новости

20.11.2024
Когда речь идет о покупке квартиры, крайне важно убедиться в юридической чистоте недвижимости, чтобы избежать возможных споров с предыдущими владельцами.
Подробнее
20.11.2024
Жизнь на Филиппинах — это уникальный опыт, полный удивительных открытий и вызовов. Эти острова привлекают своим разнообразием и богатством культур.
Подробнее
13.11.2024
Доставка продуктов на дом позволяет покупателям заказывать продукты и товары первой необходимости через Интернет, получая их прямо к двери.
Подробнее
05.11.2024
Выбор квартиры для покупки — это важный процесс, включающий в себя анализ различных факторов, влияющих на комфорт и безопасность проживания, а также на инвестиционную ценность недвижимости.
Подробнее
01.11.2024
Насколько перспективна востребованная сегодня профессия веб-разработчика в IT-сфере.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 3, март 2011

Новый номер! Выращивание черемши Сорго: сорта, агротехника и использование Погреб в гараже Как получить звание ветерана труда

О чем можно прочитать в мартовском номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

«Дом и участок»

«Крутизна не помеха» в рубрике «Обживаем участок». Л. Шахова написала нам об участке друзей: Прошлым летом мы с семьей гостили у моей знакомой в Лазаревском. Как же красиво и рационально все у них устроено! Уютный хозяйский дом, итальянский садик, беседка-гостиная, садик, домик для гостей. И все это — на небольшом, очень крутом
«Каменная мозаика», автор Т. Беляева. 
«Дешево, экологично» в рубрике «Домпострой». О. Минеев из Тульской области вспоминает и делится опытом с нашими читателями: Четыре года мы с женой назад переехали в центр России из Мурманска. Хотели построить красивый коттедж западного типа, даже купили проект этого дома с комплектом рабочих чертежей. Но потом решили сделать маленький домик из местного материала, чтобы точно определить свои потребности в пространстве.
«Погреб в гараже» советует устроить Ю. Арасланов, проживающий в Саратовской губернии...
«Ручной культиватор «Суперпрост» в рубрике «Мастерская». А. Куканов из Подмосковья долго думал, как перекопку садового участка можно сделать более легкой. И вот недавно ему удалось создать простой ручной культиватор, который успешно выдержал полевые испытания. И работать с ним легко и приятно даже пожилому человеку.
«Червей надо «перевоспитывать» в рубрике «Плодородие». Давний друг «ПХ» Максимыч написал нам: «Как и большинство садоводов-огородников, я, конечно, знал, что дождевые черви — полезные «животные». Но по настоящему их пользу я ощутил лишь однажды, когда уложил в компостер старые палые листья, пролежавшие на земле в куче до весны и ставшие домом и столовой для множества крупных упитанных червей красно-розовой окраски. На другой год на полученном компосте овощи вдруг дали необыкновенно высокий урожай. Не то что соседи — я сам себе стал завидовать. Еще бы — морковка длиной 35 см! Да и остальные овощи были как никогда крупными».
В рубрике «Экспертиза» И. Шугаева — специалист по садовому инструменты — поможет выбрать секатор...
В рубрике «С миру по мысли» заметки наших читателей-умельцев:
1. Поливать стало легко, В. Павлов из Тульской области;
2. Холодильник-коптильня, Н. Дербенцов, Саратовская область;
3. Ароматическая беседка, В. Данилов из Москвы.

«Грядки»

«На старте — томаты» в рубрике «Пришла пора». Томат, судя по письмам читателей и сообщениям форумчан нашего сайта, самый популярный овощ. И ассортимент сортов и гибридов так разнообразен, что трудно удержаться от соблазна и ограничиться парой новинок. Впрочем, прошлое лето показало, что предпочтение надо отдавать устойчивым томатам . Планируете выращивать томаты? Учтите уроки прошлого года. Об этом пишут читатель А. Дмитриев из Волгограда и специалист ВНИИ орошаемого бахчеводства Ю. Авдеев из Астрахани. Подверстка — «Важные нюансы».
«Огородная архитектура». Свои идеи высказывает А. Никонов из Татарстана: Получать хорошие урожаи овощей на небольшом участке, затрачивая минимум усилий, — мечта каждого огородника. А еще хочется, чтобы участок приносил не только пользу, но и радовал глаз, был уютным, ухоженным. И тут совсем не обязательно, чтобы он поражал лишь альпийской горкой, уютной беседкой, фонтанчиками или разноцветной брусчаткой. Украшением участка может стать и типичный огород, если соорудить грядки-короба и деревянные опоры для высокорослых овощных растений.
«Тыква в вазонах», автор В. Акимов.
«Хитрый» лук». Селекционер Л. Пскемская напоминает нам о пользе черемши и учит как ее правильно размножать...

Рубрику «Вопросы в конвертах» на этот раз ведут селекционеры ВНИИССОК О. Пышная и М. Мамедов:

1. Почему в средней полосе сорта сладкого перца, предназначенные для открытого грунта, лучше растут в теплице, чем на грядке?
2. Почему острый перец чили в России не так популярен, как в Азии и Южной Америке?

«Змеевидные огурцы» в рубрике «Первое знакомство». Автор И. Дуничев из Калуги делится впечатлениями от поездки в Индию и страны Юго-Восточной Азии. Там растут и плодоносят причудливые плоды трихозанта, Местные жители называют из змеиной тыквой или змеиным огурцом за причудливую форму плода. Но и у нас это растение, оказывается, тоже приручили некоторые огородники...
«Второму хлебу — особую заботу», Специалист ВНИИ картофельного хозяйства В. Зейрука делится наболевшим: ситуация с семенами для посадки картофеля в этом году непростая, цены на него поднимутся.
«Агротехника против климата». Д. Маслова с Украины написала о своей специфической агротехнике — постоянные грядки и дорожки участке помогают экономить воду при поливе, снижают испарение, облегчают уход. Глобальную подготовку огорода к новому сезону провожу с осени, раз в 5–6 лет. Грядки планирую в виде узких полос, с запада на восток, шириной не более 50–60 см, и на них высаживаю или сею растения только по краям, оставляя свободным центр узкой полосы для полива. На одной грядке-полосе сею и сажаю только один вид растений. Если же приходится размещать две или три культуры, то устанавливаю поперечные бортики, поскольку растения требуют воду по-разному.
«Своя кукуруза слаще». Автор — А. Гайдук — вспоминает: На юге нашей страны, где я когда-то жил, кукурузу выращивают практически в каждом огороде, а вареные початки — традиционное летнее блюдо. Сейчас я с семьей обосновался в Сыктывкаре, а у нас на севере же это растение не успевает созреть. И кукурузу, если и выращивают, то в основном на корм скотине.
«Дай свободу корню», Д. Мамонтов сеет морковь через рассаду.

«Сад»

«Весенние подкормки». В рубрике «Пришла пора» читателей «ПХ» консультирует кандидат сельхознаук А. Петров. Весна — время пробуждения растений. И хотя кажется, что деревья еще спят, невидимая глазу работа не прекращается в них ни на минуту. Корни непрерывно подтягивают в крону воду из нижних, не промерзших слоев почвы. Конечно, не так интенсивно, как летом, когда листья испаряют большое количество влаги. Осенью и зимой испарение идет через кору. И если бы не подпитка водой от корней — ветви деревьев и кустарников высохли бы, как высыхает белье на морозе.
«Среднерусские наследники монгола». А. Ананьев из Самары делится своим опытом выращивания абрикоса. С приходом весны в наших садах, одними из первых плодовых деревьев распустятся абрикосы. Сейчас выращиванием абрикосов в средней полосе России мало кого удивишь, а начиналось все более 100 лет назад. Знаменитый русский ученый И.В. Мичурин, проведя титаническую работу по районированию южных растений, вывел ряд перспективных сортов абрикоса из сибирско-маньчжурской группы: Монгол, Лучший Мичуринский и другие.

В рубрике «Вопросы в конвертах» сомнения читателей разрешит кандидат сельхознаук Е. Ярославцев:

1. Заманчиво вырастить низкорослую яблоню на сильнорослом подвое без обрезки. Как это сделать?
2. Что случилось с корнями малины (смотрите на фото) и можно ли что-то предпринять?; 3. Как вырастить хеномелис из семян?

«Основа «многосорта» в рубрике «Собственный питомник». Основа любого многосортового саженца — скелетообразователь, от его надежности в первую очередь зависит насколько долговечным и продуктивным получится все дерево. К тому же, именно выращивание подходящего скелета занимает большую часть времени по созданию такого саженца. Поэтому выращивание любого многосортового саженца начинается с подготовки подходящего к перепрививке скелетообразователя. Оптимальный вариант искал и нашел садовод-любитель А. Романов из Нижегородской области.
«Смородина на севере». На Севере, где сложно вырастить многие плодовые и ягодные растения, хорошо удается черная смородина, причем различной селекции. О результатах опытов с черной смородиной нам сообщила ведущий инженер Института биологии Коми НЦ УрО РАН О. Тимушева, г. Сыктывкар.
«Земляника в дизайне сада». Обычную садовую землянику можно использовать как ковровое растение на нешироких рабатках, на границе газон-кустарник (в саду пейзажного стиля), в одиночных посадках или различных композициях, она прекрасно смотрится в контейнерах различной формы. Мелкоплодные безусые ремонтантные сорта идеальны для бордюров и рабаток, считает ученый агроном М. Яковцева.
В рубрике «Садовод — садоводу» письма-заметки наших читателей: «Шпалерник для винограда», А. Никонов (г. Нижнекамск); «Смородина на трехгодичном цикле», Н. Чупиро, г. Тюмень.

«Цветы»

«Гладиолусы от Кузнецова» в рубрике «Советы мастера». Нет ни одного поклонника этого цветка, в чьем саду не рос хотя бы один сорт, выведенный этим выдающимся селекционером. Поздравляя Михаила Алексеевича с 80-летием мы попросили его дать несколько советов цветоводам, раскрыть секреты этого растения...
«Прекрасная мирабилис». Кандидат биологических наук О. Сигналова знакомит нас с малоизвестным растением: «Весной в магазинах появляются похожие на морковь клубни загадочного растения под названием мирабилис. На прилагаемой к ним картинке представлены растения с разноцветными цветками, чем-то напоминающие душистый табак. Особым спросом эти клубни не пользуются. И напрасно...»
«Апрель не даст присесть» в рубрике «Пришла пора». В апреле сад просыпается от зимней спячки. Появляются первые цветы — морозники, подснежники, примулы, печеночницы, крокусы...и с каждым днем все больше хлопот у хозяина участка. О них нам напоминает Е. Кожина.
«Предпочитают сырость». М. Полотнов считает, что даже продвинутый садовод услышав: Временнокрыльник, связноплодник или скунсова капуста, — не сразу поймет, о каких растениях идет речь. Это тот редкий случай, когда латинское название нам более знакомо и привычно, чем русское. А речь пойдет о двух родах: лизихитон и симплокарпус. Подверстки: «Лилия-целитель», автор Р. Маньковская из Подмосковья; «Домашний доктор», автор Т. Черноусова, Иркутская область.
«Танцующий лопух». Его часто называют экзотичным и редким. С эпитетом «экзотичный» вполне можно согласиться, вид у пельтифиллума действительно необычный. А вот что касается утверждения, что растение редкое... В такие обычно записывают трудно размножающиеся и медленнорастущие, но пельтифиллум не таков. А познакомит с этим растением нас цветовод Е. Миглазова.
«Наш базар», страница 77.

«Домашняя ферма»

«Молоко по согласию». Продать молоко с выгодой и окупить затраты становится все сложнее. Поэтому многим, думаем, пригодится опыт кооператива «Согласие», который наращивает объемы закупок молока, причем в основном из личных подсобных хозяйств. Читайте на стр. 80-84 эксклюзивный материал нашего корреспондента Е. Мельникова из Кемеровской области.
«Сорго боится засухи» в рубрике «На кормовой делянке». Прошедший год во многих регионах России был очень засушливым, катастрофический дефицит осадков и высокие температуры наряду с суховеями привели к неурожаю многих сельхозкультур. Учитывая урок, преподнесенный природой, стоит обратить особое внимание на кормовые культуры, которые хорошо переносят почвенную, воздушную засуху и нормально развиваются при высоких температурах. В частности, на сорго, — советует С. Невежин — зав. лабораторией многолетних кормовых культур ВНИИ орошаемого земледелия.
В рубрике «Синий крест». «Лечите мастит правильно». Это заболевание — самое распространенное в период окота. О том, как распознать его и вылечить, рассказывает врач и заводчик зааненских коз И. Макарова...
«Наш базар», стр. 91.
«Разрешите курице стать мамой». Птицевод А. Говоров уверен, что в небольших хозяйствах с успехом можно поручить курице высиживать цыплят, и не только своих...
«Фенологический календарь пчеловода-любителя». А. Бесшапкин разработал календарь, обобщив в нем результаты многолетних наблюдений за пчелиной семьей...

В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы наших читателей отвечает кандидат ветеринарных наук В. Агафонычев:

1. Что случилось с моими курами? Некоторые из них как-то странно пригибают голову и пятятся назад.
2. Мы живем в деревне, и многие держат в хозяйстве лошадей. Последние 4-5 лет лошади стали сильно кашлять, из ноздрей появляется слизь. Животные начинают очень тяжело дышать, такое ощущение, что лошадь сейчас упадет. Местные ветслужбы — бессильны нам помочь. Дают какой-то порошок, но он не помогает, лошади по-прежнему кашляют. Подскажите, что делать?

а также,
***
на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» — «Все дальше на север». Черешня, которую раньше считали типично южным растением, удачно осваивает северные территории. Деревья наиболее зимостойких северных сортов (Брянская розовая, Фатеж и др.) без значительных повреждений переносят морозы до 36о, а цветковые почки сохраняются при снижении температуры до минус 30-32о. Конечно, размер плода и его вкус у большинства из них ниже, чем у лучших сортов современного мирового сортимента, но ряд северных сортов по качеству плодов приближаются к лучшим южным сортам. Выберите зимостойкие сорта, удачный микроклимат, правильную агротехнику.

***
Прогноз погоды на апрель 2011: «Весенние капризы». Автор прогноза — Виталий Юрьевич Стальнов, действительный член Русского Географического Общества, член ассоциации «Прогнозы и циклы» считает, что апрель подарит то тепло, то прохладу...

**
В рубрике «На приеме у юриста» материалы Игоря Меркушова: «Легче заслужить, чем получить», «Три налога на одном бланке», «А о печати — ни слова».

***
Приложение к журналу «ПХ» — «Цветы в саду и дома», «На фоне воды». Авторы выпуска Елена Кожина, специалист по защите растений, Ирина Мерсиянова. Что такое цветник — всего лишь собрание цветов? Так было когда-то. Теперь к ним часто добавляют камни, величая получившееся альпинарием, а совсем с недавних пор — еще и водяные «затеи».

Приложение к журналу «ПХ» — «Дачная кухня: к столу и впрок», «Запекаем в фольге, тесте, пергаменте». Выпуск подготовила Юлия Борисовна Белопухова. Запекание — один из древнейших способов приготовления пищи. Суть этого метода заключается в том, что продукт, положив внутрь чего-либо, без воды и масла подвергают действию сильного жара до образования на его поверхности корочки. Когда-то такие блюда можно было приготовить лишь в очаге обычной печи и тандыре, используя наглухо замазанные горшки и тесто. У современных кулинаров намного больше возможностей. Ведь помимо прежнего оборудования, запекать можно в микроволновой печи, аэрогриле, духовом шкафу электрической, газовой, конвекторной печи, который мы в обиходе называем духовкой. Причем используя фольгу, специальный рукав, пакеты, пергамент или просто в форме для запекания под смесью из яиц, молока или сливок и специй, под овощами или майонезом.