новости

15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее
10.12.2024
Зима — это не только время морозов и снегопадов, но и период, когда перед строительными и коммунальными компаниями встают новые вызовы.
Подробнее
03.12.2024
Дизайн-проект офиса – это создание концепции и планировки рабочего пространства, предполагающего выбор материалов и расцветки, мебели и оборудования.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 3, март 2012

Новый номер!Виды заборов на дачном участке Теплая грядка на новый лад Картошка по-пензенски Оптимистичная гузмания Тифон Куры: красота или польза Какой будет новая платежка

О чем можно прочитать в мартовском (№ 3 за 2012 г.) номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

« Дом и участок»

«Кусочек рая на земле» создала у себя на участке Е. Рязанова из Подмосковья: «Поначалу наш участок, как и у большинства, был подспорьем в хозяйстве: логика того времени диктовала свои законы. И, если бы я занялась в то время только разведением цветов, меня вряд ли бы поняли в моем окружении. И лишь в мечтах мне виделся яркий цветущий сад. Но пришло время, и мы с мужем решили превратить нашу дачу в сад для души».
«Лицо усадьбы» в рубрике «Обживаем участок». Е. Распопова из Мурманска рассказывает, как они ставили забор вокруг своего участка: «Каких только заборов сейчас не увидишь! Деревянные, металлические, кирпичные, сетчатые... Иногда участок огораживают вообще «чем бог послал». И напрасно, ведь с забора, можно сказать, начинается усадьба, по нему нередко судят о хозяйственности и аккуратности ее обитателей».
«Под крышей родительского дома». По мнению О. Забавиной из Твери, чердак старого дома обычно представляет собой склад ненужных вещей, которые и выбросить жалко, и оставлять ни к чему. Но ведь чердак можно облагородить, превратив его в уютное и достаточно комфортабельное жилье.
В рубрике «Вопросы в конвертах». сомнения читателей помогут разрешить специалисты:
1. Вода в нашем колодце жесткая и железистая. Как ее очистить? (отвечает зав. Кафедрой неорганической химии РГАУ им. К.А. Тимирязева С. Смарыгин);
2. У нас дом полутораэтажный, с отапливаемой мансардой. Для отопления собираемся установить котел АОГВ 23,2-3. Хотелось бы знать, будет ли циркулировать теплоноситель по системе отопления, если отключат электричество. Влияет ли на это заглушенный или не заглушенный бак-расширитель? И как правильно подобрать циркуляционный насос? (отвечает А, Половинкин, главный конструктор ОАО «Жуковский машиностроительный завод»).
«Выбираем мотокультиватор». в рубрике «Экспертиза». Почвообрабатывающей техники на рынках и в магазинах сейчас немало. Попробуем разобраться, на что стоит обратить внимание при выборе «железного помощника». В этом нам помогут участники ежегодной выставки садового инструмента и оборудования «MITEX».
«Больше шума — меньше птиц». в рубрике «Мастерская». С. Черенков из С.-Петербурга задался вопросом: «Чего больше - пользы или вреда - приносят птицы на садовых участках? Однозначно на него не ответить. С одной стороны, пернатые уничтожают множество вредных насекомых. А с другой - сами не прочь полакомиться молодыми всходами земляники, ирги, вишни, сливы... Поэтому-то и приходится устанавливать среди посадок чучела, флюгеры и иные отпугивающие устройства». Сделать «шумелку» вы сможете по нашему чертежу и прочитав описание.
В рубрике «С миру по мысли»: «Украсив, защитил участок» (М. Пикленков, Ярославская область); «Газета-стеклоуборщик» (Т. Кожанова, Московская область); «Зонт над калиткой» (И. Валерьев, Московская область).

«Грядки»

«Огород — дело семейное». С, Ильин из Саратова рассказывает о своем участке: «По местным меркам участок у нас находится далеко от города, в 70 км, да еще на севере области (абрикосы вымерзают). А я летом перевожу семью в деревню - на простор, на воздух, на свежие овощи и фрукты. И чтобы не тратить лишние деньги и не возить овощи из города, занялся огородничеством».
«Теплая грядка на новый лад». Редактор Отдела Ю. Белопухова напоминает нам о старом приеме агротехники: «Теплые или горячие грядки под огурцы и тыквы использовались еще в прошлом веке. Но тогда устроить их не составляло особых проблем - был бы навоз под рукой. А поскольку живность держали многие, то этого «топлива» хватало. Когда же органические удобрения стали чуть ли не дефицитом, то и теплые грядки почти исчезли с огородов. Но стараниями энтузиастов природного земледелия они постепенно возвращаются на приусадебные участки». И обобщает опыт, почерпнутый из писем наших читателей (Л. Лифина из Кемеровской области; Б. Пушистая из Белоруссии; В, Ильинов с Украины; В. Носкова из Архангельска). У каждого из них — свои нюансы!
«Продлим сезон рассады». С огородниками беседовала Татьяна Ярцева.
«Елена Прекрасная и другие капустные «барышни» в рубрике «Первое знакомство». Специалист ФГУ Госкомиссия Г. Ермакова познакомит нас с нновыми сортами и гибридами цветной капусты: «Цветная капуста хорошо усваивается, очищает организм и нормализует вес, помогая восстановить красоту и силу. Блюда из цветной капусты особенно необходимы, когда организм ослаблен болезнью, стрессами, плохой экологией. Но чтобы получить полноценный урожай, надо выращивать районированные сорта и гибриды - цветная капуста чрезвычайно чувствительна к длине дня, высокой температуре и количеству влаги».
В рубрике «Вопросы в конвертах» отвечают специалисты на вопросы читателей:
1. Несколько лет назад на моем участке появился проволочник, и с тех пор урожай картошки резко снизился. Клубни вырастают, в основном дырявыми и быстро портятся. У соседей та же беда. Подскажите, как бороться с этим вредителем? (отвечает И. Липилина, кандидат сельхознаук);
2. Чем отличаются друг от друга капусты: пекинская, китаййская и японская?
И 3. Почему у капусты белокочанной верхние листья сохнут, а кочан остается открытым? (отвечает доктор сельхоознаук В. Старцев из ВНИИССОК); 4. Какие травы лучше посеять для задернения? (отвечает селекционер С. Костенко).
«Будь здоров, перец!» В январском номере журнала мы рассказали о болезнях баклажана, которые также вредят перцу. Однако последнему угрожают и другие, специфические возбудители инфекции. Поможет «опознгать» болезнь и подскажет как избавиться от нее доктор сельхознаук Ш. Байрамбеков из ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства из г. Астрахань.
«Картошка по-пензенски». На приусадебных участках в силу ограниченности земельных площадей картофель выращивают, используя в основном ручной труд и преимущественно бессменно «картофель по картофелю». В результате урожайность любимой в России культуры остается очень низкой - в 3-4 раза ниже реальной возможности современных сортов. Технология, разработанная пензенскими учеными, позволяет при небольших затратах оздоровить участок и получить экологически чистый урожай овощей и кормов. Подробно рассказывает о технологии, приводит схему севооборота доктор сельхознаук Ю. Лысенко (г. Пенза).
В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Нет ничего вкуснее вешенки!» (Н. Колядина, Московская область); «Морковь в «киселе» (Л. Парыгина, г. Ярославль); «Рекорды «ПХ» (И. Урюпин, Тамбовская область); «Индикаторы из... капусты» (Т. Зайцева, Республика Татарстан); «Вакуумный посев» (Б. Иванов, Брянская область).

«Сад»

«Борьба по правилам». С наступлением весны владельцы приусадебных участков все чаще посещают специализированные садоводческие магазины и торговые центры. Нужно прикупить семян овощей и цветов, обновить садовый инвентарь, посмотреть новинки и выбрать средства для защиты растений от вредителей и болезней. А. Петров, кандидат сельхознаук, подскажет, на какие препараты от болезней и вредителей стоит обратить внимание...
«Заметки энтомолога»садовода-любителя из С.-Петербурга и энтомолога Е. Удаловой.
«Сад без хлопот». По мнению действительного члена МОИП Г. Уточкина из Челябинска,многие садоводы обожают сажать сугубо южные культуры. И хотя Уточкин — сторонник сортов и гибридов уральской селекции, он тоже не избежал этого увлечения. И делится результатами этих опытов...
«Календарь начинающего виноградаря: апрель», составитель — А. Комаров: «Выращивать виноград, особенно в северных широтах - дело непростое. Успехов можно добиться, лишь набираясь знаний и опыта год за годом. Но всегда с чего-то надо начинать. Чтобы помочь «новичкам», о чем просят редакцию многие читатели, мы публикуем комплекс обязательных мероприятий по уходу за виноградом. Это лишь основа, «эскиз», однако надеемся, что в сочетании с вашим собственным опытом они позволят вам создать законченную «картину» своего виноградника».
«Лесная гостья — голубика». Разговор, начатый в январском номере журнала продолжает кандидат сельхознаук Н. Хромов их ВНИИ садоводства им. С.В, Мичурина (г. Мичуринск). В январе героиней номера была брусника, в мартовском — голубика...
• В рубрике «Садовод – садоводу» письма-заметки наших читателей: «Дерево-аптека» (С. Байзитова, Республика Адыгея); «Против мучнистой росы» (Н. Стройкова, Московская область); «С укрытием не спешу» (П. Борисов, Республика Татарстан); «В поисках хорошего подвоя» (Т. Иноземцева, Костромская область).

«Цветы»

«Однолетники - украшение пруда». Опытом делится А. Бредихин из Воронежа: «Однолетники у меня всегда ассоциировались с незатейливыми цветами на казенной городской клумбе. Признаться, в своем саду я стараюсь обходиться без них, ограничиваясь несколькими петуниями и лобелиями в вазонах. Но однажды увидел фотографию чрезвычайно необычного растения».
«Клематисы: укрыть, чтобы размножить» в рубрике «Вопреки рекомендациям». Автор - В. Афанасьев из Петрозаводска - вспоминает, что при подготовке к зимовке у всех клематисов обычно советуют срезать плети-стебли на 0,5-0,7 м от земли. Клематисы, цветущие на побегах текущего года можно срезуть под корень». А автор решил не обрезать на зиму плети, в по-возможности разъединить их и укрыть от морозов. И вот что из этого получилось...
«На принципе контраста» в рубрике «Изящное садоводство». Автор — Т. Шиканян на примере живой изгороди «сделанной» в Голландии, раскрывает секрет нарядного цветника. Его изюминка в том, что цветник расположен на фоне стриженой изгороди. Получается выразительный контраст — строгая линия живой изгороди и вольное буйство растений!
«В морозном инее». «Говорят, реклама лучше самого товара. Но это не относится к молочаю Даймонд Фрост (Diamond Frost), - считает кандидат биологических наук О. Сигналова, - Он элегантен и утончен, как и обещают рекламные описания. Посадив его один раз, вы каждую весну непременно будете стараться достать хоть маленький череночек».
В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает редактор раздела Елена Грошавень:
1. Купила кедровых орешков, хотела посеять, но мне сказали, что кедры у нас не растут. Так ли это? И все-таки можно ли вырастить кедр из семян?;
2. Как сделать, чтобы рододендроны цвели все одновременно?
«Оптимистичная гузмания» в рубрике «В комнате и на балконе». Автор — Н. Мусатова предлагает интересное растение для дома: «Род гузмания (гусмания) насчитывает больше 120 видов и принадлежит к семейству бромелиевых (Bromeliaceae). В естественной среде обитания эти эпифиты живут на деревьях. Их корни служат лишь для прикрепления к коре дерева и развиты слабо. Воду и питательные вещества гузмании получают через воронку, образованную листовой розеткой. Эти особенности нужно обязательно учитывать при выращивании гузмании дома».

«Домашняя ферма»

«О козах с любовью». Н. Доронкина из Томска живет в Сибири и разводит коз уже больше 20 лет. Сейчас у них в хозяйстве есть козы зааненской и нубийской пород. Это любимицы и кормилицы всей семьи...
«После родов...» в рубрике «Синий крест» врач и заводчик зааненских коз И.В.МАКАРОВА предостерегает: «Каждые роды — это большой риск для здоровья и жизни козы. Поэтому нужно быть готовыми к любой ситуации...
«Тифон — культура для крестьянского хозяйства» в рубрике «На кормовой делянке». Автор — Л. Подобед, докутор сельхознаук (Институт животноводства УААН): «Еще в 80-е годы прошлого столетия в Нидерландах был создан уникальный гибрид китайской капусты и турнепса, названный по имени одного из персонажей греческой мифологии Тифона. Вегетативную массу этого растения можно использоваться как высококачественный корм для животных или сидерат для полей».
«Куры: красота или польза». А. Алексеева из Пскова вспоминает: «В моей семье никто, кроме бабушки, курами не увлекался. Мне было шесть лет, когда я заявила маме, что повзрослев, обязательно заведу кур».
«Домашняя птицефабрика». С. Еременко, кандидат технических наук и директор ООО «НПФ «Севекс» уверен, что эта публикация заинтересует жителей городов и поселков городского типа. По предложенной технологии птицу можно держать даже в городе, получать свежие яйца примерно 2-3- раза в день и забивать по одному бройлеру раз в неделю.
«Наш базар»
а также,

***
на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» - «Новый взгляд на Орловских» Все больший интерес у птицеводов-любителей вызывают отечественные породы птицы. И наряду с брамами и кохинхинами, необыкновенно модными в свое время, частники заводят павловских, юрловских голосистых, галанов и др. Но первое место по популярности занимает Орловская порода кур. Выносливость и неприхотливость, эффектная внешность, суровый взгляд и в то же время доброжелательный и привязчивый характер - вот достоинства этой декоративной породы. Подробнее о внешности русских красавиц читайте в одном из ближайших номеров журнала.

«Апрель покапризничает». Прогноз погоды на апрель 2012 года: «Середина весны за Уралом обещает быть теплее обычного», - считает автор прогноза - Виталий Юрьевич Стальнов, действительный член Русского Географического Общества, член ассоциации «Прогнозы и циклы».

* **
В рубрике «На приеме у юриста» материалы Игоря Меркушова: «Жилищный кодекс подправили» в подрубрике «Новое в законах». «Новая платежка появится не скоро» в подрубрике «Консультации».

Редакция

27.02.2012

Версия для печати