площадью под них?» Ответить на этот вопрос мы попросили доктора сельскохозяйственных наук, заведующего отделом ВНИ овощеводства С.С. Ванеяна.
«Новые возможности озона» в рубрике «Ученые — огородникам». Озон — сильнейший окислитель и его высокие концентрации губительны для всего живого. Однако он довольно быстро превращается в обычный кислород — в воздухе при комнатной температуре в течение нескольких минут, а в воде — за час. Поэтому озон и насыщенную озонированную воду применяют для дезинфекции хранилищ и отдельных видов продукции перед закладкой на хранение. Однако в малых дозах он действует как регулятор роста и развития растений. Авторы — Г. Русских инженер, г. Киров, Н. Токмаков, агроном из Республики Коми.
• В рубрике «Вопросы в конвертах» на письма читателей отвечает агроном Ю. Соснова:
1. Сею редьку по всем правилам, корнеплоды вырастают крепкими, но в погребе, хоть в песке, хоть в полиэтиленовых пакетах, и даже в холодильнике они портятся. Подскажите, как сохранить корнеплоды?
2. Не хватает нам навоза и помета для подкормки огорода. Не использовать ли фекалии и можно ли это делать?
«Сладкая мелотрия не хуже шершевой» в рубрике «Первое знакомство». Наши читатели уже знаю о мелотрии шершавой, и выращивают ее на своих огородах. Но в России с успехом может расти и уроженка Филиппинских островов — мелотрия гладкая, которая похожа на свою родню, но имеет ряд особенностей. О них рассказывает огородник-коллекционер В. Черняк из Краснодарского края.
«Дача по-израильски» в рубрике «По белу свету». В прошлом году наш читатель М. Гольдреер из Волгограда ездил по служебным делам в Израиль. Побывал он и на земельных участках, которые в России называют дачами. Тем более, что в Израиле есть районы, где климат похож на тот, который характерен, например, для нашей Волгоградской области, особенно летом.
«Наш базар» на стр. 37.
• В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Перцы по совету форумчан», Т. Кривогузова, г. Тюмень; «Картошка в ожерелье», Т. Перепикина, Тверская область.
«Огурец на тыквенных корнях». Опытом прививок огурца на тыкву делится Н. Долганова, Саратовская область.

«САД»

* «Живут в Коврове «переселенцы». Эксклюзивный материал редактора отдела Т.Юдиной семье садоводов Елене и Илье Телевных из Владимирской области, занимающихся реализацией саженцев…
* «Укрытия для садовых неженок» в рубрике «Пришла пора». Совсем скоро наступает самое холодное время года. Сами растения защитить себя от морозов не могут. Это задача ложится на плечи садовода. Автор — Т. Александрова, плодовод
* «Откуда берутся плоды». Е. Поплева увлекательно рассказывает о ложных плодах — есть такое понятие…
* В рубрике «Садовод — садоводу» письма-заметки наших читателей: «Еще раз о прививках», Г. Тихонов, Ростовская область; «Ирга воду любит», М. Михалин, Приморский край; «Защита молодых деревьев», О. Миронова, Московская область.
* «Я — за «широкую» посадку». Г. Трофимов, Ростовская область. Комментарий специалиста.
* «Обрезка: работа над ошибками». На этот раз речь пойдет о жимолости. Кандидат сельскохозяйственных наук А. Михеев научит, как омолодить старые кусты. Подверстка: «Кто повреждает жимолость».
* В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает плодовод Т. Александрова:
1. Как уберечь калину от пожирающих ее вредителей? К концу лета она стоит вся как кружевная — в дырках.
2. Мы выращиваем ремонтантную малину. Собираем оба урожая. Но осенью много теряем. Нам сказали, что это из-за стеблевой галлицы. Как выглядят вредители, как зимуют, какие меры борьбы с ними рекомендуется применять?
3. Какими лекарственными свойствами обладают ягоды, листья и кора жимолости съедобной?
4. Действительно ли сорт груши Дюймовочка переносит морозы до минус 400? Расскажите об этом сорте подробнее.

«ЦВЕТЫ»

«Новая жизнь розария» в рубрике «Изящное садоводство». Автор, дизайнер А. Сапелин приводит пример конкретного цветника, по его мнению, не очень удачного цветника, и рассказывает, как его исправить, подобрав розам добрых соседей…
«Как обмануть «упрямые» семена?» в рубрике «Пришла пора». Порой трудно бывает обмануть «упрямые семена многолетника и заставить его дать всходы весной. Как это сделать — научит И. Мерсиянова.
«Хосты тоже болеют» в рубрике «От всех напастей». О хостах часто говорят, что они не болеют. К сожалению, это не совсем так. Чем шире распространяются в наших садах эти растения, тем больше появляется нежелательных спутников у хосты (обзор подготовлен по публикациям материалов зарубежной печати).
«Вопросы в конвертах». На вопросы читателей отвечает Е. Грошавень, редактор отдела «Цветы в саду и дома»:
1. Купила в феврале в Москве много разной цветущей гибридной примулы. Передержала в теплице, а в мае высадила в грунт. Но вот беда, летом кустики стали гибнуть один за другим. Одни стали коричневыми и высохли, другие гниют в середине, пропадает точка роста, и вянут листья. В чем дело?
2. Какие неприхотливые папоротники, кроме «венериного волоса» можно выращивать дома?
«Полюбите черемицу» в рубрике «Уголок коллекционера». Член клуба «Цветоводы Москвы» К. Александров рассказывает об этом нетипичном для средней полосы растении из семейства лилейных, а именно, черемицы: Белая, Лобеля, черная.
«Запашок на любителя» в рубрике «В комнате и на балконе». Аморфофаллус (Amorphophallus) — растение семейства ароидных. Род этот обитает в Южной и Юго-Восточной Азии. А у нас его представители растут в комнате, и только на лето его можно отправить «погулять» в сад. Резной лист «пальмы» на зеленой пятнистой ноге знаком многим. А вот цветением не радовал, по словам Е. Миглазовой и у нее наконец-то зацвел впервые.

«Домашняя ферма»

«Крупная свиноферма рентабельна», записала Е. Мельникова, Ярославская область. О том, что неподалеку крупная свиноферма, всегда предупреждает сильный специфический «аромат». А вот хозяйство Тенгиза Робертовича Кебурии по запаху не найдешь. В помещении, где расположились свиноматки — идеальная чистота и свежий воздух. Как поясняет хозяин: «Свиньи чистоту и порядок любят». Своим опытом он согласился поделиться с нашими читателями.
«Расписание» для кормов» в рубрике «Пришла пора». Конец осени — начало зимы... В это время в ход нередко идут все корма, которые удалось заготовить: пока их достаточно, да и есть из чего выбрать. Но не всегда такое разнообразие кормов идет на пользу животным. Это мнение зооинженера А. Захаровой…
«Добавка к рациону», подверстка.
• «Несушки облысели» в рубрике «Синий крест». Мои куры, как мне кажется, страдают от пероеда, написал нам читатель из приморского края, — Ветеринары посоветовали обработать их «Эпицидом А», но препарат не помог. Обычно они начинают лысеть с бороды, потом спина и т.д. Куры ходят как молодые девушки, полуголые. Чем им помочь — не знаю. Пробовал мазать перекисью водорода, тоже не помогло. В сарае все время стоит древесная зола и мелкий песок. Как избавиться от этой напасти. И еще вопрос: может ли курица погибнуть от пероеда? На эти и другие вопросы читателей обстоятельно отвечает кандидат ветеринарных наук В. Агафонычев.
«Готовим гусей к племенному сезону», М. Мизинюк. Гусеводы знают, как важно правильно организовать и провести племенной сезон, ведь от этих нескольких месяцев зависит успех всего дела. Поэтому и готовиться к нему начинают заранее.
«Наш базар», стр. 85.
«Куда же делся птичий грипп?» Совсем недавно, три-четыре года назад, нам пророчили пандемию птичьего гриппа, которая унесет жизни миллионов людей. Сейчас о нем лишь вскользь упоминают в средствах массовой информации. Зато предрекают другую «биологическую катастрофу» — свиной грипп. А так ли серьезна была опасность? Пропала ли она окончательно? И если да, почему же до сих пор, например, закрыт птичий рынок для продажи домашней птицы, почему по-прежнему с частников требуют справки о проведении прививок против птичьего гриппа? Об этом наш корреспондент беседует с вице-президентом РАСХН, академиком В.И. Фисининым.
• В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечают птицевод Е. Федорова, пчеловод П. Другов, фермер С. Колесников:
1. Сколько времени можно хранить перепелиные яйца? Слышала, что в течение года. Так ли это?
2. Как можно в домашних условиях отличить натуральный мед от подделки?
3. Подскажите, как правильно засолить сало?
***
а также:
на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» — «Рыжий Электрик».
Не перестают удивлять селекционеры лилий. Даже махровыми сортами нас побаловали. Но забавный окрас лилий серии Электрик сразу заинтересовал даже искушенных цветоводов, у которых в садах не один десяток сортов.
Примечательны сорта этой серии и тем, что у них отменное здоровье, они хорошо размножаются вегетативно. И, что особенно важно — они достаточно зимостойки, могут успешно расти даже в Сибири. Об этой и других выдающихся лилиях читайте в декабрьском номере журнала.
*****
Прогноз погоды на декабрь: «Не суровое зимы начало». «Декабрь обещает быть теплее обычного, — считает В.Ю. Стальнов, член ассоциации «Прогнозы и циклы».
* **
Ответы на вопросы и другие статьи нашего юриста Игоря Меркушова : «Архивная выписка тоже документ», «Два цветка не криминал» и землеустроителя В. Калинина: «Взыскать убытки можно».
***
Приложение к журналу «ПХ» — «Цветы в саду и дома» — «По законам гармонии». Советы нашим читателя — цветоводам-любителям дает ландшафтный дизайнер.
На Западе культура ландшафтного дизайна складывалась столетиями, вовлекая в свою орбиту все больше и больше хозяев больших и малых земельных наделов. У нас же к науке грамотного, красивого, стильного оформления участка стали широко приобщаться, пожалуй, лишь по красочным каталогам да зарубежным журналам. Появилось немало садовых центров и специализированных магазинов. Начали проводиться ежегодные выставки достижений ландшафтного дизайна. Про обилие книг и журналов, посвященных оформлению участков, и говорить лишне...


***
Приложение к журналу «ПХ» — «Дачная кухня: к столу и впрок»: «Рецепты из конвертов». Выпуск подготовила Е.Б. Грошавень. И вы, конечно, догадались, авторы выпуска — наши читатели…
Подводим итоги конкурса на лучший рецепт читателя!