новости

20.11.2024
Когда речь идет о покупке квартиры, крайне важно убедиться в юридической чистоте недвижимости, чтобы избежать возможных споров с предыдущими владельцами.
Подробнее
20.11.2024
Жизнь на Филиппинах — это уникальный опыт, полный удивительных открытий и вызовов. Эти острова привлекают своим разнообразием и богатством культур.
Подробнее
13.11.2024
Доставка продуктов на дом позволяет покупателям заказывать продукты и товары первой необходимости через Интернет, получая их прямо к двери.
Подробнее
05.11.2024
Выбор квартиры для покупки — это важный процесс, включающий в себя анализ различных факторов, влияющих на комфорт и безопасность проживания, а также на инвестиционную ценность недвижимости.
Подробнее
01.11.2024
Насколько перспективна востребованная сегодня профессия веб-разработчика в IT-сфере.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 6, июнь 2011

Новый номер! Прививка абрикоса на сливу Не отказывайтесь от минеральных удобрений Содержание кур разных пород Солнечная энергия на даче

О чем можно прочитать в июньском номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

«Дом и участок»

«Уют в квадрате» в рубрике «Обживаем участок». Вот что написала нам читательница Т. Щукина: «До поры до времени о своем наделе земли мы не задумывались. Любили летом отдыхать на Японском море. Но в 2005 году решили-таки купить дачный участок... Предлагаю коллегам по увлечению садом малозатратный вариант благоустройства земельного надела. Думаю, он подойдет для тех, кому участок нужен прежде всего для того, чтобы снять напряжение после трудовой недели в городе».
«Практично и красиво». Продолжаем публиковать фотографии оригинальных садовых построек, присланных на конкурс «ПХ».
«Слепила из того, что было...» Н. Руденко из Тюменской области придумала для своих троих сыновей детскую площадку. Может быть, и вы захотите повторить ее опыт?
«Какой фундамент надежнее» в рубрике «Домпострой». Профессиональный строитель В. Моисеев советует: Лето — время самого активного строительства. Кому-то нужно поставить дом, сарай, летнюю кухню или баню, кто-то решит сделать увеличить площадь уже существующего строения. Но при любом строительстве первое, что делают — закладывают фундамент. Именно от этого элемента зависит насколько надежной и долговечной будет постройка.
«У каждого брата свой угол». Ф. Гуров из Подмосковья рассказывает о том, как братьям удалось подремонтировать старый родительский дом и расширить жилище с расчетом на три семьи».

В рубрике «Вопросы в конвертах»:

1. Строить коробку дома закончили глубокой осенью. После зимы на кирпичах проступили пятна соли, а на бетонной стене стали заметны остатки цементного раствора. Полностью покрывать дом штукатуркой не хотим. Как исправить дефекты?
2. Выкопали в прошлом году колодец, но до сих пор вода в нем мутная, хотя вокруг верхнего кольца мы насыпали глиняную «приступочку». Можно ли как-то очистить воду? На вопросы отвечает Г. Балабанов, председатель гильдии колодезников России.

«Вместо лески — ножи» в рубрике «Мастерская». А. Матвейчук из Тюменской области отмечает недостатки импортного электротриммера (мы часто называем его косилкой) с леской и научит, как заменить слабую леску крепким ножом (смотри схему) после такой модернизации с косилкой можно выходить уже на «серьезную», а не только на газонную траву.
В рубрике «С миру по мысли»: «На зеркальной глади», автор О. Гудзь из Краснодарского края; «Хранилище для отходов», автор Р. Алмаева из Подмосковья.

«Грядки»

«Дайкон: сеем позже и глубже» в рубрике «Пришла пора». А. Ковалева из Подмосковья делится своим наблюдением: Дайкон, который продают на рынках и в магазинах, в основном, привозят из Европы или Турции. Но его качество намного ниже, чем у выращенного на своем участке. Ведь по мере перевозки корнеплоды теряют свое важнейшее свойство — сочность.
«Букет цветной капусты». Т. Лыбина из Казахстана выращивает на своем участке цветную капусту более 10 лет. Причем по-разному: сеяла ее семенами сразу в грунт, готовила рассаду в холодном парнике, выращивала под пленочным укрытием. В итоге выбрала такой способ: готовит рассаду дома на подоконнике, а на грядку высаживает в мае (под временное укрытие) и в начале июня.
«Важные нюансы» добавит к сказанному огородницей специалист Н. Василенко — селекционной станции им Н.Н. Тимофеева.

В рубрике «Вопросы в конвертах»:

1. На клубнях картофеля пару лет назад обнаружила темные, в виде точек, повреждения. На одних клубнях их много, на других — всего несколько. Снаружи клубни здоровые, поэтому отбирая картофель на семена, выбраковать плохой посадочный материал не могу. Перед посадкой клубни держу на свету, чтобы они позеленели, но все равно урожай поражается. В чем причина?
2. Хочу в огороде развести лук виноградный. Быстро ли он разрастается и как зимует? На вопросы отвечает агроном Валентина Кокорева.

«Вновь тревожит трещалка» в рубрике «От всех напастей». Автор — Т. Маргаритин, энтомоолог. В конце июня — начале июля на посадках чеснока и лука огородники все чаще стали обнаруживать изъеденные, с продырявленными стрелками растения. Это хозяйничает луковый листоед. Расскажем, как его обнаружить и о мерах защиты.
«Возьмите на заметку» — подверсткка Е. Щеуловой, специалиста компании «Биохимические технологии» и Н. Куропаткиной, заведующей лабораторией ЦСЭМ «Московский».
В рубрике «Первое знакомство» «Задору не нужна шпалера», специалист селекционной станции А. Ушанов. Раньше в открытом грунте выращивали только пчелоопыляемые сорта огурцов. Их можно было есть свежими, мариновать и солить. Но постепенно огурцы для открытого грунта стали теснить партенокарпические или самоплодные гибриды первого поколения (те, что завязывают плоды без опыления) изначально создававшиеся для зимних теплиц...
«Отказываться от «минералки» нельзя», В. Борисов, доктор сельхознаук из ВНИИ овощеводства. Сторонники «органического», «альтернативного, «биологического», «биодинамического» земледелия категорически не приемлют применение минеральных удобрений, а для улучшения питания растений используют навоз, компосты, сидераты, томасшлак, мульчу, отходы с бойни животных, в том числе костную и роговую муку. Они уверяют, что только так можно вырастить экологически чистую продукцию. Но, несмотря на активную, порой агрессивную, пропаганду, органическое овощеводство в ведущих странах мира не превышает 5%. Получается, что минеральная система земледелия лучше. Многолетние исследования нашего института и его опытных станций, которые расположены в основных овощеводческих зонах страны (ЦЧО, Кавказ, Поволжье, Сибирь, Дальний Восток) показывают, что оба вида удобрений надо применять правильно и с учетом биологических особенностей огородных культур.
«Новые дальневосточные тыквы». А. Корнилов, специалист Приморской овощной опытной станции рассказывает: Наши соседи — японцы, среди которых немало долгожителей, считают, что залог здоровья кроется в рациональном питании, включающем большое количество морепродуктов, зеленных овощей и тыквы. Поэтому за год население страны «восходящего солнца» потребляет до 1 млн. тонн тыквы. Заодно познакомьтесь с нашими новыми сортами тыквы: Внучка и Надежда.
«После града», С. Якушкина из Тульской области делится опытом: В середине июня мы, как обычно, на выходные приехали на дачу. Погода стояла замечательная, и мы неспешно осматривали посадки и радовались солнцу. Успели срезать молодую зелень, снять первые три огурчика и несколько ягод уже поспевшей садовой земляники. И вдруг разразился шквальный ливень с грозой и градом, размером до грецкого ореха. И научит нас, как справиться с последствиями шквального ливня и сильного града.
В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Сладкое Моравское чудо», Л. Терехина из Ульяновской области; «Спаржа должна набрать силу», Н. Чупиро из г. Тюмени; «С пинцетом на слизней», А. Симоненко из Челябинской области.

«Сад»

«Чем кормить в начале лета» в рубрике «Пришла пора», автор — кандидат сельхознаук А. Петров. Июнь, первый летний месяц — самая благодатная пора для растений! Уходят в прошлое весенние заморозки, и ласковое солнце щедро дарит всему живому тепло и свет. Начинают наливаться плоды и ягоды, раскрываются всё новые листочки, каждый день на несколько миллиметров прирастают побеги, активно развивается корневая система. Но этот месяц — период интенсивного размножения всевозможных вредителей.
«И на севере все получится», — считает А. Гайдук из Республики Коми: «Летом 2008 года пришлось мне переезжать из одного северного города в другой, немного южнее — Сыктывкар. А так как к этому времени дача стала моим хобби, то и на новом месте решил приобрести участок площадью 10-12 соток, да еще с готовым домом в приличном состоянии, чтобы сразу можно было заняться землей, не отвлекаясь на постройки и ремонт. Наконец, в октябре нашел один такой. Правда он основательно зарос сорняками, и грунтовые воды близко, но опыт борьбы с сорняками у меня уже был. А с водой решил бороться с помощью канав, привозной земли и высоких гряд...
«Ожог лечится антибиотиками» в рубрике «От всех напастей». Свой «рецепт» лечения предлагается садовод из Новгородской области Г. Распопов: Впервые с бактериальным ожогом я столкнулся лет семь назад, когда приобрел черенки новых сортов груш в МСХА и привил в своем саду. Часть в крону боярышника, часть на подвой — двухлетки кизильника. И вот что из этого вышло...
«Варенье с желирующей добавкой» в рубрике «Заготовь, сохрани». Обычно варенье варят долго:бывает, вначале засыпают ягоды сахарным песком, потом ждут, когда ягода даст сок, а потом еще и варят в несколько приемов, время от времени снимая кастрюлю с огня. Так варить варенье можно даже в течение двух дней. А не хотите ли воспользоваться предложением дачницы и кулинарки И. Поповой и сделать варенье по-быстрому? Вот только придется раскошелиться на добавку. Но дело того стоит, и варенье получается очень вкусным и необычной консистенции. Рецепт ищите на странице 52.

На вопросы читателей в рубрике «Вопросы в конвертах» отвечает кандидат сельхознаук Е. Ярославцев:

1. Во время созревания ягоды малины покрываются серым налетом, похожим на плесень. Что делать: может быть всю малину вырубить или ее все же можно вылечить?
2. Две молодые колонновидные яблони (возраст 2 года после посадки) подмерзли, несмотря на то, что я их тщательно укрывал толстым материалом. Подмерзли стволы, не пострадали только почки на той части ствола. которая была под снегом (от земли 40 см). Из живых почек проросли боковые побеги. Что посоветуете предпринять для восстановления обмороженных колонн?
3. Посадили сливу сорта Красномясая три года назад. Каждый год листва желтая, а кончили листьев будто чем сожжены. Растет на богатой почве, но совсем не дает приростов. Другие саженцы, посаженные одновременно, уже почти деревья. Что случилось со сливой и что предпринять?

«Еще раз о дюках» напоминает кандидат сельхознаук А. Сычов: «В предыдущем номере читатели познакомились с зимостойкостью и урожайностью дюков. Теперь поговорим об устойчивости дюков к болезням, сроках созревания, вкусе и размере плодов у разных сортов».
В рубрике «Садовод — садоводу» письма-заметки наших читателей: «Актинидия на потоке», М. Коноплянов из Сочи; «Абрикос — это здорово», Г. Лоцман, Рязанская область.

«Цветы»

«Что, жарко?» Погода диктует нам «образ жизни» в саду. В жару мы бросаем все силы на полив, а если начинаются холода и выпадают росистые ночи — принимаем меры, чтобы не дать развернуться грибным заболеваниям. А что предпринять — подскажет цветовод Е. Кожина...
«Самодельный розарий». Н. Поночевный из Белгородской области пишет: «Я выращиваю саженцы своих роз сам. Размножаю растения двумя способами: окулировкой и черенкованием. Сравните эти два способа...
«Забытое старое», автор — кандидат биологических наук А. Чечуров уверен: Присказка о том, что новое — это хорошо забытое старое имеет отношение и к декоративному садоводству тоже. Некоторые открытия здесь — лишь повторение пройденного.

В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает редактор раздела Елена Грошавень:

1. В прошлом году в середине октября приобрела ель сербскую высотой 115 см в пластиковом горшке. Кончики веток были коричневые. Я решила сразу посадить ее на участок, вынула из горшка, но земли там практически не оказалось — сплошной клубок корней, и стоило потянуть за один, как изнутри посыпались какие-то бесцветные гранулы. Испугавшись я не стала расправлять корни, а просто посадила елочку в яму заполненную торфом с песком. Что мне делать весной?
2. Мои розы к концу лета начинают терять листья, кусты снизу оголяются. Что делать?

«Карликовые «розочки» для балкона». Т. Семенова делится своим опытом выращивания портулака.
«Фикусы отводками» в рубрике «В комнате и на балконе». Кандидат сельхознаук С. Костенко научит нас нюансам черенкования.
«Гревиллея моей мечты». И. Струлева из Ульяновской области долго мечтала об этом растении, еще с тех порт, как узнала о нем из «ПХ». Но вот наконец ее мечта осуществилась.

«Домашняя ферма»

«И радость, и доход». Побывав во многих хозяйствах, могу сказать, что есть такие, где кажется все правильно организовано, грамотно сделано, хорошо идет дело, в общем — прибыльно хозяйство, крепкие долговечные помещения для животных, но как-то все неопрятно, а иногда и не очень продуманно сделано. А бывают небольшие и не очень доходные хозяйства, но все в них вызывает умиление: аккуратные загончики, сухие полы, светлые чистые кормушки, логичное расположение помещений для животных. Здесь приятно находиться и людям и животным. В одном таком хозяйстве я недавно побывала. Расположено оно в Кемеровской области, хозяйка Лариса Васильевна Князева». Побывала на ферме Екатерина Мельникова.
«Сестра амаранта» в рубрике «На кормовой делянке». Многие животноводы ломают голову, не зная, какую траву посеять для животных, где накосить «зеленой подкормки» свиньям, чем угостить подрастающих цыплят. Решить эти проблемы можно, если внимательнее приглядеться к «сорным», на первый взгляд, растениям, например, щирице — растению из семейства амарантовых. Так считает Л. Сидорова.
В рубрике «Синий крест». «Болезнь Марека». Болезнь Марека — острое заразное вирусное заболевание птиц отряда куриных. Проявляется оно по-разному, и специалисты различают три формы: нервную, глазную и с образованием опухолей. О возбудителе и причинах заболевания, а также приемах его лечения рассказывает кандидат ветеринарных наук В. Агафонычев.
«Расти, индейка, большая!» А научит нас, как вырастить эту красивую и гордую птицу, кандидат сельхознаук А. Шевченко.
«Наш базар», стр. 85.
«Брама рядом с кохинхином». Эта статья адресована в основном заводчикам породной птицы, но и другим птицеводам она будет полезна. Ведь и им нередко приходится искать ответ на такие вопросы, можно ли выращивать вместе цыплят разных пород? Какие породы хорошо уживаются друг с другом? Можно ли держать суточных цыплят в одной коробке с недельными? На эти вопрос толково отвечает птицевод из Подмосковья А. Говоров.
«Искры в пруду». Подмосковный рыбовод Д. Егоров научит, как завести в своем пруду карпа кои...

а также,


***
на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» — «Посадите алычу». Гибридная алыча, или русская слива имеет массу достоинств. Это и высокие урожаи, и вкусные плоды, и замечательная восстановительная способность после подмерзания в суровые зимы. Алыча радует садоводов весной, притягивая взгляды к белым облакам цветков, летом, когда созревают плоды, облепляя ветки деревьев, как на фото сорт Кубанская комета. Ну а если в саду растет краснолистная форма, то декоративность деревья сохраняют до поздней осени. Какие сорта лучшие, как посадить русскую сливу, как за ней ухаживать? Ответы на эти вопросы вы найдете в следующем номере журнала.

***
Передовая номера: «За деревьями увидеть сад».

***
Прогноз погоды на июль 2011 года: «Зашкаливать не будет». Хотя в середине лета будет местами очень тепло, — считает автор прогноза — Виталий Юрьевич Стальнов, действительный член Русского Географического Общества, член ассоциации «Прогнозы и циклы».
**
В рубрике «На приеме у юриста» материалы Игоря Меркушова: в подрубрике — Новое в законах — «Жить по-человечески...»   О новых санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях (постановление от 10.06.2010 года действует с 15 августа). Консультации: «Льгота для всей семьи».  — о том, что 50 % процентную скидку по оплату коммунальных услуг теперь получили и члены семьи инвалида войны. «Досрочные пенсии есть, но...» (о списке № 2 , где названы работники непосредственно соприкасающиеся с микроорганизмами 1-2 групп опасности).


***
Приложение к журналу «ПХ» — «Ценна подкормка вовремя» в приложении «Цветы в саду и дома» — автор выпуска Елена Абросимова.
Можно долго спорить о том, как правильно подкармливать цветы, чтобы они были здоровыми и роскошными. Даже научно обоснованные схемы для одной и той же культуры могут быть разными. А уж если делать поправку на климат, тип и плодородие почвы, то тут, что называется, и вовсе не придешь к согласию. Да и нет у рядового цветовода своей агрохимической лаборатории, чтобы каждую подкормку сверять с подробным анализом почвы. Поэтому поговорим о принципиальных моментах, рассмотрим некие усредненные меню. Это не непреложный закон, который нельзя нарушать ни в коем случае, не истина в последней инстанции. Это надежная рабочая схема, следуя которой вы избежите серьезных ошибок.

Приложение к журналу «ПХ» — «Дачная кухня: к столу и впрок», «В хлебопечке, СВЧ, аэрогриле», автор Т. Юдина. Хорошую хозяйку не смутит приход непредвиденных гостей, если она знает, что у нее в необходимом количестве имеются всевозможные овощные и плодовые заготовки. Да и в будние дни от летних консервов семья не отказывается. Чтобы поменьше стоять у плиты и подольше работать на участке, многие садоводы обзавелись современной техникой, которая сокращает сроки приготовления консервов. Аэрогриль и микроволновку, мультиварку и хлебопечку можно использовать не по прямому назначению, если воспользоваться рецептами из нашей брошюры. Тем же читателям, которые не имеют пока перечисленных устройств, советуем делать заготовки по этим же рецептам, но приспособить их к обычным газовым или электрическим плитам. Нужно будет изменить только время приготовления, а все ингредиенты останутся, как в наших рецептах.